Сорта баклажанов

15.02.2011

Сорта баклажан на любой цвет и вкус для ваших теплиц

Выращивая на протяжении многих лет на своем участке баклажаны, мы всегда, как правило, предпочтение отдавали темно-фиолетовым сортам. В последнее время появились сорта с белыми, желтыми, зелеными полосками.

Плоды белоплодных сортов хороши тем, что сохраняют нежный вкус, они практически без горечи, вплоть до биологической спелости, даже в очень жаркие, засушливые годы. И урожай дают хороший. Раньше такие сорта считались экзотическими и скорее декоративными, чем овощными, потому как их было мало. Теперь же у овощеводов уже есть выбор, и он довольно неплохой.

баклажаны

У сорта Лебединый – плоды созревают за 100-130 дней, они удлиненно-грушевидные, массой 150-300 г, очень хорошо хранятся. Кусты высотой 100-110 см с листьями среднего размера.

Более массивные (250-270 г), удлиненные (до 20 см) плоды с очень нежной, блестящей кожицей у сорта Снежный. Они созревают через 100-105 дней; под пленкой в теплице или тоннеле урожай составляет 5-6 кг/м?. Растения этого сорта индетерминатные, высотой 90-100 см со светло-зелеными листьями средней величины.

Пикантный грибной привкус у белых яйцевидных плодов сорта Белое яйцо и шаровидно-вытянутых плодов сорта Вкус грибов, масса плодов у этих сортов до 100 г. Они созревают через 110-115 дней. Кусты у сорта Белое яйцо невысокие – до 0,8 м, у сорта Вкус грибов они чуть повыше и более раскидистие.

Сорт Белая ночь – среднеспелый, плоды созревают через 115 дней, его растения высотой до 75 см, плоды – удлиненно-грушевидные, длиной 17-25 см и диаметром 7-10 см, средней массой до 280 г. Мякоть их снежно-белая, без горечи. Этот баклажан обладает комплексной устойчивостью к болезням.

А вот баклажан сорта Пеликан поражает своей высокой урожайностью и интересной формой плодов. Растение высотой до 1 м, красивое, плоды массой 200-250 г, длиной 15-18 см и диаметром 4-6 см саблевидной формы.

Хочу выделить и еще два новых сорта баклажана с редкой окраской плодов и хорошим, без горечи вкусом. Это сорт Ранний (созревает через 100-105 дней) и сорт Матросик (назван так за полосатые плоды, на которых чередуются сиреневые и белые полоски). Они овальной формы массой 140-150 г, вкусные. Кусты полуштамбовые с довольно крупными листьями.

У сорта Отелло плод светло-розовато-лилового цвета, бочковидной формы, массой до 300 г. Кожица и мякоть у него нежные, вкус отличный. У него полуштамбовые компактные кусты с листьями крупного размера, они не требуют формировки, урожай в среднем 4,5 кг/м?.

Из зеленоплодных баклажанов интересны сорта Зелененький – раннеспелый (созревание плодов через 110 дней), куст высотой до 70 см, плоды зеленые, эллипсовидные, как крупные сливки, мякоть без горечи, рыхлая, белая с легким зеленоватым оттенком и с характерным «грибным» вкусом, массой до 300 г.

Сорт Изумрудный – ранний, имеет зеленые плоды с изумрудным отливом массой 300-400 г, они округло-бочкообразные, красивые.

Сорт Китайский зеленый – (созревание плодов через 100 дней), куст высотой до 50 см, компактный, не требует формировки, плоды массой до 400 г, округло-вытянутые, в технической спелости – зеленые, в биологической спелости – бронзово-желтые, мякоть их белая, нежная, без горечи.

Конечно, обычные баклажаны (синенькие) более урожайные, но все же иметь в наличии несколько разнообразных сортов никогда не помешает.

Все сорта хорошо выращиваются как в теплицах, так и в открытом грунте. Мы высеваем семена на рассаду обычно в начале февраля, так как рассада баклажана, как и перца, требует более длительного периода выращивания. При высадке на постоянное место, для завязывания большого количества плодов, требуется более просторная посадка. В ряду – 50-60 см, в междурядьях – 60-70 см. Так как баклажаны самоплодная культура, то на одной грядке можно выращивать много сортов, они не переопылятся. Для сбора собственных семян нужно оставить более полноценные плоды и дать им хорошо вызреть. Затем очистить их от кожицы, порезать на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду с указанием сорта, дать мякоти в течение 7-10 дней размягчиться до состояния черной массы, перемять рукой и промыть в воде, сливая постепенно негодные ингредиенты. Хорошие, полноценные семена сразу осядут на дно, а весь мусор сольется с водой. После семена нужно просушить на бумаге и ссыпать в конверты с указанием сорта.

Всем желающим могу предложить семена баклажанов всех выше перечисленных сортов. Вышлю свой каталог. Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневской р-он, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, 6 – Брижань Валерию Ивановичу.

Валерий Брижань, садовод-опытник, Краснодарский край



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru