Выращивание овсяного корня - Tragopogon Porrifolium - белый корень или козлобородник

07.02.2005

Овсяный корень (Tragopogon Porrifolium L.). Овсяный корень (Tragopogon Porrifolium L.).

Другие его называния: белый корень, сладкий корень, козлобородник пореелистный, трагопогон. Англичане это растение называют Vegetable oyster, Salsify. С него-то мы и начнем серию публикаций о редких, неизвестных, либо известных, но малораспространенных овощных культурах. В мире встречается около 150 видов овсяного корня, а на территории СНГ - 50. В России в диком виде его можно встретить в Европейской части, Нижнем Поволжье; на Украине - в Крыму. Нашим же огородникам он практически неизвестен по причине отсутствия информации, семян. А те счастливчики, кто-таки приобрел семена овсяного корня, даже вырастил его, не знают: что же делать с ним дальше, иначе говоря - с чем же его едят? Тогда как в Прибалтике, Западной Европе, Канаде, США эта культура широко возделывается. На Северо-Западе и Севере Российской Федерации овсяный корень с успехом можно возделывать в Карелии и на Вологодчине, Архангельской области, в Республике Коми, Северном Урале и, естественно, южнее. В России, да и в СНГ сортов овсяного корня нет - выращивают иностранные сорта, местные популяции и коллекционные образцы из научных учреждений. Из иностранных сортов известны Мамонт, Blanc Ameliore, Mamonth Sandwich Island. Овсяный корень - двулетнее корнеплодное овощное растение семейства астровых (сложноцветных). В первый год жизни растение образует розетку узких серо-зеленых листьев длиной до 30 см и мясистый удлиненно-конический длиной 30 см, диаметром 3-4 см, массой 100-110 г гладкий, желтоватый, с множеством корешков в нижней части и белой мякотью корнеплод. На второй год жизни из корнеплода отрастает цветонос до 150 см. Растения цветут в июне-июле и являются хорошим медоносом. Учитывая дефицит семян овсяного корня, придется огородникам самим позаботиться об их выращивании. Поскольку растения зимостойкие, то корнеплоды легко перезимовывают. Рано весной их осторожно выкапывают, отбирают крупные, ровные и высаживают в хорошо обработанную, влажную, удобренную почву. Учитывая то, что овсяный корень способен перекрестно опыляться, на участке не должно быть более одного сорта этой культуры. Цветки фиолетово-красные. Семя, т.е. плод - бурая семянка с заостренным клювиком, серовато-белым хохолком до 1,5 см длиной, вполне вызревает. Масса 1000 семян около 12-15 г, в 1 г - 55-60 семян. Всхожесть сохраняется два года.

Выращивание овсяного корня

Овсяный корень дает хорошие урожаи на богатых перегноем, рыхлых, глубоко, на 30-40 см, обработанных и удобренных почвах со слегка щелочной реакцией (pH 7 и чуть выше). На тяжелых глинистых, уплотненных почвах и при внесении под культуру свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся, и тогда полноценного урожая не получить. В Ленинградской области сеют овсяный корень обычно 15-20 мая пророщенными 5-6 дней при температуре 25С семенами. Глубина заделки семян 2,0-2,5 см, схема посева 5-15х20 см. Всходы появляются дружные, на 10-12 день, однако далее они отрастают медленно. Уход заключается в прополках, рыхлении, подкормках, регулярных поливах, удалении застрелковавшихся растений. При уборке в сентябре-октябре корнеплоды осторожно подкапывают, освобождают от почвы руками, не травмируя их, укладывают на хранение в ящики с песком. Оставленные зимовать корнеплоды убирают до начала их стрелкования. Для получения внесезонной продукции посев проводят во второй половине сентября. Срок уборки при этом сдвигается. Для весеннего потребления овсяный корень лучше сеять в июле. На зиму корнеплоды окучивают, а весной окучивают повторно. Через 10-15 дней отбеленные листья и корнеплоды используют в пищу, для заготовок и на семенные цели. Свойства овсяного корня и рецепты

В. Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург", кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru