Петровский огород в Стрельне - 2

02.06.2007

В это время была построена большая оранжерея, которая исправно снабжала императорский стол фруктами и овощами. В истоке Портового канала были построены две водяных мельницы, а для привезенных из Пруссии карпов устроен Карпиев пруд. Первая сохранившаяся садовая опись относится к 1733 году. Тогда на территории Стрельнинской усадьбы находилось 3100 яблонь, 50 груш, 125 вишен, 200 кустов крыжовника и 400 кустов сирени, жасмина и роз, а согласно описи 1736 года: "...цветников возле дому Е.И.В. обсажено буксбомом (т.е. самшитом) в срединных местах по грядам посажено разное коренье тюльпаны нарцысы и прочее елок молодых острижено пирамидами 30 дерев".

1236Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны становится чрезвычайно модно все французское, и поэтому на грядках Стрельнинского огорода снова появляются салаты-латуки и редис, впервые привезенные её отцом в 1711 году. Стрельнинская усадьба на своем веку пережила немало взлетов и падений, а поэтому хочется рассказать об одном из лучших периодов ее истории более подробно.

Мыза Стрельна вплоть до 1797 года, когда она со всеми принадлежащими к ней угодьями была подарена императором Павлом I своему сыну, великому князю Константину Павловичу, находилась в крайне запущенном состоянии. Сохраняя петровские традиции, великий князь пожелал вернуть Стрельне первозданную красоту. Управляющий имением член Вольного Экономического общества Г. Энгельман руководил работами по реконструкции садово-паркового комплекса и по строительству хозяйственных служб.

В своей книге П. П. Свиньин так оценил его работу: "Его Высочество поручил возобновление Стрельны и управление оною г. коллежскому советнику Энгельману известному своей ученостью и познаниями в домоводстве, кои он оправдал совершенно отличным устройством и многими здесь прекрасными заведениями, равномерно показал похвальное усердие к доверенности его избравшего... Тогда многие аллеи в нижнем саду очищены, большие старые обвалившиеся оранжереи с тремя залами, длиною в 80 сажен, перестроены, и древние красивые, но одичавшие абрикосовые и персиковые деревья приведены в порядок; дикий сад перед оранжереями вычищен и по плану, одобренному великим князем, превращен в английский, украшен цветниками, прудами и каскадами.

Дорога до церкви, по другую сторону дворца, также очищена, а под валом к югу выстроены две оранжереи длиною в 60 сажен для ананасов и винограду, также и старые теплицы Петра Великого, кои развалились, несмотря на удивительную крепость свою (в теплицах сих г. Энгельман делал опыты взращивать ананасы, дыни, арбузы, ранние огурцы и другие овощи посредством паров; плоды были очень сочны, не издавали дурного запаху и имели приятный вкус, особливо ананасы), поправлены, а огород получил приятнейший вид от насаждения в нем различных плодоносных кустарников и ягод".

2180С 1797 года Стрельна становится великокняжеским имением, и хозяйство мызы начинает обслуживать только своего владельца. Объём посадок при этом не сокращается. Полученные урожаи были стабильно велики. По просьбе великого князя в 1802 году был воссоздан пчельник в Нижнем парке, его очистили от сорных деревьев и высадили в нем медоносные цветы и кустарники. Восстановили уникальную коллекцию ульев: Ширахский пчельный запасный ящик, стеклянные английские, немецкие, французские наблюдательные ящики, мекленбургские соломенные ульи, прусские плетни, французские стеклянные садки, саксонские стеклянные ящики, богемские и российские стоячие и лежачие ульи.

Пчельник любила посещать императрица Мария Федоровна, мать Константина Павловича. В результате проделанной работы в середине XIX столетия "произведения", выращиваемые в стрельнинских садах и оранжереях, удовлетворяли не только потребности владельцев, но поступали и в свободную продажу. Объявления об этом Стрельнинское Дворцовое Правление не раз публиковало в газете "Санкт-Петербургские ведомости". Продавали тогда яблоки, вишню, малину, смородину, крыжовник, клубнику и землянику. Желающие могли купить фрукты и ягоды "хозяйственным образом по вольным ценам, на съем с дерев, кустов и гряд".

Один из лучших садово-огородных комплексов в окрестностях столицы функционировал до революции. Существенный урон был нанесён Стрельне в годы Великой Отечественной войной, когда территория посёлка была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

В конце 1980-х годов Деревянный дворец Петра I с прилегающей к нему территорией передается Государственному музею-заповеднику "Петергоф". В результате реставрационных работ, проводимых с 1989 по 1999 год, были воссозданы интерьеры дворца, где разместилась музейная экспозиция, и партеры с восточной и западной стороны, представляющие собой цветники, выполненные во французском регулярном стиле. Композиция цветников воссоздана на период 40-х годов XVIII века с некоторыми изменениями в ассортименте посадочного материала. Например, сейчас вместо самшита используется барбарис Тунберга, обрамляющий периметр цветника. Возрождая исторические традиции, ассортимент цветочных культур, использующийся в оформлении цветников, представлен луковичными растениями, в первую очередь тюльпанами. В память о первом владельце Деревянного дворца один из сортов, украшающих партеры, носит имя Петра I.

Каждое время года привносит в оформление цветников свою неповторимую красоту: весна - величественность тюльпанов, нежность и беззащитность крокусов, легкий аромат гиацинтов, надменность нарциссов; лето - небесную голубизну агератума, прохладу цинерарии морской, утреннюю свежесть бегонии, изящество лилий, импрессионизм ирисов; осень - цветную мозаику георгин, терпкость хризантем, звездную россыпь астр. 3143

Огород на голландский вкус

Особый интерес представляет работа по воссозданию огорода, располагавшегося в южной низине и ранее расстилавшегося до первого Карпиева пруда. До 1999 года на этом месте располагались три частных огородных участка, возникшие в послевоенное время и просуществовавшие до наших дней. Это место в тот момент времени можно охарактеризовать строками поэта К. Р. (великого князя Константина Константиновича Романова):

Садик запущенный, садик заглохший;
Старенький, серенький дом;
Дворик заросший, прудок пересохший;
Ветхие службы кругом...

Первым этапом работ явилась расчистка участка от сорной древесно-кустарниковой растительности, больных и засохших плодовых деревьев, а также освобождение территории от покосившихся заборов, полуразвалившихся сараев и бытового и строительного мусора, скопившегося за долгие годы. В результате проводимых работ с территории будущего огорода было вывезено около 6 тонн металлолома, мусора, камней, стекла, колючей проволоки, оставшейся после Великой Отечественной войны.

При проведении земляных работ были обнаружены остатки фундамента первой петровской оранжереи, черепки глиняных горшков, фрагменты изразцов голландских печей. Откопаны выгребные ямы, сохранившиеся со времен русско-японской войны, когда в Деревянном дворце располагался госпиталь, а также фрагмент земляничной грядки, выложенный из булыжника и служивший для ее обогрева; в перспективе предполагается восстановить ее в полном объеме.

капустаБелокочанная капуста. Цветная капуста - сорт Аметист Руководствуясь сохранившимся планом, грядки и ныне ориентировали с севера на юг и с востока на запад, но, в отличие от петровского времени, обшили досками, а не бревнами.

Ассортимент выращиваемых на огороде культур представлен традиционными русскими овощами: капустой, репой, редькой, морковью, свеклой, луком, чесноком, щавелем, хреном, укропом и сельдереем, и культурами, завезенными Петром из Европы: картофелем, салатами-латуками, редисом, артишоком. Кроме того, выращиваются кабачки, патиссоны, тыквы, помидоры.

Одной из особенностей огорода, созданного при Петре I, является наличие пряных и лекарственных растений, выращиваемых на одной грядке. Эта традиция идет из Голландии, а потому получила в России название "Огород на голландский вкус". Ароматическая грядка представлена мятой перечной, майораном, мелиссой, любистоком, тмином, тимьяном, базиликом, кориандром, сельдереем, эстрагоном, петрушкой. Лекарственная грядка состоит из валерианы, пустырника, зверобоя, тысячелистника, подорожника, череды, шалфея.

Сейчас на территории дворцово-паркового ансамбля Дворца Петра I в Стрельне проводятся тематические экскурсии по императорскому огороду.

Елена Кузьменко, мастер-озеленитель Дворца Петра I в Стрельне и Петровского огорода



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru