Перцы, сорта разных цветов, рассада

21.12.2009

Как получить их гарантированный урожай

Хочу поделиться с читателями своим опытом выращивания интересных разноцветных сладких перцев. Начнем с посева. Высеваю семена обычно в начале-середине февраля, реже - в первой декаде марта. Почву заготавливаю еще с осени, она должна быть рыхлой и постоянно увлажненной, а температура ее при прорастании +25…30°С. При этом быстро прорастают семена не только свежие, но и хранившиеся 3-4 года, всходы появляются уже через 7-10 дней.

ПерецОбращаю внимание новичков: нельзя ставить емкости с семенами на батарею отопления – почва моментально пересыхает, а проклюнувшиеся семена погибают. Посевы ставлю только рядом с батареей и обязательно накрываю пленкой. После появления массовых всходов выношу емкости в отапливаемую теплицу, где температура держится в пределах 15-16°С. Пикирую растения в фазе 2-3 настоящих листьев в торфяные горшочки. Перед этим предварительно обильно поливаю емкость с рассадой, а затем аккуратно извлекаю сеянцы с корнями. Перец не выносит затенения, поэтому обеспечиваю ему равномерное освещение. При необходимости 2-3 раза подкармливаю его раствором комплексного удобрения, а при появлении вредителей (тля, клещ, савка) обрабатываю раствором инсектицида. Правильно выращенная рассада должна иметь в возрасте 55-60 дней 10-12 настоящих листьев, плотный стебель и достигать в высоту 20-25 см.

ПерецРассаду высаживаю в грунт, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10…12°С. Перец хорошо реагирует на внесение перегноя и компоста. Перед перекопкой почвы дополнительно вношу суперфосфат (60 г/м?), хлористый калий (30 г/м?), аммиачную селитру или мочевину (40 г/м?).

Высаживаю растения с интервалом в 30-35 см в четыре ряда, расстояние между которыми 40-45 см. В лунку кладу горсть золы. В период вегетации подкармливаю два раза комплексными удобрениями и мочевиной. Почву в грядке с перцем держу всегда рыхлой и влажной, не допускаю пересыхания. Так как в последние годы лето стоит жаркое, приходится перец поливать два раза в неделю теплой водой. За последние годы мы с братом на своем огороде испытали очень много сортов - от белесой до коричневой окраски. Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие, обжаренные, тушеные или  запеченные они украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом.

Сейчас уже невозможно представить кухню стран Средиземноморья без перцев – настолько широко он используется там в кулинарии. Перцы с толстым мясистым околоплодником, которые мы привыкли употреблять в пищу, - изумительный источник важнейших для организма веществ, например, витамина С; оранжевые и желтые перцы богаты бета-каротином, который предохраняет от сердечных заболеваний.

ПерецЧто нужно знать при покупке семян перца? Черно-фиолетовые перцы таких сортов, как Африка, Кардинал черный, Пурпурный колокол, Пурпурное чудо, Сиреневый туман, Фиолетовое яблоко, Черный красавец - по вкусу напоминают зеленые. Если их запечь, они зеленеют. Эти овощи лучше употреблять свежими в салатах или добавлять в рагу. Только кладите их на сковородку всего на несколько минут.

Перцы зеленых сортов – Агановец, Викинг, Вале Руж, Восковый, Витязь, Геркулес, Геракл, Голд Стар, Стенли, Толстый барон, Крымский, Талион, Ф-69, Ф-96, Ф-98, Ф-401, Фламенко, Юпитер, Китайский зеленый, Еврейский – лучше есть сырыми; передержанные на огне они становятся горьковатыми. Если хотите использовать такую «зелень» в горячих блюдах, добавьте ее в конце готовки.

Сорта с красными плодами – Эльф, Эверест, Волгоградский великан, Белоснежка, Ченизе, Джайн, Центурион, Титан, Дар Ташкента, Тихоновский, Лидия, Аленушка, Снегопад, Северная звезда, Рубиновый, Перец-гигант, Пришелец, Малиновое сердце, Мишутка, Крупный Киселева, Ермак улучшенный – это перцы наиболее сладкие на вкус и в сыром, и в приготовленном виде.

Оранжевые и желтые плоды у сортов: Бианка, Вельможа, Голден Хамер, Голд Стар, Гурме, Гренада, Джеминин, Елена Прекрасная, Золотой юбилей, Золотой великан, Желтое чудо, Иволга, Изумрудный гигант, Кейченген, Корно-ди-торо, Касабланка, Лисичка, Оранжевое чудо, Оранжевый гигант, Ош-Кош, Пьера,  Портос, Солнечный, Ф-69, Ф-96, Ф-98, Ф-401, Фестиваль оранжевый, Шанхай, Эсмеральда, Юпитер желтый, Прило. В свежем виде они отлично подходят к макаронным блюдам и ризотто. Из них получаются простые и вкусные бутерброды с оливковым маслом и хрустящим хлебом.

Сорта с коричневыми плодами – Карамель, Фестиваль коричневый, Корнет, Цвет шоколада, Чоколат Бьюти, Шоколадное чудо – также очень сладкие, с сахаристой икряной мякотью, имеют отличный вкус как в сыром виде, так и при кулинарной обработке. Чтобы запечь плоды перца, их надо лишь сбрызнуть растительным маслом и положить целиком в горячую духовку. Можно также обжаривать на гриле до тех пор, пока кожура не начнет пузыриться и чернеть. Затем положить на доску и накрыть полиэтиленовым пакетом на несколько минут. Мясистую часть надо нарезать на кусочки и использовать по рецептуре. Все перцы удобно начинять любым фаршем, овощным или мясным.

Желающим выращивать урожайные мясистые и душистые сорта перцев, о которых речь шла выше, могу продать их семена. Предлагаю также урожайные сорта томатов, лука, чеснока, тыквы, огурцов, капусты, свеклы, моркови, есть большой выбор редких культур. Высылаю каталог растений. Жду конверт с обратным адресом. Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, Краснодарский край

Метки:  овощи / перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru