Перилла кустарниковая или базиликовая (Perilla ocymoides L) - декоративное и лекарственное растение

23.08.2008

Перилла кустарниковая или базиликовая - не только прекрасное декоративное растение, но и "живые таблетки"

Ботанический род перилла (Perilla L.) включает шесть видов многолетних и однолетних растений семейства Яснотковые (Губоцветные), из которого происходит большинство известных и неизвестных нам пряно-вкусовых растений.

перилла Итак, знакомьтесь: это растение к нам пришло из Азии. Дикорастущая перилла встречается в Гималаях, Индии, Китае, Японии. Здесь она культивируется и как декоративная, и как пряно-вкусовая культура. В России она произрастает в Приморском крае и на Кавказе.

Перилла кустарниковая или базиликовая (Perilla ocymoides L.) - сильно ветвящееся растение высотой 40-140 см. В культуре возделывается как однолетнее. Она имеет прямостоячий четырехгранный стебель. Листья крупные, супротивные, длинночерешковые, яйцевидные с зубчатым краем, морщинистые, суховатые на ощупь. Все растение покрыто волосками. Окраска растений зеленая, розово-фиолетовая, красная. Причем зеленые растения имеют обычно более нежные и сочные листья, хотя и менее декоративны. Перилла формирует многочисленные цветки, собранные в густое верхушечное кистевое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Семена светло-оранжевые или коричневые, мелкие (в 1 г до 800 семян).

Перилла свето- и теплолюбива, предпочитает рыхлые, богатые огородные почвы. Обычно ее выращивают через рассаду, высевая семена с апреля по май. Семена 2-3 суток замачивают в воде, а затем высевают в ящики на подоконнике либо в теплице. Всходы появляются примерно на 10 день, их пикируют в парники, укрытия, в ящики или горшочки. Для получения компактных кустиков можно прищипнуть главный побег.

В грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков - в начале июня, по схеме 20-30х20-30 см.

Учитывая тот факт, что семян этой ценнейшей культуры в продаже мало, их можно получить самим. Перилла - растение короткого дня, поэтому на огороде в течение трех недель для части растений день ограничивают 9 часами от восхода солнца, закрывая их непрозрачными ящиками. Либо до осенних заморозков выкапывают несколько наиболее развитых растений, высаживают в горшки и выставляют на подоконник. Зимой они зацветают и дают семена, которыми не грех поделиться со знакомыми, близкими, друзьями.

С сортами и семенами периллы пока туго. Самые заядлые любители обмениваются между собой сортообразцами, раздобытыми в НИИ, сельскохозяйственных вузах и т.п. В средней полосе РФ хорошие результаты показали японские сорта Аошисо (зеленолистный) и Акашисо (краснолистный). Можете смело использовать на огороде семена, продающиеся для декоративных целей. И впрямь эта культура (особенно краснолистные растения) так и просится на клумбу, в бордюр, да еще и съедобна, полезна.

В "Госреестре... РФ" (2007 г.) зарегистрирован зеленолистный сорт периллы базиликовой Росинка селекции ВНИИССОК (2004 г.) с урожайностью до 5 кг/м?!

А теперь поговорим о том, ради чего затеяли весь сыр-бор. Ну хорошо, декоративная культура, - да мало ли декоративных растений? Однако листья периллы содержат до 12% сухого вещества, в том числе до 4% протеина, около 7% углеводов, витамины В1, В2, РР, до 55 мг% витамина С. В растениях в больших количествах присутствуют кальций, калий, магний, железо. Но, главное, в них около 8,7 мг% каротина. По этому показателю перилла порой превосходит морковь, входящую в первую, высшую категорию по международной классификации растений по витамину А.

Вот отсюда и надо плясать. Листья периллы - превосходный антиоксидант, продлевающий жизнь. Это "желто-зеленое" растение в китайской медицине издавна применяют как успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, противовоспалительное средство. В западной гомеопатии оно также широко применяется, в т.ч. и как регулятор пищеварения.

Так что перилла не только прекрасное декоративное растение, это еще и "живые таблетки".

периллаКроме того, ароматные за счет наличия эфирного масла листья периллы - прекрасная добавка к салатам, мясным и рыбным блюдам, они хороши для сервировки. Их можно сушить, консервировать впрок и использовать для тех же целей зимой. Да, перилла хорошо удается и в горшечной культуре зимой. Краснолистные формы чаще используют для декоративных целей, для консервирования и соления, особенно стахиса.

Одним словом, как говорится: не проходите мимо. Это ведь не купишь в магазине, как собственно, здоровье и долголетие.

Дерзайте! Успехов вам!

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург", кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru