БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Агротехника перцев в пленочных теплицах

Читать все части статьи "Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области"
Часть 1. Ботаническая характеристика перца сладкого
Часть 2. Требования к условиям выращивания сладкого перца
Часть 3. Выращивание рассады, сорта и гибриды перцев, годные для Северо-Запада
Часть 4. Агротехника перцев в пленочных теплицах
Часть 5. Болезни и вредители перцев

Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области. Часть 4

Агротехника перцев в пленочных теплицах

выращивание перцаПочва в теплицах должна быть рыхлой, заправленной перепревшим навозом (0,5 ведра на 1 м²) с добавлением древесной золы (0,5 кг на 1 м² или 200 г на 10 л воды). Перед высадкой рассады делают специальные лунки, чтобы корневая система излишне не перегревалась, а в дальнейшем не страдала от недостатка влаги.

Лунки (воронки диаметром сверху 10-12 сантиметров) делают острым колом, заглубляя в грунт на 30-35 сантиметров, и засыпают их парниковой землей. В таких лунках перцы прекрасно развиваются и дают повышенный урожай.



Рассаду высаживают в хорошо пролитые водой лунки, без заглубления (в отличие от томатов), чтобы избежать стеблевых перетяжек. Рассаду среднерослых сортов высаживают с расстоянием между растениями 30-35 см (6 растений на 1 м²), гибриды - через 35-40 см (5 растений на 1 м²), низкорослые сорта букетного типа через 15-20 см (до 20 растений на 1 м²).

Рекомендуется следующий режим температуры в период выращивания перца в теплицах: днем в солнечную погоду 24...28°С, в пасмурную 22...24°С, ночью 20...22°С. Температура почвы должна быть 20°С, относительная влажность воздуха 60-70%.

Перец нуждается в частых поливах, так как не переносит даже кратковременного недостатка влаги. Потребность в очередном поливе принято определять на глаз по состоянию растений. При появлении даже самого незначительного увядания растений необходимо проводить полив. Влажность почвы должна быть всегда оптимальной - 80% ППВ. Расход воды за один полив в июне-июле - 8-10 л/м².

Хорошие результаты дает регулярное рыхление грунтов до полного смыкания растений в ряду.

Подкармливают перец через месяц после высадки и далее через каждые 10 дней внесением экофоски 10 г/м². Один раз в месяц делают внекорневую подкормку кальциевой селитрой и микроудобрениями. Для приготовления маточного раствора на 1 л воды берут: 2,8 г борной кислоты; 1,8 г сернокислого марганца; 0,2 г сернокислого цинка; 0,08 г сернокислой меди; 0,01 г молибденовокислого аммония. На 10 л рабочего раствора берется 10 см³ маточного, расход рабочего раствора 2,5-3 л на 10 м² теплицы. В пленочных теплицах часто бывают большие перепады температуры и высокая относительная влажность воздуха, в связи с чем необходимо теплицы чаще проветривать.

Уход за перцем проще, чем за томатами, так как он не нуждается в систематическом формировании растений. Растения средне- и высокорослых сортов следует подвязывать на шпалеру, потому что к концу вегетации они достигают высоты 110-150 см. Такие сорта имеют обычно 2-3 разветвления главного стебля, и побеги также подвязывают к шпалерам шпагатом, как растения томатов. Это позволяет растениям иметь устойчивое вертикальное положение, равномерное расположение на площади и в объеме теплиц, исключает взаимное их угнетение и обеспечивает хороший подход к растениям при сборе урожая.

Большинство сортов можно подвязывать в течение месяца после посадки. У сортов типа Нежность, которые имеют очень хрупкие побеги, подвязку нужно проводить в течение 10 дней после посадки, а в дальнейшем своевременно подкармливать растения. Карликовые сорта (Винни-Пух) не подвязывают, что снижает затраты по уходу за ними.



Перец отзывчив на дополнительное опыление, хотя и относится к факультативным самоопылителям. Особенно эффективны потряхивания шпалеры. При уходе за растениями удаляются все боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля. Периодически удаляют желтые листья, вырезают бесплодные побеги.

При сборе урожая следует помнить, что побеги и листья у перца очень хрупкие, часто обламываются, поэтому собирать плоды нужно осторожно. Убирают их в технической спелости, что значительно увеличивает урожай, так как остающиеся на растении завязи и недоразвившиеся плоды получают больше питательных веществ, начинают быстро расти, а также в этом случае уменьшается опадение завязей. Сбор плодов проводят один раз в неделю, обрывая или срезая их секатором. Плодоножки у перцев, готовых к съему, легко обламываются.

Семена выделяют из сортов, достигших биологической спелости, которая наступает через 10-15 дней после технической, то есть от завязи проходит 40-45 дней. Гибриды F1 для получения своих семян не используют, так как из таких семян на следующий год будет расщепление на различные формы, которые совсем не будут похожи на необходимый гибрид. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, хранить их лучше в прохладном (13...15°С) и сухом месте.

Читать часть 5. Болезни и вредители перцев

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВИР им. Н. И. Вавилова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
588



Агротехника перцев в пленочных теплицах






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru