Салат (Lactuca sativa L) - виды и сорта, приемы возделывания

31.10.2009

Виды и сорта ценной витаминной культуры салат, особенности выращивания сочной зелени

Салат – одна из самых древних овощных культур. Считается достоверным фактом, что его выращивали и в Древнем Египте, и в Древней Греции и в Древнем Риме. Родина его – Средиземноморье. В настоящее время салат возделывается почти повсюду в Евразии и в Северной Америке. В России его культивируют с XXVII века.

Салатные листья употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, и хотя они не улучшают вкуса блюд – они довольно пресные, несомненно, украшают их внешний вид и серьезно повышают их пищевую ценность. Листья салата – источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2 ,С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их содержание невелико, благодаря такому полному витаминному комплексу, листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме человека.

Салатная грядкаСалат Одесский кучерявецСалат обладает выраженным кроветворным, противораковым, болеутоляющим, снотворным и мочегонным действием. Регулярное употребление салата уменьшает головные боли, связанные с вегетососудистой дистонией, снимает повышенную нервную возбудимость, помогает при бессоннице. Полезен салат и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом. Салат на своем участке мы выращиваем уже довольно давно, начинали с таких сортов, как Московский парниковый, Берлинский желтый, Фестивальный, были и другие сорта, но в последнее время появились сорта с очень красивыми резными, гофрированными листьями, более устойчивые к цветушности, урожайные. Среди них мы отдали предпочтение листовой и кочанной разновидностям.

Листовой салат формирует мощную розетку листьев, кочана не образует. Его главное достоинство – скороспелость: он готов к употреблению в пищу уже через 25-40 дней после посева. Листовой салат разнообразен по форме и цвету листьев: кроме обычных зеленых и бледно-зеленых цветов, некоторым сортам присущи розоватые и даже бордовые оттенки. Благодаря яркому цвету, а также красивой форме листьев салат еще и очень декоративен.

Салат АзартСреди старых, проверенных сортов листового салата, наиболее известен «Азарт». Его достоинствами являюется короткий вегетационный период, нежная, полухрустящая консистенция листьев, высокая урожайность. Но его недостаток – быстрое образование стрелки и довольно короткий период годности в пищу. Другой старый сорт российской селекции – «Балет» также отличают высокая урожайность, нежная, маслянистая консистенция листовых пластинок и великолепный внешний вид. Но главное его достоинство – длительность периода хозяйственной годности (он долго не грубеет) и устойчивость к пониженным температурам. В то время как сорта иностранных селекций при холодной погоде в открытом грунте медленно растут, болеют, желтеют, «Балет» всегда урождается сочным и красивым, поэтому рекомендую всем садоводам обязательно иметь его на своем участке. Недостаток этого сорта – позднеспелость легко компенсируется выращиванием через рассаду.

Также высокими декоративными качествами обладает сорт салата «Северный румянец» с розовато-бордовым оттенком рифленых на кончиках листьев, которые долго не грубеют, сохраняя нежность и хрупкость своей консистенции. Однако качество листьев этого сорта и насыщенность их цвета сильно зависят от условий их выращивания: в парнике и в полутени листья выходят более нежными, маслянистыми с чуть розоватым оттенком на светло-зеленом фоне, действительно очень похожим на румянец. Но в более прохладном и солнечном месте «Северный румянец» урождается ярко бордового цвета, с более жесткими, грубыми листьями. Оригинален и сорт листового салата «Дубовый листок» с листочками, действительно напоминающими дубовые. Однако урожайность его невысокая, почти в два раза ниже, чем у таких сортов, как «Балет» и «Азарт».

У кочанного салата крупные нерасчлененные листья. Вначале он образует розетку, а уже через 45-60 дней после посева – небольшие округлые образования, отдаленно похожие на кочаны капусты. Урожайность кочанного салата выше, чем листового.

Салат Айс квин кочанныйИз кочанных сортов можно выделить сорт голландской селекции «Айс квин», что в переводе означает «Ледяная королева» – его резные листочки, действительно точно схваченные морозом, складываются в форму причудливой розы. Еще один кочанный сорт – «Одесский кучерявец» – также очень эффектно смотрится на грядке благодаря множеству светло-зеленых с рифлеными краями листьям. Этот сорт – среднепоздний. Период от полных всходов до хозяйственной годности 68-75 дней. Сорт относительно устойчив к цветушности. Листья длительное время не грубеют. А вот сорт кочанного салата «Либуза» отличается скороспелостью. Листья его темно-зеленые, эллиптической формы, ровные по краям и хрустящие на вкус. Сорт обладает высокой урожайностью.

Приемы возделывания салата

Салат – холодостойкое растение, его семена начинают прорастать при 2…5?С, а растения выдерживают заморозки до -6?С.

При правильном уходе салат удается на всех видах почв. Для получения более ранней продукции салат можно выращивать через рассаду. Семена, начиная с середины апреля, высевают прямо в грунт утепленного парника рядками на расстоянии 5-6 см. Сеять семена можно и под зиму, лучше тогда, когда начнутся устойчивые заморозки, так как в теплую зиму они могут взойти. Посев под зиму дает возможность гарантированно получить первую зелень, даже если вы забудете вовремя посеять салат весной. Кстати, семена от наиболее скороспелых листовых сортов возможно получить и свои, особенно в теплое лето.

Салат ЛибузаРассаду высаживаем на постоянное место уже после развития 2-3 настоящих листьев или через 30-40 дней после появления всходов. При посадке рассады важно, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы. Сильное загущение растений задерживает их рост и приводит к цветушности, поэтому расстояние между растениями в ряду оставляют для ранних листовых – 15 см, для кочанных и поздних листовых сортов – 30-35 см. Лучше всего растения в ряду располагать в шахматном порядке, это позволяет рациональнее использовать площадь участка. Причем помните, что готовность к употреблению салата, выращиваемого в открытом грунте, можно значительно ускорить, накрыв грядку самым легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Салат, выращенный под лутрасилом или в парнике, всегда удается нежный, хрустящий, без горечи.

Так как употреблять в пищу приятнее молодые, более нежные листья салата, то рекомендую организовать «зеленый конвейер» в поступлении салата: сеять салат надо с небольшими интервалами (через 10-14 дней). Этим вы обеспечите постоянную смену растений более молодыми.

Уход за растениями заключается в прополке, подкормке и поливах. Обычно проводят одну-две прополки, два рыхления. Поливы в сухую погоду рекомендуется проводить регулярно. Хорошая влагообеспеченность благоприятно скажется на высоких темпах роста и качестве урожая. Лучше поливать утром, чтобы к вечеру листья успели высохнуть, так как растения, остающиеся всю ночь влажными, более подвержены болезням.

Готовясь к новому сезону, не забудьте уже этой осенью под зиму посеять семена салата. И тогда будущей весной вы будете лакомиться сочными листьями раннего салата.

Мария Воробьева

Метки:  зелень


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru