Как предупредить паршу обыкновенную и снизить ее последствия

20.09.2006

Парша - особенности проявления заболевания и способы его предупреждения

Одной из серьезных болезней картофеля считают паршу обыкновенную. Она распространена повсеместно, где выращивают эту культуру, и характеризуется высокой вредоносностью. У пораженных паршой клубней непривлекательный внешний вид, сниженные вкусовые и товарные качества, сильно ухудшается лежкость картофеля во время зимнего периода хранения.

Пораженные клубни значительно быстрее загнивают, так как в местах поражения поселяются другие фитопатогенные микроорганизмы - грибы и бактерии. Семенной материал, у которого сильно поражена паршой поверхность клубней, непригоден для посадки, потому что он, как правило, имеет пониженную всхожесть (до 10%) и дает снижение урожая (до 30%). Особенно серьезные потери урожая от этого заболевания наблюдают в годы с сухим и жарким летом (особенно на песчаных почвах). Также значительно уменьшается товарная ценность продовольственного картофеля: при очистке клубней получается большой отход продукции.

170Паршу обыкновенную вызывает целый ряд видов почвенных стрептомицетов (лучистых грибов), которые высокоустойчивы к засухе и способны начинать развитие уже при 20% влажности почвы. Споры парши обыкновенной успешно переносят обезвоживание и низкие температуры (до -30°С). Заражение клубней этими грибками начинается, когда их кожура полностью не сформировалась: от начала клубнеобразования в течение 10-30 дней (в зависимости от сорта и условий окружающей среды). На поверхности инфицированного клубня появляются неглубокие язвы округлой формы (диаметром от 2-3 мм до 10-12 мм). Часто эти язвы сливаются и формируют сплошную корку, которая покрывает всю поверхность клубня. Возбудитель парши поражает также столоны и корни.

Различают четыре формы проявления этого заболевания (выпуклую, плоскую, сетчатую и глубокую).

Выпуклая парша проявляется вначале в виде небольших конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются над поверхностью клубня, образуя бородавковидные или струпьевидные наросты высотой до 2 мм.

Плоская парша встречается чаще на молодых клубнях и характеризуется коричневатым затвердением кожуры или ссадинами (струпьями) на поверхности клубней рыже-коричневого, а затем темно-коричневоro цвета.

Особенности сетчатой парши - сплошная шероховатость, поверхностная короста в виде неглубоких канавок, пересекающихся в различных направлениях.

Ямчатая (глубокая) парша характеризуется образованием коричневых язв глубиной 5 мм и размером до 100 мм, окруженных разорванной кожурой. Язвы могут иметь различную форму. Внутренняя поверхность их долго остается мягкой и рыхлой.

Встречается еще и выпукло-глубокая парша - комбинированное образование выпуклой и глубокой парши на одном и том же клубне. В этом случае на бородавкообразных наростах иногда появляются более или менее глубокие язвы.

В клубни возбудитель заболевания внедряется через чечевички, которые, разрастаясь, разрывают кожуру в разных направлениях (в ряде случаев в виде звездочек). Серьезное влияние на инфицирование патогеном оказывают внешние условия: влажность, температура и кислотность почвы). Максимальное поражение клубней отмечают при влажности почвы 50-70% (от полной ее влагоемкости), что является одинаково оптимальным и для возбудителя болезни, и для самого картофеля.

Парша развивается на почвах со слабой кислотностью более интенсивно, чем на кислых. Но в связи с изменчивостью популяции в последние годы патоген так же активно ведет себя и на почвах, характеризующихся высокой кислотностью. Основными источниками инфекции парши обыкновенной считаются почва и сильно зараженный посадочный материал. Усиление поражения клубней наблюдают также, если в почве имеются неразложившиеся растительные остатки и свежая органика.

Снижения вредоносности парши можно добиться, если вносить под картофель удобрения, содержащие бор, марганец и другие микроэлементы. Отмечают, что избыток свободного калия и нитритов способствует усилению проявления парши. Сильное поражение растительного материала паршой возможно при бессменной культуре картофеля, при внесении в почву высоких доз извести.

На приусадебных участках с хорошей воздухопроницаемостью (например на легких песчаных), где наблюдают сильное проявление парши обыкновенной, целесообразно культивировать устойчивые сорта. Хотя совершенно невосприимчивых сортов в мировом ассортименте пока нет. Это объясняется постоянным нахождением в почве нескольких видов лучистых грибов, вызывающих паршу и различающихся по своим биологическим особенностям, а также тем, что их состав меняется из года в год.

Из сортов НИИ картофельного хозяйства неплохую устойчивость к этой болезни показывают Калинка, Удача, Раменский, Вестник, Жуковский ранний, Ильинский, Никулинский и Бежецкий. Относительно устойчивы сорта белорусской (Верас и Нарочь) и северо-западной (Оредежский, Наяда, Загадка) селекции. Популярные среди наших огородников сорта Снегирь и Жаворонок проявляют среднюю устойчивость к парше обыкновенной.

Чтобы снизить поражение клубней этим патогеном, нужно обеспечить картофелю благоприятных предшественников. Лучшими из них считают озимые зерновые (например рожь), люпин и бобово-злаковые смеси, чистый и занятый пары. Специалисты не рекомендуют непосредственно весной удобрять почву под картофель свежим соломистым навозом: это стимулирует развитие парши (органику желательно вносить под предшественника). Уменьшить вредоносность болезни можно внесением в рядки при посадке картофеля кислых форм азотных и фосфорных удобрений (из расчета кг/сотка: сульфата аммония - 1-1,5 и суперфосфата - 1). Известь рекомендуют применять совместно с органическими удобрениями.

Эффективным средством снижения проявлений парши обыкновенной служит полив кустов картофеля (4-6 недель), начиная с цветения (с клубнеобразования) растений. Так как мицелий патогена способен распространяться от больных клубней к здоровым, посадку проводят чистыми от парши клубнями.

К сожалению, для частного сектора пока отсутствуют достаточно эффективные и одновременно безопасные препараты (разрешенные государственным "Списком химических препаратов..."), которые бы уничтожали или в значительной степени снижали поверхностную инфекцию парши обыкновенной.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ защиты растений

Метки:  болезни


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru