Способы контролируемого посева

Читать часть 1. Что нужно знать при покупке семян овощей и цветов

Контролируемый посев семян

посев семянВ подавляющем большинстве случаев, за исключением ранневесенних посевов зеленных культур, семена нужно сеять не "как бог на душу положит", а более-менее равномерно и на некотором расстоянии друг от друга. А потому с крупными семенами при посеве особых проблем не возникает: их нетрудно разложить на одинаковом расстоянии друг от друга.

С более мелкими же все обстоит гораздо сложнее. Чтобы семена не взошли после посева по принципу "где густо, где пусто", можно воспользоваться каким-нибудь вспомогательным приемом. К числу последних можно отнести следующие приемы.



1. Дражирование семян, т.е. покрытие их достаточно большой оболочкой, представляющей, как правило, смесь полезных для растений макро- и микроэлементов. Раньше дражирование приходилось проводить вручную, сейчас многие мелкие семена - морковь, салат и прочие - уже продают в дражированном виде, что достаточно удобно для посева. Высевая же гранулированные семена, например моркови, можно избавить себя от последующей "приятной" процедуры ее прореживания. Однако следует помнить, что такие семена очень быстро теряют всхожесть (быстрее, чем обычные).

А это достаточно важно для ряда семян, к примеру, тех же морковных. Кроме того, для нормальных всходов они требуют повышенной влажности. Учитывая вышеперечисленное, следует, во-первых, покупать гранулированные семена как можно позже (чтобы не приобрести старые семена). А во-вторых, обеспечить им еще большую, по сравнению с обычной, степень увлажнения почвы. Не следует скидывать со счетов и тот факт, что сеять можно только сухие гранулированные семена, а потому взойдут такие семена намного позже, чем намоченные или пророщенные.

Гранулированные семена удобно сажать, но всходят они долго, требуют повышенной влажности и быстро теряют всхожесть. Их нельзя замачивать и проращивать, а также обрабатывать препаратами.



2. Покрытие семян тонкой цветной оболочкой, резко контрастирующей по цвету с почвой. Это характерно для подавляющего большинства овощных голландских семян. Если же семена не покрыты оболочкой, то это, при желании, легко сделать самостоятельно. Для этого достаточно насыпать в пакет с семенами щепотку обычного (неароматизированного) талька и как следует встряхнуть. Белый порошок талька пристанет к семенам, и сеять станет намного легче, т.к. белые семена будут уже хорошо видны на фоне почвы.

Покрытые тонкой цветной оболочкой семена удобно сажать, можно намачивать и проращивать в опилках. Нельзя обрабатывать препаратами.

3. Посев семян, предварительно наклеенных на бумажные ленточки. Это достаточно удобно, особенно для моркови, которую при таком варианте посадки не потребуется впоследствии прореживать. Правда, теперь уже нет необходимости зимними вечерами заниматься долгой и крайне надоедливой процедурой наклеивания семян, ведь теперь готовые рулончики с семенами продают в любом специализированном магазине.

Однако следует помнить, что высевать такие семена можно только в сухом виде, а это вам гарантирует серьезную задержку в развитии медленно всхожих растений. Да и шансов погибнуть из-за длительного периода от посева до появления всходов у семян будет более чем предостаточно. Кроме того, нужно учитывать, что семена моркови на бумажных ленточках высаживаются чуть глубже, чем при обычном посеве (бороздки делаются глубиной примерно 3 см).

Затем сами бороздки тщательно поливаются, а потом на дно каждой из них раскладываются бумажные полоски с семенами и присыпаются влажной почвой. Неплохо для сохранения влаги в почве замульчировать рядки с посеянными семенами перегноем или лежалыми опилками.

Семена на бумажных лентах удобно сажать, но сажать их нужно глубже, да и всходят они долго. Такие семена нельзя намачивать, проращивать и обрабатывать препаратами.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

94


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Способы контролируемого посева






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru