Я хоть и совсем начинающий садовод (нашей любимой даче всего два года), но мне бы хотелось поделиться своими небольшими наблюдениями за жизнью растений.
Как-то в девяностых годах я прочитала статью в одном из научно-популярных журналов о влиянии звуков музыки на организм человека, животных и растений. Эта статья запомнилась, а так как мне очень нравится экспериментировать, то решила на своем участке провести эксперимент - вырастить растения под звуки музыки. В ходе наблюдений оценивалось влияние громкости, частоты и мелодичности звука.
Для чистоты эксперимента одинаковые растения были высажены в две достаточно отдаленные теплицы: в одной из них растения слушали музыку, в другой соблюдалась вся агротехника, но без музыки. У растений фиксировались: скорость роста, размеры листовой пластинки, направленность листьев или ствола, начало вступления в плодоношение, размеры плодов.
Растениям предлагалась различная музыка: тяжелый рок, вальсы Штрауса, произведения П.И. Чайковского и Антонио Вивальди "Времена года", скрипичные концерты, запись "пение птиц".
За два месяца наблюдений можно было отметить что:
· Тяжелый рок настолько невыносим для растений, что они стремятся "убежать" от источника звука, разворачивая листовую пластинку ребром, отклоняя ветви. У некоторых наблюдалось даже снижения тургора листьев, они поникали.
· Сильный звук тоже не нравится растениям.
· Наибольший ответ "выдавали" растения при прослушивании скрипичных концертов (Баха, Рахманинова и др.), пения птиц и произведения Антонио Вивальди "Времена года. Весна"
· Музыка благотворно влияет на иммунитет растений, на их способность противостоять неблагоприятным факторам среды и быстро выздоравливать. Так, у некоторых перцев появилась вершинная гниль плодов, но после увеличения сеансов "музыкотерапии" от заболевания удалось избавиться, на новых побегах значительно быстрее завязывались и развивались плоды.
Во время разрушительных ураганов, которые свирепствовали в нашей местности минувшим летом, шквалистым ветром была снесена теплица, все перцы полегли и казалось, что уже никогда не поднимутся. "Озвученные" растения значительно быстрее вышли из этого стрессового состояния.
· У "любителей музыки" масса плодов и зеленая масса самих растений, размеры листовых пластинок были больше на 20 -25% по сравнению с контрольной группой.
· На понравившуюся музыку растения реагировали удивительно - у некоторых наклон стволов к источнику звука был приблизительно 35 градусов.
Поистине удивительна сила музыки!
Немного о другом интересном наблюдении - о содружестве и симпатии растений. В прошлом году у меня очень хорошо подружились на одной грядке лук, морковь и съедобная (овощная) хризантема (Chrysanthemum esculenta). Морковь и лук были отменного качества, никакие вредители их не тронули под защитой приятного, удивительно пикантного растения, листья которого все лето можно использовать в салат, красивые корзинки цветов добавлять в маринад,
Желаю всем садоводам удачи в новом дачном сезоне, а я постараюсь более детально разобраться во взаимодействии музыки и растений (кто каких композиторов больше "любит", в какое время, как часто и долго должна звучать музыка).
Марина Шумова, садоводство "Зачеренье", Лужский район
28.01.2020
Список выставок в КВЦ "Евразия" на 2020 год
14.03.2019
Школа дизайна DH приглашает на курс ПРОЕКТИРУЕМ СВОЙ САД
15.02.2019
«Комфортный сад – 2019» открывает садоводческий сезон
Сезонные работы садовода-огородника в конце декабря — в январе
Народный календарь примет января
Календарь работ в январе, работы в саду и в домашней оранжерее
Что нужно знать, покупая семена овощных культур
Как защитить от вымерзания незимостойкие растения
Что делать в саду в зимние месяцы
Что нужно делать садоводу в январе
Лунный посевной календарь садовода и огородника на январь 2021 года