БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Требования к условиям выращивания сладкого перца

Читать все части статьи "Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области"
Часть 1. Ботаническая характеристика перца сладкого
Часть 2. Требования к условиям выращивания сладкого перца
Часть 3. Выращивание рассады, сорта и гибриды перцев, годные для Северо-Запада
Часть 4. Агротехника перцев в пленочных теплицах
Часть 5. Болезни и вредители перцев

Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области. Часть 2

Требования к условиям выращивания сладкого перца

Происхождение перца из тропических стран определяет его высокую требовательность к условиям выращивания: свету, теплу, влаги, почвенному питанию. В условиях защищенного грунта имеются большие возможности создавать наиболее благоприятные условия для развития растений, чем в открытом грунте.



Температура и свет

выращивание перца

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 25°...26°С, для роста и развития растений в течение всей вегетации 20°С...26°С днем и 18°С...20°С ночью, температура почвы 19°С...20°С. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в рассадный период.

Если рассаду продержать при температуре 10°С и ниже в течение 20 дней, то в дальнейшем даже самые оптимальные условия не могут восстановить нарушенный обмен веществ. При температуре -0,5°С растения перца погибают. Сильное угнетение растений наблюдается и при очень высоких температурах (выше 35°С).

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни. Объясняется это тем, что в темноте растение расходует на дыхание вещества, накопленные за день, и тем интенсивнее, чем выше температура.

Растения перца очень светолюбивы. Освещенность - наиболее лимитирующий фактор в защищенном грунте. Оптимальная освещенность для его растений 30-40 тыс. люкс.

В условиях естественной освещенности в Ленинградской области в период с декабря по февраль без дополнительного досвечивания перец не вырастить. Рассаду его необходимо выращивать с дополнительным электрическим освещением лампами ДРЛ или ДРИ. Рассада лучшего качества получается под люминесцентными лампами ЛФ-40 в комбинации с лампами ДРЛФ-400.

К интенсивности освещения особенно чувствителен перец при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует фазе 3-4 настоящих листьев, и уровень освещенности должен быть не менее 5 тыс. люкс.

Перец считается растением короткого дня, для нормального роста и развития достаточно длины дня 10-12 часов в сутки. Однако положительная реакция на короткий день у перца проявляется лишь в первые дни после всходов (10-15 дней), а затем наступает фотопериодическая нейтральность. Сорта различного происхождения по-разному реагируют на продолжительность дня. Так, сорта из Мексики, Испании на 10-часовом дне зацветают на 10-20 дней раньше, чем при выращивании на 14-часовом дне.

Большое значение для хорошего роста и развития имеют не только интенсивность, но и качество света. Установлено, что даже при хорошем солнечном освещении перец положительно реагирует на досвечивание синим светом. Этим объясняется положительный эффект от воздушно-световой закалки рассады. Данный прием заключается в том, что рассаде создается благоприятный световой и температурный режим путем приоткрытия форточек в безоблачные дни с южной стороны, начиная с апреля.

Особенно высокое качество рассады отмечается также при выращивании под пленкой, так как через нее приходят ультрафиолетовые лучи, а стекло их не пропускает.



Влажность воздуха и почвы

выращивание перцаПерцы требуют высокой температуры почвы. При недостатке влаги в почве перцы не развиваются, остаются карликовыми, снижается их урожайность, плоды становятся уродливыми.

Особое внимание должно быть уделено регулярному и достаточному орошению перцев в период цветения и образования плодов, так как на подсушенных участках неизбежно опадение цветков и даже завязи. Высокую требовательность к влаге можно объяснить происхождением перца, а также ограниченным распространением корневой системы и большой требовательности к воде на транспирацию и формирование урожая.

Оптимальная влажность почвы изменяется в зависимости от ее механического состава и возраста растений. На легких супесчаных почвах оптимальное увлажнение почвы должно быть не ниже 70% от предельной полевой влагоемкости, а на более тяжелых почвах - 80-90% от полной полевой влагоемкости (ППВ) в условиях защищенного грунта, где обычно используют легкий грунтовой торф или смеси с торфом, опилками, древесной корой и др.

Оптимальную влажность почвы следует поддерживать в пределах 70-80% ППВ; 70% - до начала плодоношения и 80% - в период плодоношения. При переувлажнении активность ростовых процессов снижается из-за недостатка кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет преувлажение почвы на молодые растения в первые 3-4 недели после всходов. Затрудняется поглощение воды и элементов минерального питания при поливе холодной водой ниже 15°С.

Лучшие почвы для перцев легкие, структурные, плодородные, богатые органическими веществами. В теплицах перец хорошо растет на торфах. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6-6,6. Перцы хуже переносят избыток кислотности почвы, чем помидоры. Сладкий перец весьма требователен к питательным веществам почвы. Почва хорошо заправляется полуперепревшим навозом 4-5 кг/м².

Питание

Растения перца очень отзывчивы на удобрение, и правильно разработанная система питания является основой высоких и устойчивых урожаев. По выносу элементов минерального питания он превосходит томат - 1 кг урожая плодов выносит 60 мг азота, 15 мг фосфора, 80 мг калия.

В отличие от томатов перец отзывчив на азотные подкормки в период всей вегетации. Фосфорно-калийные удобрения на ранней стадии развития способствуют закладке большого количества цветков, а в конечном итоге - плодов.

Общая потребность растений в удобрениях для перцев зависит от содержания их в почве, от их усвояемости, выноса с урожаем и закрепления вносимых удобрений почвой. Поэтому необходимо знать, что использование питательных веществ из удобрений в теплицах составляет: азотных - 70%, фосфорных - 35-45%, калийных - 80%. В то же время закрепление грунтом элементов питания из удобрений составляет: азота - 10%, фосфора - 60%, калия - до 30%.

При условии, что ваша тепличка или укрытие заправлены хорошим грунтом, в среднем для хорошего урожая перцев вносится 4-5 кг препревшего навоза, 15 г мочевины, 25 г двойного суперфосфата и 10 г сульфата калия на один квадратный метр под перекопку. Такое же количество удобрений используется в качестве подкормок.

Самый простой способ создания грунта для выращивания перцев из дерновой земли, перегноя, опилок. Делается смесь в соотношении: 2 части дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть опилок. Возможна смесь, состоящая из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли, опилок. Опилки используют лежалые, предварительно их поливают раствором мочевины (25 г на 10 л воды, 1 ведро раствора на 4-5 ведер опилок). Из подготовленной таким образом почвенной смеси в тепличке формируют грядки высотой 30-35 см.

Читать часть 3. Выращивание рассады, сорта и гибриды перцев, годные для Северо-Запада

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВИР им. Н. И. Вавилова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
774



Требования к условиям выращивания сладкого перца






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru