Овсяный корень и скорцонера

09.11.2013

«Растительная устрица» и Козелец

Овсяный корень и скорцонера были хорошо знакомы петербуржцам два века назад и почти забыты сейчас, хотя они полезны и вкусны.

Современный ассортимент овощных культур богат и разнообразен. Среди столовых корнеплодов, несомненно, первое место делят между собой свекла и морковь, репа и редька, сельдерей и пастернак. Но есть и такие корнеплоды, о которых сейчас почти ничего неизвестно, хотя в XVII–XIX веках их выращивали на петербургских огородах в больших количествах. Жителям столицы тогда не составляло труда купить их на рынках города, а в «Санкт-Петербургских ведомостях» того времени часто можно было встретить объявления о продаже этих овощей. Об этих овощных культурах и пойдет речь, а именно – об овсяном корне и скорцонере.

Эти два растения принадлежат к одному семейству – астровые, они обладают одинаковым жизненным циклом, относясь к двулетним культурам. В первый год жизни у них образуется розетка листьев и формируется корнеплод, а во второй – происходит цветение и созревают семена.

Овсяный корень (козлобородник)

(Tragopogon porrifolius L.) – двулетнее растение семейства астровые. В первый год жизни образует серовато-белый цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и розетку из листьев, а на второй год – стебли, соцветия и семена. Листья его линейно-ланцетные, стебель высотой 100-150 см. Цветки пурпурные или фиолетово-красные собраны в соцветия – одиночные корзинки на длинных цветоносах. Плод – бурая семянка с хохолком.

Овсяный корень – растение холодо- и зимостойкое. Выращивают его посевом семян в открытый грунт. Он предпочитает легкие, богатые органикой, нейтральные или слабо-щелочные почвы с глубоким пахотным слоем. Перепревший навоз вносят за год до посева этой культуры. Семена высевают рано весной с междурядьями 45-50 см. Всходы прореживают, когда растение достигает высоты в 7-8 см, оставляя их в ряду через 10-15 см, одновременно проводя рыхление междурядий. Корнеплоды убирают поздней осенью.

Овсяный корень ценен своими диетическими свойствами. Его часто называют «растительной устрицей», так как в вареном виде он имеет очень приятный нежный вкус, напоминающий вкус устриц. В пищу его корнеплоды употребляют в салатах, как приправу к супам, в виде гарнира к рыбе и мясу, а также из них готовят суррогат кофе.

Скорцонера (козелец)

(Scorzonera hispanicci L.) – двулетнее растение семейства астровые. В первый год образует прямостоячую или раскидистую розетку из темно-зеленых ланцетовидных листьев, длиной от 30 до 50 см, шириной от 5 до 11 см и мясистый корнеплод, длиной от 19 до 25 см, толщиной от 2 до 4 см. Он стержневой, темно-коричневого цвета, массой до 100-120 г, выделяющий на срезе млечный сок. Стебель этого растения обычно разветвленный, каждый его побег обычно заканчивается соцветием в форме корзинки. Цветки желтые с приятным запахом ванили. Раскрываются они утром и закрываются к вечеру. Семена узкие, удлиненные, беловато-желтоватые, имеют хохолок (парус), как у одуванчика.

Скорцонера – растение холодостойкое, может зимовать в открытом грунте без укрытия. Лучшими предшественниками для этого вида являются овощные культуры, под которые вносили навоз. Семена высевают в открытый грунт ранней весной, на глубину 2-3 см. Всходы появляются не дружно на 8-10 день, а при засухе – только на 20 день. Посев прореживают вначале на расстоянии 3-5 см, а затем, при образовании трех настоящих листьев, – на 10-15 см. Вегетационный период этого растения 100-120 дней. Корнеплоды хорошо перезимовывают в поле и под воздействием низких температур приобретают нежную консистенцию и приятный вкус.

Скорцонера является ценным диетическим продуктом, содержащим в своем составе соли калия, фосфора и железа, аскорбиновую кислоту и до 20% сахаров. В пищу используют молодые листья, из которых делают салаты и соусы. Приготовление корнеплода подобно спарже или цветной капусте, приправляют им супы, используют для приготовления прохладительных напитков и суррогата кофе.

Елена Кузьменко, мастер-садовод Дворца Петра I в Стрельне



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru