Петровский огород в Стрельне, памятник старины и образец аграрного хозяйства - 1

11.05.2007

Привычное для россиян понятие "огород" в послевоенные годы было связано с теми двумя-четырьмя сотками, которые закреплялись для ведения приусадебного хозяйства с целью прокормить себя при скудном ассортименте тех лет. Сейчас, когда в магазинах практически всё можно купить, многие садоводы сократили огородную часть участка, заняв её цветниками.

Если говорить об историческом аспекте понятия "огород", то при том информационном потоке, который сейчас существует, мы больше знакомы со знаменитыми садами и огородами Европы, в первую очередь Франции, законодательницы мод. Знаменитый "огород короля" в Версале и сад-огород в Вилландри больше известны россиянам, чем исторический императорский огород в Стрельне, имеющий почти трёхсотлетнюю историю. Я попытаюсь приоткрыть одну из этих страниц, но прежде - несколько строк об истории возникновения такого понятия, как огород.

Петровский огород в СтрельнеПервыми популяризаторами овощеводства принято считать греческих проповедников из Византии, а затем монахов, устанавливавших обязательные посты, исключающие употребление мясной пищи. Церкви и монастыри, получая земельные участки, часть площадей огораживали и засевали овощами, отсюда и произошло название - огород. Постепенно их опыт перенимали удельные князья. С образованием Московского государства появляются царские огороды.

Первым своеобразным сельскохозяйственным комплексом XVIII века стало село Измайлово. Это место в период правления Алексея Михайловича было задумано как пример ведения сельского хозяйства с целью распространения опыта на все Российское государство. Так впервые появляются царские огороды. Один из них назывался "Виноградный", хотя на нем выращивали капусту, а другой - "Просяной", с которого к царскому столу доставляли огурцы и дыни, последние выращивались в парниках и теплицах. На этих огородах в небольших количествах возделывали пряные культуры - чабер и укроп.

Новый толчок развитию огородничества дало правление императора Петра I. Путешествуя, он внимательно изучал лучший европейский опыт по созданию садово-парковых ансамблей. Особенно его внимание привлекли дворцово-парковые ансамбли Голландии, природные и климатические условия которой сходны с петербургскими, а также лучшие образцы французских садов - Фонтенбло, Версаль. Поэтому все увиденное вдохновило Петра на идею устройства садов в России.

Среди первых царских летних резиденций особое место занимает дворцово-парковый ансамбль Стрельны. Он соединил в себе архитектуру русской усадьбы XVIII века и принципы устройства регулярных садов Европы, придав Стрельнинской мызе свое неповторимое очарование.

В усадебный комплекс вошел Деревянный дворец Петра I, построенный в 1710-х годах по проекту неизвестного архитектора, и Спасо-Преображенская церковь. Частое пребывание императора в Стрельне способствовало строительству и развитию хозяйственных служб, куда входили мучная и пильная мельницы, оранжереи, парники, пчельник, плодово-ягодный сад, огород в голландском стиле, погреба.

Стараниями Петра I был обустроен пчельник. Первые ульи были привезены из Дерпта. Император сделал это, чтобы доказать, что можно разводить пчел на севере и близко к морю. Петровский огород в Стрельне

В период строительства дворца русское садово-парковое искусство получает мощнейший стимул развития благодаря деятельности самого императора Петра I. Девизом русских садов всегда служила фраза: "Красота неотделима от пользы". Это означало, что все постройки и службы в усадьбах несли не только эстетические, но и хозяйственные функции, что нашло своё отражение и в Стрельнинской усадьбе. С.Б. Горбатенко в своей книге "Архитектура Стрельны" упоминает о том, что дворец был окружен садом, где в 1719 году садовник Денис Брокет устраивал цветники. В это же время существовал круглый бассейн - рыбный садок.

Посадочный материал для садового строительства в первую очередь закупался в Голландии и на кораблях в сопровождении конвоя, как самый ценный груз, доставлялся в Санкт-Петербург и его пригороды. Благодаря усилиям Петра I впервые в России появились такие культуры, как картофель, салаты-латуки, редис и артишоки, высаженные в свое время на Аптекарском огороде в Санкт-Петербурге и на огороде в Стрельне.

После смерти императора Петра I с русского стола исчезают такие европейские овощные культуры, как салаты-латуки и редис. Приходят в упадок огороды царских усадьб, в том числе и в Стрельне.

Восшествие на престол Анны Иоанновны дало новый толчок развитию хозяйства Стрельны. Сады и оранжереи усадьбы в 1730-х годах активно поставляли императорскому двору свежие овощи и фрукты, а потому развитию их уделялось значительное внимание. На территории мызы начинают формироваться новые садово-огородные комплексы. Помимо чисто хозяйственной функции, они носили и репрезентативный характер, создавая приятные виды с ключевых возвышенных точек на территории усадьбы. Одной из таких доминант являлась естественная горка, вырезанная в рельефе изгибом реки Стрелки. На горке традиционно (с XVII столетия, а возможно и ранее) располагался жилой дом владельца местных прибрежных земель. Пётр продолжил эту традицию, построив дворец для своего жительства в Стрельне именно здесь. С дворцовой террасы на север открывался прекрасный вид на море, с юга же сохранялись девственные леса, на фоне которых петляла речка, давшая название усадьбе.

Пётр лишь приступил к преобразованию ландшафта в южной части мызы. Начали создавать радиально-лучевую систему просек внутри лесного массива, вырыли первый пруд, который должен был накапливать воду для предполагавшихся в Стрельнинском саду фонтанов, соединив его каналом с заливом. Но логического завершения работы не получили в связи с переносом строительства парадной резиденции из Стрельны в Петергоф в 1721 году.

При Анне Иоанновне преобразования коснулись долины реки Стрелки к югу от горки с петровским дворцом. Строительство парадного ансамбля Стрельны в данный период останавливается, но хозяйство мызы получает новое развитие. И в первую очередь используются пространства, примыкающие к деревянному дворцу Петра I. Дворец в это время посещаем императрицей и её гостями. А потому эстетическое начало имело не меньшее значение, чем собственно хозяйственное. Садово-огородный комплекс на южной террасе, на берегу реки Стрелки, должен был иметь характер образцового. Его отличали строгая и чёткая планировка и продуманность в расположении разных элементов.

Место это именовалось в XVIII столетии Верхним садом (каковым он являлся по отношению к уже упомянутому Подлипскому), или ягодным огородом, но постепенно всё более обиходным становится наименование Фруктовый сад, которое и закрепилось за ним окончательно в начале XIX века. Значительную часть территории действительно изначально занимал сад с плодовыми деревьями. В восточной части находились оранжерея для овощных культур, дом садового мастера Шульца и ряд хозяйственных построек, образующих в плане каре. Фасадами дома выходили на Петергофскую дорогу, скрывая за собой собственно сад и оранжереи.

Во второй половине 1730-х годов в русле реки Стрелки, за плотиной Большого пруда, напротив петровского дворца и Спасо-Преображенской церкви был создан Карпиев пруд, и Фруктовый сад постепенно заполнил всё пространство между основанием холма и берегом пруда. В документе середины 1730-х годов о данном комплексе сказано: "...От плотины до проезжей дороги разными плодовитыми деревьями разведен немалый сад и для всяких овощей имеется в том саду деревянная оранжерея". Сад становится основным хозяйственным двором, где выращивались овощные и плодовые культуры в открытом грунте. Горка являлась естественной защитой Фруктового сада от холодных северных ветров. У её подножия располагались оранжереи.

Об ассортименте выращиваемых в саду культур кратко упоминает в своей работе И. Г. Георги: "Подле великолепного сада находится на Петергофской стороне большой Императорский огород, в коем преимущественно персики, априкосы, сливы, вишни и другие плоды и овощи в теплицах произращаются".

Огород в середине и второй половине XVIII столетия имел чёткую планировку из прямоугольных участков, разделённых довольно широкими дорожками. Овощные гряды находились в западной части сада, напротив петровского дворца, и начинались ещё на верхней террасе, спускаясь по откосу вниз. При этом огород не просматривался от дворца, поскольку был скрыт шпалерой стриженого кустарника. Лишь обогнув разрезной партер, разбитый у южного фасада дворца, и пройдя вдоль стриженой шпалеры, гости оказывались на территории овощного огорода, ограниченного с запада зданием дворцовой кухни, построенным в середине XVIII века. Миновав первый участок с овощными культурами, посетитель оказывался на аллее, спускавшейся вниз и прорезавшей весь Фруктовый сад с запада на восток, прогулявшись по которой гость получал представление обо всех растениях, ягодах, кустах и плодовых деревьях, произраставших в огороде. Господствовала рядовая посадка деревьев и кустов. Овощные гряды ориентировались как в направлении север-юг, так и в направлении запад-восток.

Елена Кузьменко, мастер-озеленитель Дворца Петра I в Стрельне и Петровского огорода



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru