Пастернак (Pastinaca), или белая морковь, особенности, посев, уход, уборка, рецепты

14.10.2010

Вкусный и полезный овощ пастернак пора вернуть в российские огороды

Как известно, морковь выращивают все, а вот ее близкий родственник пастернак, который иногда именуют белой морковью (по виду он очень напоминает морковь, но имеет корнеплод желтовато-белого цвета), ныне встречается лишь у некоторых огородников. Более того, даже в литературе его нередко относят к чисто кормовым культурам.

В то же время раньше этот корнеплод обладал огромной и вполне заслуженной популярностью. В частности, пастернак ценили еще в Древнем Риме, почитая его не только в качестве овощной, но и целебной культуры.

Корнеплоды пастернакаВ дореволюционной России из него готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. А в Европе эпохи Возрождения это растение было популярно почти так же, как сегодня картофель, поскольку именно пастернак (правда, до той поры, пока картофель не завоевал всеобщего признания) европейцы широко употребляли в салатах и супах, жарили и тушили с другими овощами. Более того, англичане даже научились готовить из пастернака разнообразные десерты (например, джемы) и домашнее вино, которое, по свидетельству знатоков, имело великолепный золотистый цвет и отличалось отменным вкусом.

Конечно, сегодня пастернак не конкурент всеми любимому картофелю, но в качестве одного из дополнительных овощей, разнообразящих рацион, он придется весьма кстати, так как прекрасно сочетается с другими овощами и способен облагородить вкус самых разнообразных блюд. Так что обзавестись небольшой грядкой с пастернаком совсем не помешает, тем более что вырастить его вполне по силам каждому огороднику.

И вкус и польза

Корнеплоды пастернака отличаются своеобразным ароматом и неповторимым сладковатым вкусом, что обусловлено высоким содержанием в них сахаров и крахмала. Поэтому раньше их широко употребляли как приправу к овощным и мясным супам и блюдам с вареным мясом, использовали в тушеном и жареном виде, при приготовлении овощной икры и соусов (когда-то соусы из пастернака принято было подавать к осетрине и цветной капусте). Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака делали кофе, а сваренные корнеплоды с хмелем добавляли в пиво.

Что касается пользы этого растения, то по общему содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак держит пальму первенства среди прочих корнеплодных овощей. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению, а потому полезен при желудочных заболеваниях. Большое количество витамина В2, цинка и магния, содержащихся в корнеплодах, поддерживают иммунную систему, поэтому пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей. Имеется в нем также довольно значительное количество других витаминов (в первую очередь, витаминов C, В1 и РР), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо и фосфор), различных ферментов и эфирных масел, что в свою очередь обуславливает мочегонные и отхаркивающие свойства. Поэтому в народной медицине настой и отвар корней принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, а также пьют при кашле для его смягчения и усиления отделения мокроты. Водный настой пастернака с сахаром употребляют для улучшения аппетита и как тонизирующее средство при общей слабости организма.

Следует также отметить, что пастернак является ценным кормом для животных и птиц, поскольку заметно увеличивает удои и процентное содержание жира в молоке и повышает продуктивность содержания других животных.

Предпочтения

В сравнении со многими другими огородными культурами пастернак очень неприхотлив, однако для получения высоких урожаев качественных корнеплодов следует учитывать некоторые его особенности.

1. Среди корнеплодов пастернак относится к самым холодостойким – минимальная температура для прорастания его семян составляет + 5…+6°C, а оптимальная равна +16…+18°C. Всходы легко выдерживают заморозки до -6…-8°C.

2. Он любит солнечный свет и плодородную почву, поэтому данная культура будет прекрасно расти там, где в прошлом сезоне возделывались капуста или картофель. Однако на почвах, где в этом году был внесен навоз, пастернак (как и другие корнеплоды) сажать не стоит, не переносит это растение и кислых почв.

3. Пастернак нуждается в регулярном поливе (особенно в период формирования корнеплодов). При недостатке влаги листья растения бледнеют, их рост замедляется, при этом часть растений стрелкуется, а образовавшиеся корнеплоды сильно растрескиваются и становятся сухими и волокнистыми.

4. Избыток влаги в зоне корней пастернак не переносит – в случае посева на участках с близким залеганием грунтовых вод растения не могут полноценно развиваться и сильно поражаются грибными инфекциями. Поэтому нужно выбирать для пастернака участки, где грунтовые воды залегают глубже, чем на 0,7-1м.

5. Он требует наличия глубокого пахотного слоя. Если пахотный слой незначителен (менее 30 см), то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.

6. Пастернак не может формировать нормальный урожай на том же самом месте, что и в предыдущий год либо на грядах после моркови, петрушки или сельдерея. Это связано с тем, что в почве накапливаются возбудители грибных болезней (белой, черной и мокрой бактериальной гнилей), которые у данных культур общие, что и приводит к серьезным потерям урожая. Поэтому требуется соблюдать чередование культур – высаживать пастернак после картофеля, свеклы или капусты и возвращать на прежнее место не раньше чем через четыре года.

Секреты агротехники пастернака

Посев

Основную заправку почвы для пастернака, также как и для моркови, обычно делают осенью, готовя гряды и внося в почву перегной или компост. В этом случае весной перед посевом достаточно будет добавить комплексного удобрения и золы и порыхлить гряду. Можно полную подготовку гряды сделать и весной, однако лучше от этого отказаться, так как сеять семена в этом случае придется гораздо позднее, что нежелательно. Лучше все же выбрать осень.

Для того чтобы семена пастернака прорастали быстрее (а прорастают они как и морковные медленно), перед посевом лучше замочить их в воде или, что еще эффективнее, в растворах стимуляторов, например, Эпина, а затем подсушить их до сыпучего состояния.

В конце апреля – начале мая наступает пора для сева. Высевают семена рядами, оставляя междурядье 40-60 см, либо лентами с двумя строчками с расстоянием между строчками 20 см, а между лентами – 50 см. На суглинистых почвах семена пастернака обычно заделывают на глубину 2-2,5 см, на более легких почвах глубже – на 3-4 см.

После посева гряду лучше закрыть пленкой – это позволит ускорить появление всходов и избавит от утомительных поливов, которых при весенних ветрах требуется очень много. При появлении первых всходов (а их даже при условии замачивания семян и наличия пленки на гряде не стоит ждать раньше, чем через 12-15 дней) пленку нужно будет сразу снять, иначе растения погибнут под лучами солнца.

Уход за растениями

Ухаживать за пастернаком не труднее, чем за морковью или петрушкой. Как и морковь, пастернак нуждается в прореживании, после которого между растениями должно оставаться расстояние 5-6 см. Делать это лучше до образования у растений второго настоящего листа, чтобы не привлекать к ним морковных мух.

Чтобы корнеплоды не растрескивались, пастернак требуется очень регулярно поливать, причем обильно (с промачиванием всего корнеобитаемого слоя) – поверхностный полив ведет к появлению уродливых корнеплодов. После полива не забудьте разрушить почвенную корку и порыхлить почву в междурядьях. Полезно замульчировать почву в междурядьях лежалыми опилками или листовым опадом. Это стоит сделать сразу же после появления всходов – тогда рыхлить ее придется заметно реже. Стоит отметить еще один, характерный лишь для пастернака нюанс, – в жаркие дни ворсинки на его листьях выделяют эфирные масла, которые при попадании на кожу могут вызвать ожоги. Поэтому в такую погоду растений лучше не касаться, что в принципе несложно, если пастернак уже прорежен, ведь поливать его и рыхлить почву можно выполнять в одежде с длинным рукавом и в перчатках. Если же требуется провести какие-то операции без перчаток, то придется сделать это рано утром или после захода солнца, когда спадает жара, либо перенести обработку на пасмурные дни.

Уборка урожая

Так как пастернак отличается особой зимостойкостью, то с уборкой урожая корнеплодов можно не спешить до поздней осени. Более того, часть корнеплодов пастернака стоит оставить под снегом до весны – в этом случае у них осенью срезают листья, а сами корнеплоды окучивают. Убирать такие «зимние» корнеплоды нужно ранней весной – до того, как они тронутся в рост. Если оставлять зимовать пастернак вы не собираетесь, то ждать первых заморозков и не обязательно. Если листья у растения начали отмирать, то корнеплоды полностью созрели, и их можно убирать. При уборке корнеплоды осторожно выкапывают вилами, отделяют от ботвы, очищают от земли и закладывают в ящики с песком или полиэтиленовые пакеты на хранение. При хранении желательно поддерживать температуру +1…+3°С и относительную влажность воздуха 90-95%.

Рецепты с пастернаком

Как уже отмечалось, пастернак можно использовать при приготовлении самых разных блюд – его можно запекать, отваривать или готовить на пару. Никаких особых хитростей при приготовлении нет. Надо только помнить, что, как и у картофеля, корни пастернака чернеют, поэтому после очистки их сразу опускают в холодную воду. Если речь идет об отваривании корнеплодов, то варить кусочки пастернака обычно нужно не дольше 10 минут, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре.

Пастернак со сметаной

Пастернак – 800-1200 г, масло – 50 г, мука – 1 ст. л., сметана – 2 стакана.

Нарезать кружочками пастернак, заправить маслом и мукой. Развести двумя стаканами сметаны, подрумянить в печи или духовке.

Салат из пастернака с петрушкой

Пастернак – 200 г, масло растительное – 20 г, молоко – 40 г, петрушка (зелень) – 20 г, соль – по вкусу.

Очистить и вымыть корни пастернака, нарезать дольками. В кастрюлю налить растительное масло, положить подготовленный пастернак, закрыть крышкой и пассеровать на огне 7 минут. Затем надо долить молоко, тушить еще 4 минуты. Охладить, соединить с хорошо вымытой мелко нарезанной петрушкой.

Салат из пастернака со свеклой

Пастернак – 200 г, свекла – 200 г, зеленый горошек (консервированный) – 200 г, соленые огурцы – 100 г, яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт., растительное масло – 4 ст.л., лимонный сок – 1-2 ч.л., черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Пастернак и свеклу очистить и отварить по отдельности, нарезать небольшими кубиками и перемешать с зеленым горошком. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, перец, соль и заправить смесью из растительного масла и лимонного сока. Сверху посыпать рубленым яйцом.

Пастернак под белым соусом

800 г пастернака, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Пастернак очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и сварить в подсоленной воде. Обжарить муку, добавить в нее масло и развести отваром. Залить этим соусом пастернак и подать к столу.

Соте из пастернака и моркови

Пастернак (корень) – 2 шт., морковь – 2 шт., оливковое масло – 4-5 ст.л., чеснок – 3 зубчика, мускатный орех – 1/2 ч.л., петрушка (зелень) – по вкусу, морская соль – 1 ч.л., черный молотый перец – по вкусу.

Пастернак очищают и нарезают тонкой соломкой. Промытую и очищенную морковь нарезают кружочками. Подготовленные овощи выкладывают в сотейник, добавляют оливковое масло, мускатный орех, морскую соль, черный молотый перец и обжаривают на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Убавляют огонь, закрывают крышкой и готовят еще 10-15 минут. Незадолго до готовности блюдо посыпают измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Это ароматное блюдо можно подать горячим к тушеному мясу, а холодным – как овощную закуску, слегка заправив майонезом.

Голубцы из капусты и пастернака

Капуста – 500 г, пастернак (коренья) – 500 г, лук репчатый – 100 г, сметана – 200 г, масло растительное – 100 г, соль – по вкусу.

Корни пастернака вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, нашинковать, смешать с пастернаком и пассеровать на растительном масле. Капусту нарубить сечкой, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать и смешать с пассерованными овощами, добавив сметану и соль. Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, чтобы они были чуть прикрыты водой, и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Подавать к столу с чесночным соусом или с зеленью укропа.

Соус из пастернака

200 г пастернака, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Пастернак промыть, очистить, натереть на крупной терке, соединить с мукой и спассеровать на растительном масле. Затем посолить, перемешать и взбить миксером. Подавать к цветной капусте.

Светлана Шляхтина

Метки:  овощи / пастернак


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru