Как построить простой и урожайный парник на даче

27.08.2005
Парник

Прошлым летом я был в гостях на Кубани. И увидел у местных селян некое подобие небольшого парника, устроенного прямо в земле.

Я этот парничок замерил, расспросил его владельцев и убедился в его эффективности. Поэтому теперь предлагаю его вам. Может, кому-нибудь он приглянется. И, право же, он заслуживает этого (см. рисунок).

В затененном месте участка в направлении с севера на юг выкопайте прямоугольную канавку глубиной 30-35 сантиметров, шириной 35-40 сантиметров (поз. 1). Длина может быть любой. На ее дно слоем около 10 сантиметров насыпьте субстрат (поз. 7). Поверх его - еще 2-3 сантиметра чистого песка (поз. 6). Оставшегося пространства до верха канавки достаточно и для самих черенков, и для их роста. Сколотите раму по размеру выкопанной канавки из любого подходящего материала (поз. 2), натяните на нее полотняную ткань или марлю в 2-3 слоя (поз. 3). Землю по краям канавки обильно полейте и хорошо утрамбуйте. Полейте обильно песок и посадите в него черенки растений (поз. 5). Закройте парничок рамой, располагая ее наклоном к югу. Для этого с противоположной стороны подсыпьте бортик из земли высотой 10-15 сантиметров (поз. 4). Раму присыпьте по краю землей и здесь часто поливайте, чтобы капли воды просачивались в канавку, создавая в парничке умеренно влажную среду - почти туман.

Если бы рама была с пленкой, на черенки падали бы холодные капли конденсата, а в этом парничке они впитываются в ткань. Для черенков подобный режим наиболее благоприятен. Периодически необходимо поднимать раму и поливать песок, чтобы он постоянно был влажным...

А. Носов, садовод

Метки:  парник


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru