Как и чем удобрять свеклу и лук

Читать 1 часть Как и чем удобрять капусту

Использование удобрений при выращивании свеклы и лука

выращивание свеклы и лукаСвёкла, как корнеплодная культура, мало отличается от моркови по биохимической реакции на вносимые удобрения. Урожай свеклы наилучшего качества обычно получают при внесении фосфорных и калийных удобрений на фоне умеренных доз азота.

На фоне внесения навоза 5 кг/м2, извести 500-1000 г/м2, мочевины 10-15, натриевой селитры 10-15, суперфосфата 20-25, калимагнезии 15-20, борной кислоты 1,0, сульфата кобальта 0,5, молибдата аммония 0,1 г/м2 свёкла даёт высокий урожай вкусных корнеплодов себестоимостью в 2-3 раза меньшей, чем у покупных из магазина.



Лук является одной из основных овощных культур. Он содержит необходимые для организма человека белки (2%), сахара (6-12%), минеральные соли (0,6-1,14%), витамины (А, В, С и др.), эфирные масла, фитонциды и др. В состав минеральных солей лука входит калий (150 мг на 100 г сырой массы), фосфор (123 мг), кальций (29 мг), железо (0,4 мг), а также цинк, алюминий, медь и другие элементы.

Вкус и запах лука зависят от эфирного масла, содержание которого достигает 0,1%. Благодаря специфическому аромату лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, способствуя хорошему усвоению пищи. Ароматические вещества лука, входящие в состав эфирного масла, обусловливают бактерицидное и фитонцидное действие.

Значение лука возрастает в связи с тем, что он содержит много витамина С. Так, в луковице репчатого лука его содержится около 20 мг%, а в зеленых листьях - 35 мг%. Витамины лука можно использовать в пищу в течение всего года, так как луковица сохраняется довольно продолжительное время. Кроме того, его можно использовать для выращивания богатой витаминами зелени.



Лук предъявляет повышенные требования к наличию в почве подвижных форм элементов питания. Однако корневая система его очень чувствительна к повышенной концентрации солей. Эти особенности следует учитывать при внесении повышенных доз минеральных удобрений.

Применение удобрений положительно влияет на урожай и качество лука. Полная доза минеральных удобрений несколько повышала содержание общего сахара в луке (с 9,5 до 10,5%). Рядковое удобрение увеличивало сахаристость луковиц до 11,2%. Содержание витамина С и сухих веществ изменялось следующим образом: в луковицах контрольного варианта сухих веществ было 11,5%, витамина С - 9,1 мг%, а в варианте с внесением полной нормы удобрений соответственно 12,5% и 10 мг%.

Лучшее действие удобрений на урожай и качество лука было достигнуто при совместном использовании органических и минеральных удобрений. Из всех изучаемых приемов внесения удобрений лучшим оказалось применение навоза и азотно-фосфорно-калийных удобрений под перекопку весной.

При недостаточном содержании в почве микроэлементов применение их обеспечивает получение значительных прибавок урожая лука и улучшение качества продукции. Наиболее высококачественная продукция была получена при совместном применении всех микроэлементов.

Оптимальные дозы навоза 6-8 кг/м2, мочевины 20-30 г/м2, двойного суперфосфата - 20-30 и хлористого калия - 20-25 г/м2 совместно с борной кислотой, сульфатом меди, сульфатом кобальта по 0,5 и молибдатом аммония 0,2 г/м2 позволяют существенно повышать урожай и качество лука. Затраты на покупку удобрений легко окупаются прибавкой урожая и повышением качества продукции.

Одно общее замечание, чтобы не забывали - приведённые в статье оптимальные дозы и формы удобрений даны для средних по плодородию почв и для внесения под перекопку весной. При посеве нужно обязательно всегда вносить суперфосфат 5-7 г/м2. Желательно применять их в указанном составе, однако дозы можно уменьшать для высокоплодородных или увеличивать для бедных дерново-подзолистых почв на одну треть.

Обсуждение проблемы показывает, что правильное применение удобрений с учетом местных почвенно-климатических условий, требований возделываемых культур всегда экономически выгодно и служит гарантией для получения высоких урожаев и хорошего качества сельскохозяйственной продукции. Желаем успехов!

Геннадий Васяев,
доцент, главный специалист
Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

90


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как и чем удобрять свеклу и лук






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru