БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Сорта разноцветных перцев

Как получить гарантированный урожай перцев

Сладкий перецХочу поделиться с читателями своим опытом выращивания интересных разноцветных сладких перцев. Начнем с посева. Высеваю семена обычно в начале-середине февраля, реже - в первой декаде марта.

Почву заготавливаю еще с осени, она должна быть рыхлой и постоянно увлажненной, а температура ее при прорастании +25…30°С. При этом быстро прорастают семена не только свежие, но и хранившиеся 3-4 года, всходы появляются уже через 7-10 дней.

Обращаю внимание новичков: нельзя ставить емкости с семенами на батарею отопления – почва моментально пересыхает, а проклюнувшиеся семена погибают. Посевы ставлю только рядом с батареей и обязательно накрываю пленкой. После появления массовых всходов выношу емкости в отапливаемую теплицу, где температура держится в пределах 15-16°С. Пикирую растения в фазе 2-3 настоящих листьев в торфяные горшочки.



Перед этим предварительно обильно поливаю емкость с рассадой, а затем аккуратно извлекаю сеянцы с корнями. Перец не выносит затенения, поэтому обеспечиваю ему равномерное освещение. При необходимости 2-3 раза подкармливаю его раствором комплексного удобрения, а при появлении вредителей (тля, клещ, савка) обрабатываю раствором инсектицида. Правильно выращенная рассада должна иметь в возрасте 55-60 дней 10-12 настоящих листьев, плотный стебель и достигать в высоту 20-25 см.



Сладкий перецРассаду высаживаю в грунт, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10…12°С. Перец хорошо реагирует на внесение перегноя и компоста. Перед перекопкой почвы дополнительно вношу суперфосфат (60 г/м²), хлористый калий (30 г/м²), аммиачную селитру или мочевину (40 г/м²).

Высаживаю растения с интервалом в 30-35 см в четыре ряда, расстояние между которыми 40-45 см. В лунку кладу горсть золы. В период вегетации подкармливаю два раза комплексными удобрениями и мочевиной. Почву в грядке с перцем держу всегда рыхлой и влажной, не допускаю пересыхания. Так как в последние годы лето стоит жаркое, приходится перец поливать два раза в неделю теплой водой. 

За последние годы мы с братом на своем огороде испытали очень много сортов - от белесой до коричневой окраски. Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие, обжаренные, тушеные или  запеченные они украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом.

Сейчас уже невозможно представить кухню стран Средиземноморья без перцев – настолько широко он используется там в кулинарии. Перцы с толстым мясистым околоплодником, которые мы привыкли употреблять в пищу, - изумительный источник важнейших для организма веществ, например, витамина С; оранжевые и желтые перцы богаты бета-каротином, который предохраняет от сердечных заболеваний.

Что нужно знать при покупке семян перца?

Сладкий перец

Черно-фиолетовые перцы таких сортов, как Африка, Кардинал черный, Пурпурный колокол, Пурпурное чудо, Сиреневый туман, Фиолетовое яблоко, Черный красавец - по вкусу напоминают зеленые. Если их запечь, они зеленеют. Эти овощи лучше употреблять свежими в салатах или добавлять в рагу. Только кладите их на сковородку всего на несколько минут.

Перцы зеленых сортов – Агановец, Викинг, Вале Руж, Восковый, Витязь, Геркулес, Геракл, Голд Стар, Стенли, Толстый барон, Крымский, Талион, Ф-69, Ф-96, Ф-98, Ф-401, Фламенко, Юпитер, Китайский зеленый, Еврейский – лучше есть сырыми; передержанные на огне они становятся горьковатыми. Если хотите использовать такую «зелень» в горячих блюдах, добавьте ее в конце готовки.

Сорта с красными плодами – Эльф, Эверест, Волгоградский великан, Белоснежка, Ченизе, Джайн, Центурион, Титан, Дар Ташкента, Тихоновский, Лидия, Аленушка, Снегопад, Северная звезда, Рубиновый, Перец-гигант, Пришелец, Малиновое сердце, Мишутка, Крупный Киселева, Ермак улучшенный – это перцы наиболее сладкие на вкус и в сыром, и в приготовленном виде.

Оранжевые и желтые плоды у сортов: Бианка, Вельможа, Голден Хамер, Голд Стар, Гурме, Гренада, Джеминин, Елена Прекрасная, Золотой юбилей, Золотой великан, Желтое чудо, Иволга, Изумрудный гигант, Кейченген, Корно-ди-торо, Касабланка, Лисичка, Оранжевое чудо, Оранжевый гигант, Ош-Кош, Пьера,  Портос, Солнечный, Ф-69, Ф-96, Ф-98, Ф-401, Фестиваль оранжевый, Шанхай, Эсмеральда, Юпитер желтый, Прило. В свежем виде они отлично подходят к макаронным блюдам и ризотто. Из них получаются простые и вкусные бутерброды с оливковым маслом и хрустящим хлебом.

Сорта с коричневыми плодами – Карамель, Фестиваль коричневый, Корнет, Цвет шоколада, Чоколат Бьюти, Шоколадное чудо – также очень сладкие, с сахаристой икряной мякотью, имеют отличный вкус как в сыром виде, так и при кулинарной обработке. Чтобы запечь плоды перца, их надо лишь сбрызнуть растительным маслом и положить целиком в горячую духовку.

Можно также обжаривать на гриле до тех пор, пока кожура не начнет пузыриться и чернеть. Затем положить на доску и накрыть полиэтиленовым пакетом на несколько минут. Мясистую часть надо нарезать на кусочки и использовать по рецептуре. Все перцы удобно начинять любым фаршем, овощным или мясным.

Желающим выращивать урожайные мясистые и душистые сорта перцев, о которых речь шла выше, могу продать их семена. Предлагаю также урожайные сорта томатов, лука, чеснока, тыквы, огурцов, капусты, свеклы, моркови, есть большой выбор редких культур. Высылаю каталог растений. Жду конверт с обратным адресом. Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, Краснодарский край

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
8738



Сорта разноцветных перцев






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru