Выращивание пастернака - Pastinaca, борьба с вредителями и болезнями пастернака, уход и уборка пастернака - Пастернак посевной - 2

18.06.2009

Особенности выращивания пастернака и использование его урожая

Подзимний посев делают только сухими семенами, причем высевают поздно осенью (5–20 ноября) с таким расчетом, чтобы семена не только не проросли, но и не набухли до промерзания почвы. Весенний посев не следует делать очень рано, в слишком сырую, холодную почву, так как семена, не дав проростков, могут сгнить.

Пастернак, корнеплодыПосев проводят на гребнях с расстоянием между рядами 45 (50) см или 50+20 см, а также на грядах с расстоянием между строчками 20–25 см. Семена высевают на глубину 2–3 см. На плотных почвах глубину заделки уменьшают до 1 см. Норма высева пастернака 0,5–0,7 г на 1 м?. После посева семян почву следует уплотнить.

Уход за посевами и уборка

Уход за растениями включает рыхление междурядий, борьбу с сорняками, прореживание, подкормки, поливы и борьбу с вредителями и болезнями. Для уничтожения сорняков проводят довсходовое рыхление. В дальнейшем делают 5–6 рыхлений междурядий.

Прореживают пастернак дважды. Первое прореживание начинают, когда всходы растений будут в фазе двух – трех настоящих листочков, оставляя между растениями 4–5 см. Второе прореживание делают при появлении 5–6 листьев. Окончательное расстояние после него между растениями в ряду должно быть 10–12 см. После прореживания на 1 м? должно остаться 45–50 растений. Эту работу сочетают с прополкой растений в рядках.

Подкармливают растения смесью минеральных удобрений: 10 г аммиачной селитры и по 10–15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м?. При плохом развитии растений подкормку повторяют. На приусадебном участке лучше удобрения внести в виде водного раствора, для чего указанную норму надо развести в ведре воды и вылить все на 1 м?, после чего во избежание ожогов пролить это место еще и чистой водой; а можно сделать сухую подкормку перед дождем. После подкормки или сильных дождей следует провести рыхление.

Надо помнить, что в жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие масла, вызывающие повреждение кожных покровов у человека и животных. Поэтому в такие дни уход за растениями следует проводить в ранние утренние и поздние вечерние часы.

Убирают пастернак в последнюю очередь, поздней осенью, перед наступлением морозов, сковывающих почву, или же ранней весной. Если растения оставляют под зиму, то осенью срезают листья, а корнеплоды подокучивают землей для предохранения от промерзания. Весной их выкапывают до начала отрастания листьев, иначе растения быстро выбрасывают цветочные стебли, что сильно ухудшает качество корнеплодов. Во время уборки корнеплоды выкапывают вилами или лопатой. При осенней уборке у вынутых из почвы растений обрезают листья. Обрезать листья нужно до самого корнеплода, но так, чтобы не повредить его. Корнеплоды подсушивают. На длительное хранение оставляют только неповрежденные корнеплоды. Хранят убранный осенью пастернак в подвале, пересыпанный песком или в холодильных камерах. Температура воздуха должна быть +1…+3°С, относительная влажность воздуха 90–95%. Небольшое количество пастернака можно сохранить в условиях городской квартиры с балконом. Для этого вымытые и просушенные корнеплоды укладывают в небольшие пакеты. Пастернак на грядке

Борьба с вредителями и болезнями

Из болезней пастернака наиболее распространены мучнистая роса и серая гниль. При заболевании мучнистой росой на листьях появляется белый налет, охватывающий большую часть пластинки. Листья бледнеют и постепенно засыхают, в результате чего снижается урожай. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Серая гниль проявляется лишь при хранении корнеплодов. Поражается пастернак так же септориозом, церкоспорозом, черной пятнистостью, белой и серой гнилью, мокрой бактериальной гнилью.

Наиболее опасными вредителями пастернака являются полосатый щетинник, полевой клоп, а также тминная моль. Полосатый щетинник питается соками молодых растений, в результате чего гибнут листья, бутоны, плоды. Полевой клоп и его личинки высасывают сок из листьев и верхушек побегов, вызывая их деформацию. В местах укола листья отмирают, при сильном повреждении – желтеют и усыхают. Токсичная слюна этого вредителя вызывает беззародышевость семян. У тминной моли гусеницы повреждают семенники. Отродившиеся из отложенных весной яиц гусеницы проникают в корнеплоды, проделывают в них ходы, затем продвигаются по стеблю и листьям, питаясь их тканями. Позднее гусеницы переходят на соцветия, стягивая их нитями, обгрызают цветоножки, цветки и незрелые семена.

Для защиты от вредителей и болезней необходимо использовать в первую очередь предупредительные меры: правильное чередование культур, глубокую перекопку почвы осенью, своевременную прополку и прореживание растений, уборку и уничтожение растительных остатков. Выращивать пастернак следует при правильном внесении удобрений: вносить в почву достаточное количество фосфорно-калийных и нельзя увлекаться азотными. Следует обратить особое внимание на подготовку хранилища к закладке корнеплодов на хранение: нужны тщательная очистка, побелка, проветривание и просушка помещений. При песковании корнеплодов нужно использовать только чистый, свежий песок, старый же следует удалить из хранилища, так как в нем могут быть возбудители болезней. Полиэтиленовые мешки должны быть новыми. Перед закладкой корнеплодов на хранение необходимо провести отбор корнеплодов и удалить загнившие, поврежденные, привядшие. Нельзя нарушать условия хранения корнеплодов в зимнее время.

Применение в медицине

В научной медицине пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих больных, а также в качестве сосудорасширяющего средства. Из семян пастернака получены различные препараты, например, пастинацин – сердечно-сосудистое средство, который обладает умеренным спазмолитическим действием на кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и расслабляет гладкую мускулатуру кишечника. Его применяют для лечения стенокардии, в основном, у больных, страдающих коронарной недостаточностью, и при неврозах с явлениями спазма коронарных сосудов.

Из плодов растения получен другой препарат – бероксан, который используют для лечения двух кожных болезней: витилиго и гнездной (круговой) плешивости. Фурокумарины этого препарата повышают чувствительность кожи к действию солнечного света и способствуют образованию пигмента меланина. При витилиго прием таблеток внутрь и смазывание пораженной кожи раствором препарата сочетается с облучением пораженных участков кожи ультрафиолетовыми лучами, а летом – с дозированными облучением солнечными лучами.

Пастернак посевной в народной медицине используют в качестве аппетитного средства и для улучшения пищеварения.

Порошок, полученный из семян, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней и при кашле. Для приготовления отвара одну чайную ложку измельченных корней заливают одним стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день за 20 минут до еды в охлажденном виде.

Настой корней используют для возбуждения аппетита при общем упадке сил и в период выздоровления после тяжелых операций, как отхаркивающее средство для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и при заболеваниях легких, как спазмолитическое, мочегонное, болеутоляющее средство при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке и некоторых женских болезнях. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченного сырья заливают одним стаканом кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды в сочетании с медом или сахарным сиропом.

Листья применяют в дерматологии. Следует при этом иметь в виду, что наличие большого количества эфирных масел в листьях пастернака вызывает иногда дерматит на коже человека, в особенности при соприкосновении с влажными листьями. Пастернак

Использование в кулинарии

В кулинарии пастернак кладут в супы или отвары, борщи, употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. Он – один из компонентов соуса к осетрине и цветной капусте. С ним готовят моченые яблоки.

Жареный пастернак

Пастернак – 4-5 корнеплодов, растительное масло – 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Корнеплоды пастернака помыть, очистить, нарезать поперек тонкими кружочками, положить на сковороду с прогретым маслом и жарить обычным способом, в конце посолить по вкусу. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Суп из корня пастернака, капусты и крапивы

3 корнеплода пастернака, 1/4 кочана капусты, 300 г крапивы, 1/2 стакана сметаны, 2 л воды, 2 столовых ложки рубленого укропа, соль, молотый перец.

Пастернак натереть на крупной терке, белокочанную капусту нарезать соломкой. Овощи залить горячей водой, довести до кипения и варить на малом огне 8–10 минут. Добавить соль и молотый перец. Настаивать в тепле 10–15 минут. Подавать суп с ошпаренной кипятком и нарубленной крапивой, измельченным укропом и сметаной.

Грибной суп с овощами

1-2 стакана мелко нарубленных грибов, 1-1,5 литра воды, 3-4 картофелины,1 морковь, 1 корень пастернака, 1 луковица, соль, пряности, сметана.

Нашинкованные, пассерованные коренья и лук, мелко нарубленные грибы и картофель варить до готовности. Добавить соль, черный перец, лавровый лист и настаивать 15 минут. Подавать со сметаной.

Пастернак со сметаной

Пастернак – 500 г, топленое масло - 1 столовая ложка, мука - 1 столовая ложка, сметана – 3 стакана, соль.

Очистить, вымыть и нарезать кружочками (глубокую тарелку с верхом) корнеплоды пастернака, положить в кастрюлю топленое масло и муку поджарить, непрерывно помешивая. Смешать пастернак с поджаренной мукой и сметаной, поставить в духовку, посолить по вкусу и запекать до готовности.

Гарнир из пастернака к котлетам или сосискам

Пастернак – 500 г, растительное масло – 1 столовая ложка, мука – 1 столовая ложка, вода или бульон – 2 стакана, соль по вкусу.

Очищенные и вымытые корнеплоды пастернака нарезать тонкими пластинками и сварить в воде. Развести в кастрюльке масло с яйцом, всыпать муку, растереть до однородной массы, развести, вливая понемногу, водой или бульоном, прокипятить, протереть через сито. Этим соусом заправить отваренный пастернак.

Гарнир из пастернака к мясу

Пастернак – 500 г, репчатый лук – 1 шт., мука – 1/2 столовой ложки, масло – 1/2 столовой ложки, бульон – 0,5 л, соль по вкусу.

Очистить и нарезать продолговатыми кусочками корнеплоды пастернака, залить бульоном так, чтобы он был едва покрыт, положить луковицу. Варить пастернак до мягкости. Заправить мукой и маслом, посолить, вскипятить. Если нужно, разбавить бульоном.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru