Пастернак - Pastinaca sativa - сорта и выращивание

20.08.2006

Пастернак (Pastinaca sativa L.) - это древнейшая корнеплодная культура семейства Сельдерейные (Зонтичные), которая заслуживает не меньшего внимания садоводов, чем, например, морковь. Его, кстати, даже долго путали с морковью.

Однако несмотря на древнее происхождение, наличие сортов и семян, пастернак пока так и остается у нас малораспространенной культурой. Попробую привлечь к ней внимание читателей журнала.

На территории России с начала XVI века пастернак - обычная распространенная овощная культура. А в Западной Европе он возделывается более двух тысяч лет. И до сих пор там он широко выращивается. Однако с распространением моркови и особенно с "нашествием" триумфатора из Нового Света - картофеля, значение и распространение пастернака, как и других культур Старого Света (брюква, репа и т.п.), снижается. Между тем, корнеплоды пастернака содержат до 11% сахаров, витамины С, В1, В2, каротин, эфирные масла, минеральные соли. Очень широко корнеплоды и семена применяются в медицинских целях: как болеутоляющее, мочегонное, возбуждающее аппетит, сердечное, снотворное средства. Препараты из пастернака улучшают рост волос, используются для удаления пигментных пятен и т.п.

179Пастернак - двулетнее растение. В первый год образует розетку крупных раздельно-перистых листьев с большими долями и корнеплод различной в зависимости от сорта формы: от округлой до почти цилиндрической. На второй год появляются цветоносы, образуются семена. Его растения светолюбивы, относительно засухоустойчивы, холодо- и морозоустойчивы.

Сортовое разнообразие пастернака невелико. В "Госреестре... 2004" числятся сорта Круглый, Лучший из всех, Сердечко, Белый аист селекции ВНИИССОК. Агрофирмой "ПОИСК" в 2004 году введен в "Реестр..." новый сорт Кулинар.

Кулинар - сорт среднеранний. Период от полных всходов до начала технической спелости 80-85 дней. Розетка листьев прямостоячая. Лист зеленый, листовые дольки остро надрезанные, черешок светло-зеленый. Корнеплод конусовидно-сбежистой формы, у основания округло-сплюснутый, белый, поверхность неровная, чечевички сильно развиты, головка средняя, выпуклая, мякоть грубая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 143 г, урожайность - 2,97 кг/м2.

Кроме названных сортов на семенном рынке время от времени появляются европейские сорта - Полубланжевый белый, Гернсейнский, а также памятный нам со студенческих лет длиннокорнеплодный сорт Студент.

Агротехника

Пастернак требует нейтральных, богатых перегноем, хорошо удобренных, глубоко обработанных рыхлых почв. Лучше, если под предшественника (капуста, огурцы, картофель или томаты) были внесены большие дозы органических удобрений. На плотных, бедных, кислых почвах с близким залеганием грунтовых вод или после внесения свежего навоза корнеплоды получаются "бородатыми", мелкими, и хорошего урожая ждать не приходится.

В связи с тем, что в семенах пастернака до 2,5% эфирных масел, за 3-4 суток до посева их замачивают в открытой посуде: сутки в растворе марганцовки, двое-трое - в растворе удобрений с микроэлементами. Перед посевом их промывают и слегка подсушивают.

Сеять надо как можно раньше: лишь только появится возможность повторно перекопать почву, подготовить грядку. Сеют на глубину 1,5-2,0 см по схеме 20х10 см, помещая в гнездо 3-4 семени, если они 2-3 лет хранения. После посева поверхность грядки утрамбовывают. После всходов в гнезде оставляют по одному растению.

Уход заключается в регулярных поливах, внекорневых подкормках удобрениями с микроэлементами 1-2 раза в месяц, после подкормок поливают. Особое внимание посевам уделяют первые 20-25 дней, когда появляются всходы. Растения холодостойки и выдерживают заморозки до -8°С.

При уходе надо быть осторожными: листья пастернака могут вызвать ожоги.

Через 110-160 дней после всходов в зависимости от сорта можно приступать к уборке. Убирают корнеплоды в перчатках, подкапывая вилами, освобождают от почвы, обрезают ботву, подсушивают.

Хранить корнеплоды следует так же, как и морковь: лучше в ящиках, переслоенных песком, либо в открытых пакетах. В таких условиях они сохраняются до весны.

Часть посевов оставляют для весеннего потребления или получения семян. У растений удаляют ботву, окучивают корнеплоды, а затем укрывают торфом или опилками. Весной до выбрасывания цветоноса корнеплоды используют в пищу. Оставшиеся при необходимости пускают на семенные цели. Оставляют растения только одного сорта. Достаточно 4-5 экземпляров.

Семена созревают через 100-130 дней. При побурении зонтиков их срезают и развешивают в помещении для сушки. Обмолачивают зонтики в перчатках.

Семена всходят до 3 лет. В 1 г их содержится до 200 шт. Масса 1000 семян - 3,5-5,0 г.

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург", кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru