БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание рассады, сорта и гибриды перцев, годные для Северо-Запада

Читать все части статьи "Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области"
Часть 1. Ботаническая характеристика перца сладкого
Часть 2. Требования к условиям выращивания сладкого перца
Часть 3. Выращивание рассады, сорта и гибриды перцев, годные для Северо-Запада
Часть 4. Агротехника перцев в пленочных теплицах
Часть 5. Болезни и вредители перцев

Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области. Часть 3

Сорта и гибриды перцев для выращивания на Северо-Западе России

выращивание перца

Успех выращивания перца во многом зависит не только от своевременного и полного выполнения всех агроприемов, но и, прежде всего, от правильного выбора сорта, гибрида, способного давать высокие полноценные урожаи в специфических условиях садовых участков.

Государственный реестр селекционных достижений на 2005 год включает 184 сорта и гибрида. Однако чтобы не ошибиться с выбором, следует отдать предпочтение тем сортам, которые Государственная инспекция по сортоиспытанию рекомендовала для использования в нашей области. А уж из этого ассортимента можно подобрать сорт или гибрид на ваш вкус.



Самым универсальным и пластичным из них является сорт Нежность. Он отличается среднеранним созреванием, среднерослостью. Высота куста в пленочных теплицах до 100 см. Плоды усеченно-пирамидальные, крупные, средней массой 75-100 г, толстостенные (6-8 мм). Их окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической спелости - красная. Кожица нежная, мякоть очень сочная. Плодоношение наступает на 115-120 день от всходов. Урожайность в пленочной теплице - 5-7 кг/м². Сорт очень пластичный, дает стабильный урожай каждый год.

Поскольку мы с вами для перцев создаем искусственные условия, хороший урожай можно получать практически у всех рекомендованных сортов и гибридов. Тот, кто желает получать самые ранние плоды, может выращивать сорта Винни-Пух, Агаповский, Белоснежка, Верность, Гурме, Дельфин, Доброта, Ермак, Ерошка, Здоровье, Капитошка, Колобок, Иволга, Кудесник, Медаль, Фунтик, Пострел, Янтарь, гибриды Арап F1, Багратион F1, Буратино F1, Добряк F1, Зенит F1, Меркурий F1, Отелло F1, Раиса F1, Хризолит F1, Элефант F1.

Любители очень крупных плодов могут выращивать урожайные гибриды с массой плода 200-300 граммов - Блонди F1, Желтый Бык НК F1, Илья Муромец F1, Индаго F1, Кардинал F1, Монтеро F1, Оранжевое Чудо F1, Пурпурный колокол F1.

Те огородники, кто любит перцы с желтыми плодами, могут выбрать сорта и гибриды Златозар, Золотинка F1, Иволга, Кералла F1, Ярослав.

Коричневую окраску плодов имеют гибриды Шоколадка F1 и Отелло F1, фиолетовую - гибрид Кардинал F1, золотисто-белую - сорт Белозерка, серебристо-белую - гибрид Фиделио F1, желто-оранжевую - сорт Светлячок, темно-красную - гибриды Ночка F1, Тибул F1, сорта Рубиновый, Юпитер.



Выращивание рассады перцев

выращивание перца

Получить гарантированный урожай сладкого перца в условиях климата Ленинградской области и Северо-Западного региона можно только в защищенном грунте, используя рассадный метод выращивания.

Урожай перца во многом зависит от возраста и качества рассады. Оптимальный возраст рассады 60-65 дней. В отличие от томатов, рассада перцев не вытягивается и к моменту высадки имеет 20-25 см, 7-9 настоящих листьев и первые бутоны.

При выборе срока посева перца на рассаду следует иметь в виду, что семена перца всходят туго (на 8-10 день, поэтому перед посевом их подготавливают. Как и для семян томатов, проводят дезинфекцию в марганцовке (1 г перманганата калия на 0,5 л. воды), промывают проточной водой и замачивают в растворе древесной золы (2 ст. ложки на 1 л воды) в течение суток. Далее без промывки семена проращивают во влажной ткани при температуре 25-30°С, семена наклевываются на 4-5 день.

Рассаду выращивают обязательно в горшочках размером 8х8 или 10х10 см. Рассада, выращенная в горшочках, лучше переносит пересадку и даст более надежный урожай. Горшочки заполняют питательной смесью (1-2 части торфа, 5 частей перегноя, 3-4 части дерновой или огородной земли и 100-200 г древесной золы на одно ведро смеси). Горшочки заполняют не до самого верха, оставляя 2-3 см для последующей подсыпки почвы. Затем их проливают теплой марганцовкой (красный раствор) с добавлением удобрений и мела.

Проросшие семена раскладывают по одному (для страховки можно по два, но в дальнейшем оставляют одно наиболее сильное растение), слегка засыпают той же смесью и покрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов, чтобы не иссушалась почва.

Как только появятся всходы, ящики устанавливают на самое светлое и прохладное место. Первые 3-4 дня температуру днем поддерживают в пределах 15-17°С, ночью 12-14°С. В дальнейшем температуру поддерживают на уровне 20-24°С. Регулируют ее путем открывания и закрывания форточек.

Выращивание рассады перца допускается и с пикировкой предварительно выращенных сеянцев в фазе 2-3 настоящих листьев. После пикировки растения поливают теплой водой и устанавливают на два дня в затененное место. Затем рассаду ставят на подоконник, где достаточно хорошее освещение.

Посев семян для обогреваемых теплиц следует проводить в начале февраля, для пленочных укрытий и необогреваемых теплиц - в конце февраля-начале марта, так как посадку рассады на постоянное место можно проводить не раньше конца мая из-за неустойчивой погоды, а также возможности возврата холодной погоды и заморозков. Рассада, посаженная в начале февраля, будет перерастать. В горшочках, даже размером 10х10 см, грунта для развитой корневой системы не будет хватать, поэтому очень часто наблюдается осыпание цветов и завязей или формирование неполноценных плодов на первом ярусе при посадке в теплице.

Кроме того, надо иметь в виду, что если рассада выращивается с февраля-марта, когда естественный световой день короткий, необходимо проводить электродосвечивание ее люминесцентными лампами 120-300 Вт на 1 м² с продолжительностью светлого периода 13-14 часов. Равномерного освещения достигают перестановкой растений, переворачиванием их разными сторонами к свету.

Температуру поддерживают в солнечные дни на уровне 22-25°С, в пасмурные 18-20°С, ночью 15-17°С. Поливают растения теплой водой (22-25°С). Полив проводят редко, но обильно, в утренние часы.

Уход за рассадой должен быть очень тщательным, так как лишь в этом случае можно вырастить доброкачественную рассаду - крепкую, невысокую, с толстым стеблем, коренастую, здоровую, обеспечивающую получение высоких урожаев.

Нельзя изнеживать рассаду, допускать, чтобы она вытягивалась. С другой стороны, стебли не должны быть одревесневшими, то есть нельзя допускать преждевременного старения растений.

Правильный полив и соблюдение теплового режима позволяют избежать заболевания перцев черной ножкой.

В период выращивания рассаду дважды подкармливают: первый раз в фазе 1-2 настоящих листьев - из расчета на 1 л воды берут 5 г экофоски, второй раз - в фазе 4-5 настоящих листьев из расчета 6 г суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 л воды. На 10-12 растений расходуют 2 л воды.

Закаливают растения за 10-12 дней до высадки. Для этого горшочки с рассадой выносят на балкон при температуре наружного воздуха не ниже 12-13°С. Сначала они находятся там в течение 2-3 часов, затем время увеличивают до 10-12 часов, а за 3-5 дней до высадки рассаду оставляют и на ночь, если не предвидится заморозков.

Рассаду высаживают под пленку 15-20 мая, но в этот период остается опасность весенних заморозков, и в этом случае необходимо рассаду внутри теплицы накрыть второй пленкой, используя металлические дуги, а также провести обильный полив дождеванием.

Читать часть 4. Агротехника перцев в пленочных теплицах

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВИР им. Н. И. Вавилова

549


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Выращивание рассады, сорта и гибриды перцев, годные для Северо-Запада






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru