Оздоровление картофеля, подбор и обновление семян, гидросортировка

14.01.2008

картофельЧем стоит заняться картофелеводам зимой? Сейчас, когда огородный сезон закончен, стоит позаботиться о приобретении свежего семенного материала картофеля, подумать о том, какие еще сорта вы хотите завести на своем участке.

Чего делать не надо

Обычно семенной материал для посадки огородники отбирают следующим образом: весь картофель сваливается в общую кучу, затем выбираются клубни, примерно подходящие по размеру для посадки.

Мы знаем, что в здоровых, урожайных кустах клубни крупные, выровненные по размеру. А вот в пораженных болезнями - они помельче. И получается, что когда мы вот так выбираем из общей кучи клубни семенного размера, мы тем самым оставляем на посадку больной материал из худших кустов. И повторяется это несколько лет подряд. В результате дачник замечает, что урожай с каждым годом снижается. При хранении появляется больше гнили. После этого обычно огородник меняет сорт картофеля, взяв его, например, у соседа. Но этот метод тоже практически не дает результатов. Почему это происходит? Все дело в биологии картофельного растения. Картофель имеет надземные стебли, на которых вырастают листья и подземные стебли, называемые столонами. Клубень - это, по сути, утолщенный кусок подземного стебля, часть растения, его можно сравнить с черенком. Большая ошибка многих огородников в том, что клубень считают семенами картофеля. Настоящие семена вырастают на некоторых сортах после цветения. Высаживая клубень, мы продолжаем рост картофельного растения, с которого он был взят. И так много лет. Растение с возрастом накапливает вирусные болезни. А от больного растения урожая не жди. картофель

Гидросортировка облегчает отбор

Какой же выход из создавшегося положения? Поддержать урожайность можно с помощью отбора. Существует несколько его способов, и в идеале нужно применять все. Но как минимум нужно применять гнездовой отбор. Делается это так: клубни от каждого куста при уборке складываются отдельно, затем на семена выбираются клубни только из лучших кустов.

А что можно посоветовать тем, кто по старинке отобрал клубни из общей кучи? Есть и для них способ - гидросортировка. Используют ее весной, как только достали клубни на проращивание. Метод заключается в том, чтобы отобрать клубни с большей удельной массой. Больные клубни, как правило, более легкие. Рецептов растворов для гидросортировки разработано много, приведу самый простой и дешевый, которым и сам пользуюсь. На 10 л беру 1,8-2,2 кг поваренной соли; протравители - 20 г борной кислоты, 10 г медного купороса, 3 г марганцовокислого калия. Количество соли зависит от сорта картофеля. Чем картофель больше содержит крахмала, тем больше нужно соли. Практически я делаю так: на ведро воды растворяю 2 кг соли, а затем смотрю, какое количество клубней всплывает. Если всплывает больше 30%, раствор немного разбавляю водой. Если меньше 20%, то дополнительно растворяю соли. Таким образом я создаю такую концентрацию раствора для данного сорта, чтобы отбраковывалось порядка 30% клубней. Конечно, можно сделать раствор менее концентрированным, но для себя я решил, что пусть лучше часть хороших клубней будет отбракована, чем в семена попадут больные клубни. Ни в коем случае не стоит подвергать гидросортировке одновременно клубни разных сортов, так как из-за различного содержания крахмала в разных сортах удельная масса клубней различается. И тогда может так случиться, что все клубни менее крахмалистого сорта попадут в брак.

Не будет лишней гидросортировка и для тех, кто использует другие способы отбора. В своей практике я использую ее в дополнение к клоновому отбору. Ведь пораженные вирусами клубни могут дать большой урожай в ответ на заражение (стараясь выжить). Но в следующем году будет недобор. При обнаружении хоть одного плохого клубня весь клон бракуется. Это способствует получению очень качественного семенного материала. Мой опыт работы в 2005 году показал, что клубни, отобранные от лучших кустов, а после прошедшие еще и гидросортировку, оказались более здоровыми: видимое поражение вирусами было замечено примерно только у одного процента растений. На участках, где высаживались клубни от лучших кустов, не подвергшиеся гидросортировке, растений, пораженных вирусами и отставших в росте, оказалось 10-15%. Эффект этого приема заметен: количество слабых растений, потенциально не способных дать хороший урожай, снизилось в десять раз!

Обновление семян - путь к урожаю

А что делать тем, у кого картофель неизвестного происхождения? Им проводить подобные отборы не имеет смысла. Только обновлять семенной материал! Но это касается и всех картофелеводов. Как бы тщательно вы ни проводили отбор посадочного материала, все равно необходимо обновление: купить оздоровленные семена или семена нового, более урожайного сорта. Картофель неизвестного происхождения, например, купленный в магазине или на рынке, лучше не использовать, так как это связано с риском заражения почвы на вашем участке карантинными болезнями, возбудители которых передаются с частицами земли на клубнях. Кроме того, никто не даст вам гарантии, что этот картофель не заражен вирусами или спорами фитофторы, ризоктонии и т.п.

Семенные клубни желательно приобретать у известных производителей. Ими могут быть селекционные центры на местах или известные картофелеводы, получающие большие урожаи "второго хлеба" ежегодно. Например, у нас, в Омске, посадочный материал можно приобрести в СИБНИИСхозе или у членов клуба картофелеводов. При покупке клубней на семена стоит поинтересоваться, какой они репродукции. У репродукций клубней, выращенных из пробирочных растений, есть свои названия: 1-й год - мини-клубни, 2-й год - супер-суперэлита, 3-й год - суперэлита, 4-й год - элита, 5-й год - первая вегетативная репродукция, 6-й год - вторая вегетативная репродукция и так далее. Дольше 5-й вегетативной репродукции выращивать картофель нерационально, потому что клубни накопят множество вирусных и других болезней.

Последнее время у нас в СИБНИИСХозе можно приобрести мини-клубни - посадочный материал, оздоровленный методом апикальной меристемы. Эти мелкие, 1-3 см в диаметре клубни - представляют собой самый высококачественный посадочный материал. Высаживать их на продовольственные цели нецелесообразно, гораздо выгоднее использовать меристемный посадочный материал для выращивания элиты, которую уже в следующем году можно использовать для продовольственных целей. Следовательно, два года будет потрачено для разведения отличного посадочного материала, который обеспечит получение такого высокого урожая, который не просто удивит, но и убедит вас, что решение о приобретении меристемного посадочного материала было правильным. Кстати, растения из такого посадочного материала, по моему наблюдению, абсолютно не поражаются колорадским жуком.

Не стоит смущаться высокой ценой за мини-клубни. На своем семенном участке площадью 0,3 сотки, высадив 100 меристемных растений, я получаю семенной материал от мини-клубней (суперэлита), достаточный для посадки его в следующем году на площади более трех соток. И это даже в том случае, если не использовать интенсивные способы размножения. Простой пример: когда я первый раз посадил суперэлиту сорта Романо, то урожай при одинаковой агротехнике подскочил со 180 до 300 кг (7,5 мешков) с сотки. Теперь я сократил площади посадки картофеля больше чем в три раза, а урожай получаю не меньший. По отдельным сортам он намного больший, чем раньше.

картофельК сожалению, огородникам в отдаленных районах трудно приобрести такой качественный посадочный материал. Но есть и для них способы, чтобы в какой то мере оздоровить картофель в обычной, почвенной культуре на основе усиления иммунитета и увеличения периода вегетации. Приемы эти не сложные и не требуют специальной подготовки.

Первый прием - регенерация растений из верхушек (5-7 см) молодых побегов. Взятые до бутонизации (при высоте растений 15-20 см), они довольно легко укореняются и дают растения, которые в открытом грунте остаются зелеными до осенних заморозков, в то время как растения из клубней, посаженных одновременно с укоренением верхушек, завершают вегетацию в обычные сроки. Отмечено также, что у растений картофеля, полученных из верхушек побегов от кустов с признаками вирусных болезней, эти симптомы заболеваний отсутствуют или проявляются очень слабо. Этот способ основан на факте, что верхушки растущих побегов несут в себе намного меньше вирусной и другой инфекции. Технология регенерации: верхушки срезают острым ножом с обязательным дезинфицированием его лезвия в насыщенном растворе марганцовки. Высаживают рядовым способом на расстоянии 20-25 см друг от друга. Для улучшения укоренения можно подержать побеги в растворе гетероауксина (по инструкции). Дальнейший уход заключается в притенении и частых поливах, пока растения не укоренятся.

Второй способ - пробуждение пазушных почек. Он основан на том свойстве клубней, что лишь небольшая часть его ростовых почек участвует в наращивании вегетативной массы, остальные, в том числе большинство пазушных, находятся в состоянии покоя. Но если удалить верхушки основных побегов (только самую верхушку, 0,3-0,5 см), пазушные почки трогаются в рост, вследствие чего общая энергия роста усиливается, приводя к увеличению листовой поверхности и, главное, к исчезновению или значительному ослаблению признаков вирусных болезней картофеля. Мои эксперименты в этом году на сорте Соточка показали, что лучше удалять верхушку у растений высотой 2-10 см. В этом случае прибавка урожая уже текущего года составила больше 50%. Растения, у которых верхушка была удалена при высоте 15-20 см, заметной прибавки урожая в текущем году не дали. Есть информация, что данный способ не применим на картофеле раннеспелых сортов, но я сам это утверждение не проверял. Хорошо было бы, если бы картофелеводы-любители испытали этот прием на разных сортах, а потом сообщили о результатах эксперимента.

Третий прием основан на выращивании посадочного материала в более благоприятных условиях. Высаживают клубни летом, в начале-середине июня. В этом случае они развиваются при умеренной температуре, оптимальной освещенности. И насекомых - переносчиков вирусов - уже намного меньше. Кроме того, клубни, полученные от летней (поздней) посадки, по наблюдению ученых, имеют большее количество глазков, чем клубни из урожая весенней посадки. Небольшой недобор урожая в этом году окупится увеличением урожая от этих клубней в следующем. Но зачастую бывает так, что растения от поздней посадки догоняют сородичей, посаженных весной. В этом году на моем участке урожай от таких посадок был таким же, как и на весенних, а по четырем сортам оказался даже выше на 10-15%!

Хочется предостеречь огородников от безоглядного применения полученной информации о различных приемах агротехники. Лучше попробовать их на небольшом количестве растений, и только в случае положительного результата использовать уже в полном объеме. Дело в том, что условия, почва у всех разная. Да и разные сорта могут по-разному реагировать на те или иные приемы. И, применив технологию на всем участке, можно остаться без урожая. Хорошие семена - это половина успеха. Используя оздоровленные семена, можно удвоить урожай. Но все же для получения высокого урожая (10-15 мешков с сотки), необходима и соответствующая технология. Но это уже другой большой разговор.

Олег Телепов, садовод, член Омского клуба картофелеводов

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru