Почему не всходят семена тыкв, кабачков и патиссонов

Чтобы тыква взошла

семена тыквы

Многие садоводы часто жалуются, что семена тыкв, кабачков, патиссонов не всходят или загнивают при их замачивании в марле, и винят при этом семеноводческие фирмы за продажу некачественного посевного материала. На самом деле семена не всходят из-за того, что у них очень плотная оболочка.

Она долго не пропитывается влагой (возможно, еще сказывается и редкий полив, если они посажены в землю) или ростку никак не пробиться через плотный панцирь, и он погибает внутри него.

Чтобы ускорить процесс прорастания этих культур, нужно нижнюю острую часть семечка аккуратно расщепить, чтобы влага быстрее проходила внутрь семечка, а по краю семечка можно иголкой проделать надрезы. При таких приемах семена всходят на 3-4 день.



Высаживаю проклюнувшие семена в торфоперегнойные таблетки, заранее размочив их по инструкции. В землю семена не высаживаю из-за того, что очень часто проклюнувшиеся нежные корешки огурцов и бахчевых культур съедаются мелкими почвенными насекомыми. Грунт в торфоперегнойных таблетках мертвый и пропитан стимуляторами роста, поэтому семена всходят очень быстро.

Как только появляются ростки, сразу же удаляю сеточку с таблетки (это нужно сделать обязательно, хотя производители и пишут, что высаживать можно с сеточкой) и с комом грунта, стараясь его не повредить, высаживаю растения в персональные горшки.

Ольга Рубцова, кандидат географических наук

84


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Почему не всходят семена тыкв, кабачков и патиссонов






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru