Редисочный конвейер

30.01.2015

Как снимать высокий урожай редиса с весны до осени

выращивание редисаХрустящий редис - один из наиболее желанных и востребованных салатных овощей. Любят редис в первую очередь за его исключительные вкусовые качества, однако не последнюю роль играет несомненная полезность этого овоща.

Редис - кладезь витаминов

К примеру, 100 г редиски, по данным базы USDA Nutrient -  национальной сельскохозяйственной библиотеки США, спокойно удовлетворят четверть суточной потребности в витамине C, а ведь это в среднем всего лишь пучок из 4-5 редисок. Имеется в редисе чуть ли не весь набор витаминов группы B (B9, B6, B5, B3, B2 и B1), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк), а также ряд ферментов, которые усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению белковой пищи. И дело даже не только в витаминно-минеральном составе этой культуры. Всего лишь один вид поданного к столу свежего редиса - круглого, красного, со специально оставленным молодым листочком - возбуждает аппетит и тем самым усиливает выделение желудочного сока и, соответственно, улучшает перевариваемость пищи.

Стоит также отметить, что у молодой редиски в дело идет все - от вершков до корешков, так как ранней весной при отсутствии изобилия зелени молодые листья редиса (пока они еще нежные и лишены опушения) очень вкусны в свежем виде в обычных салатах и могут использоваться при приготовлении зеленых щей. Позднее ассортимент разнообразной зелени становится гораздо богаче, однако корнеплоды редиски по-прежнему для многих остаются очень и очень желанными.

Поэтому неудивительно, что теперь на прилавках супермаркетов редис присутствует практически круглый год. Вне обычного «редисочного» сезона этот овощ импортируется - преимущественно из Голландии и Израиля. Цены соответствующие и, к примеру, в декабре они уже доходят до 110-120 рублей за 1 кг, что впечатляет. Так что овощеводам-любителям неплохо по возможности продлить сезон потребления собственной редиски, тем более что сегодня имеются сорта, пригодные для выращивания не только ранней весной, но и практически  в течение всего сезона.

Это интересно

Редис возделывался еще древними народами Китая, Японии и Египта более трех тысяч лет назад. По мнению ряда ученых, из Китая он был завезен в Европу (точнее, в Венецию) великим путешественником Марко Поло. Быстро распространившись по Италии, редис вскоре проник во Францию и другие европейские страны. По велению Петра I этот овощ начали выращивать в Санкт-Петербурге на огородах, разбитых возле Летнего сада за рекой Мойкой.
Сейчас редис выращивается и потребляется во всем мире, однако крупнейшими коммерческими производителями этой культуры являются Голландия, Израиль и Китай. В России редис выращивается рядом фермерских российских хозяйств (правда, в явно недостаточном для удовлетворения спроса количестве) и любителями-огородниками.

Биологические особенности редиса

выращивание редиса в кассетахРедис - это  разновидность редьки, но его корнеплоды отличаются от редьки не только размерами, формой и цветом, а также более нежным слабоострым вкусом. Его корнеплоды обычно на 3/4 заглублены в почву, а их масса в фазе хозяйственной спелости составляет 13-30 г, существуют также сорта с более крупными корнеплодами, достигающими 100 г. Окраска корнеплодов у большинства сортов красная или розовая, имеются сорта с розово-красными корнеплодами с белым кончиком и даже малиновой, желтой, фиолетовой и белой окраски. Формы овоща разнообразием не отличаются - чаще встречаются сорта с круглыми корнеплодами, реже - с цилиндрическими.

Редис относится к холодостойким растениям. Теоретически всходы могут переносить кратковременное понижение температуры до -1…-2°C, а взрослые растения - до -3…-4°C. Однако длительное воздействие пониженных температур желательно предотвратить, так как оно приводит к заметному ухудшению качества корнеплодов.
Семена редиса прорастают при температуре +5…+6°C - в этом случае всходы появляются примерно через 10 дней. Вместе с тем более благоприятной температурой для прорастания семян считается +18…+20°C, тогда редис взойдет уже через 5-6 дней. В дальнейшем желательно поддерживать температуру +16…+18°C днем и +8…+10°C ночью. Дневные температуры выше +20°C нежелательны, так как провоцируют цветение растений.

По своей природе эта культура чувствительна к длине светового дня. Для полноценного налива корнеплодов ей требуется 12 часов светлого времени. Старые сорта при удлинении светового дня минуют стадию формирования корнеплода и сразу переходят к цветению. Поэтому раньше традиционно было принято сеять редис только ранней весной (апрель-май) либо во второй половине лета (конец июля - начало августа). А между тем сегодня на рынке наряду с сортами, рекомендуемыми для ранневесенних посевов, предлагаются также сорта, пригодные для выращивания с весны и до осени.

Редис предпочитает расти на рыхлых плодородных нейтральных почвах - на кислых почвах он сильно поражается килой и урожая, по сути, не дает, так как заболевшие килой растения образуют грубые, искривленные, мелкие и совершенно несъедобные корнеплоды. Глинистые почвы редису также не нравятся - на них корнеплоды он завязывает плохо, да и вкус мякоти оказывается посредственным. Что касается органических удобрений в виде навоза и птичьего помета, то их можно вносить только под предшествующую культуру, зато перегной редису никогда не повредит.

На минеральные удобрения культура также отзывчива, поэтому перед посевом гряды следует посыпать комплексными минеральными удобрениями. Из-за риска поражения килой (что относится ко всем крестоцветным) посадки на кислых почвах совершенно недопустимы - почву следует заранее известковать, а при посеве не стоит жалеть золы, от внесения которой вкусовые качества редиса только выигрывают.

Как и все прочие крестоцветные, редис очень светолюбив и при недостатке освещения корнеплоды не формирует. Поэтому под него следует отводить хорошо освещенные участки и сеять не густо, так как в случае загущенного посева растения будут затенять друг друга, что обычно приводит к стрелкованию. Более того, даже оперативное прореживание порой не дает желаемых результатов, так как затененные растения сразу приостанавливают свой рост и перестраиваются на цветение. Редис относится к крайне влаголюбивым культурам - при малейшем пересыхании почвы корнеплоды перестают наливаться, становятся грубыми, волокнистыми и растрескиваются.

Сев редиса

Редис требователен к соблюдению оптимальной площади питания, загущенные его посевы нормального урожая не дают. Оптимальная схема посева определяется конкретным сортом, точнее, размером формируемой им листовой розетки и формой корнеплода. У большинства сортов семена высевают на расстоянии 5-7 см, а ряды располагают на расстоянии 15 см друг от друга, однако существуют сорта, которые можно сеять несколько гуще, например, по схеме: 7x7 см. Семена высевают на глубину 1-2 см.

Выращивать редис можно как в закрытом, так и в открытом грунте. Для любителей-огородников более разумным является вариант получения раннего урожая в теплицах или парниках до высадки в них основных культур, а затем выращивание последующих урожаев уже в открытом грунте. Стоит заметить, что качественный урожай редиса в закрытом грунте получить проще, чем в открытом. Причины такого положения дел две: во-первых, на открытой гряде потребуются более частые поливы и рыхления, чем в защищенной от ветров теплице или в парнике; во-вторых, в закрытом грунте ранней весной растения меньше повреждаются вредителями, чем в открытом грунте, что для редиса более чем актуально. Так как ранней весной в теплице наряду с редисом высевается либо высаживается множество других культур - рассада капусты и однолетников, разнообразные зеленные и прочие культуры, то семена редиса лучше всего высевать вдоль внутреннего бортика теплицы в один ряд на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Сроки первого посева зависят от климатической зоны и того, насколько весна оказалась ранней. Обычно в обогреваемые биотопливом теплицы редис можно высевать примерно в начале - середине апреля, а в открытый грунт - в конце апреля - начале мая. Для получения сверхраннего урожая возможен посев предварительно намоченными семенами либо даже выращивание рассады в кассетах. Учитывая, что взойти может не каждое семечко, то при посеве рассады в кассеты лучше сеять в каждую кассету по 2-3 семени - лишние менее сильные растения в фазе 1-2 настоящих листьев потом нужно будет удалить. Возможно получение полноценного урожая редиса непосредственно в кассетах (на гидропонных установках), что в настоящее время практикуется в некоторых фермерских хозяйствах. В свою очередь огородники-любители могут использовать кассеты для выращивания рассады, что позволит в дальнейшем получить в теплице сверхранний урожай этой культуры. Правда, много так не вырастишь, но внуков порадовать вполне реально.

Так как редис - культура очень скороспелая, то разумнее с целью продления сроков потребления продукции проводить сев его семян через фиксированный промежуток времени - примерно через 10-12 дней. Это позволит иметь на столе свежий редис с ранней весны и до осени. Правда, с конца мая нужно отдавать предпочтение сортам, устойчивым к цветушности (Дуро, Ранний красный и т.п.), так как прочие сорта при удлинении светового дня быстро выдвигают цветоносы и корнеплодов не формируют. Вновь высевать неустойчивые к цветушности сорта можно только в начале августа.

Кроме того, в регионах, где июль отличается очень жаркой температурой,  лучше в период с конца июня по конец июля посевы редиса вообще не проводить, ведь в жаркую погоду тенденция к стрелкованию у этой культуры резко возрастает из-за нехватки влаги. А поливать растения несколько раз в день огородникам просто не по силам. В итоге получить в этот период полноценный урожай корнеплодов редиса даже у устойчивых к цветушности сортов очень сложно.

Уход за редисом в процессе вегетации

Агротехника редиса (если речь идет о посевах с учетом требований сортов к длине светового дня) ничего особенно сложного не представляет - рыхления, прополки и поливы по мере необходимости. В целях сокращения трудозатрат на данные операции посевы лучше сразу мульчировать тонким (примерно в 0,5 см) слоем перегноя, опилок, листового опада или измельченной коры. Это с одной стороны позволит немного уменьшить количество поливов, которые должны быть очень регулярными, а с другой, обеспечит рыхлость верхнего слоя почвы, что весьма актуально для редиса, требовательного к аэрации почвы.

Если вы посеяли неустойчивые к цветушности сорта, то при удлинении светового дня потребуется принимать дополнительные меры по его ограничению 12 часами, затеняя посевы утром и вечером с помощью каркасов с натянутым черным укрывным материалом. Подобное затенение в жаркие часы недопустимо из-за перегревания грунта. Однако на сегодня при наличии на рынке немалого количества устойчивых к цветушности сортов подобный подход вряд ли выглядит разумным. Что касается подкормок, то они для редиса не требуются - достаточно предварительной заправки почвы компостом, комплексным удобрением (Кемира и т.п.) и солидной порцией золы.

Вредители у редиса те же самые, что и у прочих крестоцветных. Наибольшие проблемы вызывают крестоцветная блошка. Она повреждает листья, особенно в стадии всходов, иногда может вообще их уничтожить. А также капустная муха - ее личинки проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным. К сожалению, эти вредители могут полностью уничтожить урожай, поэтому без активной борьбы с ними просто не обойтись. Для защиты от этой напасти, как правило, рекомендуют регулярно опыливать растения смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца либо обрабатывать инсектицидами во время лета капустной мухи и в случае появления других вредителей. Однако гораздо проще и надежнее выращивать эту культуру под укрывным материалом, что полностью избавляет от проблем с вредителями.

Что касается болезней, то наиболее опасной является слизистый бактериоз, представляющий собой гниль корнеплодов редиса, он вызывается деятельностью бактерий. Заболевшие корнеплоды становятся склизкими и разлагаются, издавая очень неприятный характерный запах. Источником инфекции служит почва, на которой выращивалась капуста и другие крестоцветные. Спровоцировать развитие гнили также может повреждение растений капустной мухой. При желании сейчас в продаже можно найти сорта редиса, устойчивые к слизистому бактериозу, например, сорт Моховский.

Уборка урожая редиса и его хранение

Убирают редис выборочно - только полноценные корнеплоды, прочие оставляют для дальнейшего роста. Параллельно удаляют единичные растения, ушедшие в цвет (такие все равно присутствуют в посевах), чтобы они не затеняли собой редис, остающийся на грядке. Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как перестоявшие корнеплоды быстро становятся ватными и невкусными, а сами растения уходят в цвет.

К уборке лучше приступать утром; при этом вечерний полив в предыдущий день обязателен, иначе корнеплоды окажутся недостаточно сочными. У собранного редиса следует сразу же обрезать ботву (но ни в коем случае не обрезать корешки), а затем его вымыть и быстро обсушить на ветру в тени. Обработанные таким способом корнеплоды могут храниться до 7 дней при температуре +2…+3°C в приоткрытых полиэтиленовых пакетах (например, в нижнем отсеке холодильника).

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора
Метки:  редис


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru