Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Механические и химические методы борьбы с сорняками

Как победить сорняки на садовом участке

сорняки

Честно говоря, хоть я и всю свою жизнь работаю на земле не покладая рук, по-настоящему чистый от сорняков сад-огород я не видела ни разу — ни у себя, ни у кого-то другого. Разве что на картинках в различных энциклопедиях.

В реальности, наверное, красота! Правда, подумаешь, каких это сил может стоить, и желание видеть свой огород без сорняков как-то само по себе пропадает. Конечно, не подумайте, что у меня в саду культурных растений из-за сорняков не видно. Естественно, видно, и даже неплохо, но цели во что бы то ни стало удалить все сорняки с участка я перед собой не ставлю. И пытаюсь подойти к решению данного вопроса так, чтобы приложить минимум усилий и получить максимум пользы для культурных растений, ради которых, собственно говоря, и стараюсь. А для этого не стоит гоняться за каждым отдельно взятым сорняком. Достаточно содержать в относительном порядке общий фон.

Да и вообще сорняки на наших огородах искоренить невозможно в принципе (наверное, в добропорядочной Голландии и можно). Но у нас, к сожалению, Россия, и от этого никуда не деться. К примеру, каких бы усилий я ни прилагала для уничтожения сорняков, я хорошо знаю, что вокруг меня есть еще три других участка (благо, что с четвертой стороны лес), и как минимум на двух из них сорняки стоят сплошной стеной. Поэтому в одном я могу быть спокойна на все 100%: сорняки у меня никогда не переведутся.

А бороться все-таки придется!

Я думаю, что теоретически все согласны с тем, что хочешь-не хочешь, а вести планомерную работу по уничтожению сорной растительности необходимо. И причины тому весьма веские. Конечно же, все знают, что если бросить сад на три недели и уехать в отпуск, то, вернувшись, можно будет застать лишь сплошную стену из сорной растительности, а посаженных вами культур будет и не видать.

По своей природе сорняки приспособлены к тому, чтобы выдерживать самые плохие условия, они обладают поистине фантастической устойчивостью. Семена сорняков сохраняют свою всхожесть в течение десятилетий. При этом размножаются не только семенами, а и своими корнями (осот, пырей, клевер, мать-и-мачеха и т.д.), у ряда сорных растений есть весьма неприятная для нас особенность: чем больше и мельче мы их рубим, тем больше "плодим", ведь из каждого отростка корневища вырастет здоровое новое сорное растение. Выращиваемым же нами культурам выдержать такое, конечно, не под силу. Поэтому-то без нашей помощи им попросту не выжить.

Да и научно доказано, что главным фактором снижения эффективности зернового производства является высокая засоренность посевов зерновых культур. Прямые потери от сорняков могут составлять от 10 до 70% возможного урожая. К примеру, практикой доказано, что снижение урожайности свеклы без борьбы с сорняками составляет в среднем 21%, а в отдельные годы достигает 50-60%. Да и сами вспомните из своей практики: если молодые всходы моркови или петрушки вовремя не прополоть, на урожай можно уже и не надеяться. Сорняки мешают росту овощных культур: они затеняют растения, отнимают у них питательные вещества, воду, а также могут быть рассадником насекомых-вредителей и болезней.

Что касается методов борьбы, то они сильно зависят от конкретных культурных растений, мест дислокации сорняков и их видов. В каждом отдельном случае приходится прибегать к конкретному приему, который, увы, универсальным не является.

В принципе, все меры, направленные на борьбу с сорной растительностью, можно разделить на три группы: профилактические, механические и химические.

Профилактические меры по борьбе с сорняками

1. Использовать чистый посевной материал, но это не проблема для тех, кто приобретает сортовые семена в специализированных магазинах;


компостник

2. Складывать выполотые сорняки в компостные кучи. В этом случае нужно обязательно не забывать присыпать их землей или опилками. При отсутствии того и другого вполне подойдет та трава, что беспризорно растет на тропках: для этого достаточно соскрести всю сорную растительность с тропок с тонким слоем земли. В результате и компостная куча в порядке, и сорняков на тропках поменьше, а то ведь они и там могут стоять сплошным лесом. А почва же в компостной куче просто необходима, т.к. она впитает в себя все соки растений и дождевую влагу, не даст высохнуть разгоревшейся в процессе разложения траве, избавит от плохого запаха, и, самое главное, обеспечит необходимыми микроорганизмами, которые и требуются для производства компоста. И при всем при этом нет никаких мух, никакой антисанитарии.

3. Что касается компостных куч, то я создаю мини-компостные кучи, засыпаю их землей и каждую неделю на них высаживаю какую-нибудь зелень. Получается очень удобно: площадь не пустует, на участке никакого упоминания о компостной куче, а свежая зелень растет как на дрожжах.

4. Не складывать в компост корневища тех сорняков, которые спокойно смогут прорасти и сквозь большую толщу органической массы.

5. Не давать сорнякам успеть образовывать семена, вовремя скашивая или хотя бы обрывая цветки и соцветия до их созревания.

6. Проводить регулярное скашивание сорняков на дорожках и вокруг своего участка в самом начале их цветения.

7. Под деревьями (яблони, вишни, сливы), где уже не удается высаживать какие-либо полезные культуры, лучше сделать мини-газоны. Газоны быстро формируются и обеспечивают надежную защиту от сорняков. Да и самим деревьям польза немалая.

8. Мульчировать все, что только можно, чтобы хоть в какой-то степени облегчить себе жизнь в плане прополки. Малину, смородину, крыжовник хорошо мульчировать толстым слоем (до 10 см) лежалых опилок или корой с ошкуренных деревьев. Причем при использовании таким образом коры подходят даже самые длинные полосы, естественным образом образующиеся при ошкуривании. Ничего страшного: за сезон практически все здесь перегниет, а сорняков будет меньше. Мульчирующий материал в значительной степени затруднит прорастание сорняков, а если они все же появятся, их легко можно будет вырвать вместе с корнем. А можно вокруг тех же ягодников положить слой из 2-3 газет и уже затем скошенную траву. Сорняки без солнечного света долго под таким одеялом не продержатся.

9. Посадки земляники также стоит хорошо замульчировать. Идеальным вариантом в этом случае следует признать обычные сосновые иголки. Я несколько лет использовала данный вариант, пока недалеко от сада лежали в огромных количествах сосновые ветки, оставшиеся после проведенных лесхозом вырубок. Гряды посыпала иголками слоем 7-8 см. Земляника развивалась хорошо, численность долгоносика снизилась, а ягоды меньше поражались серой гнилью. Про сорняки уже и не говорю. Их попросту не было. Сейчас, к моемому глубокому огорчению, сей источник иссяк, и приходится использовать всевозможный подручный материал: обычно это газеты или черный укрывной материал, разрезанный на полосы. Поверх уложенного материала или газет раскладываю ветки сосны, которые выполняют две функции: удерживают материал на месте и в какой-то степени отпугивают долгоносика. Можно в качестве мульчирующего материала на землянике использовать и свежие сосновые опилки. Правда, в этом случае сразу после сбора ягод нужно посыпать опилки мочевиной, учитывая тот факт, что свежие опилки забирают из почвы азот.

10. Очень полезно (не только для культурных растений), но и для вашей спины тоже, мульчирование междурядий на грядах. Лучшим мульчирующим материалом в этом случае будут лежалые опилки или лесной опад. Сорняки даже при незначительном слое мульчирующего материала будут расти не столь интенсивно. Увеличение же слоя мульчирующего материала приведет к еще большему подавлению роста сорняков. Правда, большой слой опилок (даже лежалых) использовать нежелательно, поскольку возрастет потребность в азоте (про свежие опилки я и не говорю — их без предварительного выдерживания в растворе мочевины использовать вообще нельзя).

Механические меры для борьбы с сорняками

1. Массовое прорастание семян сорных растений начинается при температуре почвы 9-13°С. Появившиеся ранние всходы сорняков еще до посева овощных культур нетрудно уничтожить на грядах обычным рыхлением граблями.

2. Что же касается междурядий, то тут возможны разные варианты: срезание (как я уже говорила выше) тонкого слоя почвы с многолетними сорняками лопатой и отправление в компост. Что же касается наиболее "вредных" сорняков типа одуванчика, пырея или осота, то тут удобнее воспользоваться плоскорезом или вилами и немного расшатать почву. Тогда есть надежда, что удастся вытащить корень целиком, и больше непрошеный гость на этом месте уже не появится. Что касается одуванчика, то в целом, сама по себе (не в огороде, конечно) это культура полезная (в лекарственном отношении), особенно в мае-июне. Поэтому "прочесывая" таким образом свой участок, можно неплохо запастись одуванчиками на долгую зиму. Ну, а осот и пырей лучше смело отправлять в костер. Хорошим приемом, конечно, следует признать и посыпание междурядий толстым слоем песка или других подобных материалов. Особенно красиво выглядят белые дорожки. От сорняков этот способ спасает хорошо, но, увы, не всем по карману.

3. Естественно, что и без обычной прополки на грядах, хочешь-не хочешь, а не обойдешься. И тут никакие хитрости не помогут, а первая прополка маленьких всходов и сегодня так же необходима, как и 100 лет назад.

4. Есть и достаточно экзотические, но, тем не менее, согласно литературным данным (самой проверить не удалось, с живностью проблема), весьма действенные способы борьбы с сорной растительностью. Например, с 1989 года в США для уничтожения сорной растительности на плантациях земляники широко используются гуси. Использовать можно только гусей мелких пород, так как крупные птицы перетолкут культурные растения. Спасаемый участок огораживается переносной сетчатой изгородью. Гуси пасутся на этом участке 2-3 дня, после чего их переводят на следующий, пока они таким образом не очистят все поле. Гуси весьма разборчивы в еде и земляничные растения не жалуют, но когда на участке уже будет нечего есть, они накинутся на землянику. Поэтому данный процесс нужно обязательно контролировать. Кроме того, гусей надо выгонять на поле, пока сорняки еще маленькие (до 10 см) — крупные сорняки гусям не нравятся, и если опоздать, то сорняки придется уничтожать вручную. За 3-4 дня до начала уборки первой земляники гусей с поля удаляют и запускают вновь лишь по окончании сбора ягод, где они и пасутся до осени, по ходу дела подкармливая землянику.

Химические меры по борьбе с сорняками

Под химическим способом понимают применение гербицидов. Естественно, что этот вариант достаточно опасен, и к нему прибегают лишь в крайнем случае.

У нас в качестве средства для борьбы с сорняками распространение получил препарат Раундап. Очень часто его используют для уничтожения сорняков на вновь осваиваемых территориях, на грядах (где культуры высаживают достаточно поздно и сорняки уже взошли и окрепли,— за 7-10 дней до посева растений в гряды), на тропках (если никакие другие варианты не помогают). Эффективно применять его для уничтожения сорной растительности и вдоль заборов, дорожек, вокруг усадебных построек.

Но, честно говоря, я предпочитаю применять этот препарат только для борьбы со злостными многолетними сорняками типа пырея, осота, мать-и-мачехи и т.п., потому что с другими все-таки можно справиться и другим путем.

Вместе с тем Раундап незаменим при освоении участка, когда вместо того, чтобы копать и выколачивать сплошной дерн, можно опрыскать осваиваемую территорию препаратом, выждать, пока сорняки окончательно не погибнут, а затем начинать формировать высокие гряды, под которыми дерн и сам по себе сгниет. Конечно, копать территорию все равно придется, но это можно будет отложить, к примеру, на год. К этому времени сформируется некое подобие земли, дерн от многолетних сорняков сгниет, а копать станет намного легче. Кроме того, вы не потеряете и год впустую: какую-то зелень и простейшие овощи вполне удастся вырастить на высоких грядах, сделанных наспех.

В Голландии же Раундап широко используют для борьбы с сорняками на картофельных (обработку проводят за 3-4 дня до появления всходов картофеля) и капустных полях. Применяют и осеннее опрыскивание отросших сорняков: после уборки культур, но до первых устойчивых заморозков.

Правда, использовать препарат вблизи других растений нужно крайне осторожно, а то вместо сорняков вы погубите и полезные культуры. И наоборот, соблюдая предельную аккуратность, можете быстро избавиться от тех упорных сорняков, которые "изводили" вас достаточно длительный период. Существуют несколько правил работы с данным препаратом, и о них лучше не забывать:

- нельзя производить обработку при ветре, т. к. брызги могут попасть на соседние растения;
- обработку можно проводить только в устойчивую хорошую погоду, т.к. дожди смоют препарат, и результатов, естественно, не будет.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

16870
Метки:  сорняки

Механические и химические методы борьбы с сорняками


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru