Почему опадают завязи перца, подкормки перца - корневые и внекорневые

19.07.2010

Как сохранить будущий урожай теплолюбивой культуры

Часто в июле садоводы и огородники жалуются на опадение завязей перца. Попробуем разобраться, в чем причина столь неприятного явления, ведь, не устранив его, можно остаться и без урожая.

ПерецВсе хорошо знают, что перец чрезвычайно требователен к свету – ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно сказывается не только на качестве рассады, но в последующем – и на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, а в итоге – на урожае. Вот и первая причина опадения завязей.

Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. В процессе вегетации он требователен к наличию воды и в тоже время не терпит ее излишка. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. При излишке влаги корневая система испытывает дефицит воздуха. В результате приостанавливаются рост и развитие растения.

Перец весьма требователен и к влажности воздуха. Оптимальная влажность для него 60-70%. Более высокая или низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадение цветков и завязей. Необходимо следить за уровнем влажности, не допуская ее повышения выше оптимальной, для чего проводят проветривание теплиц. Для повышения влажности воздуха можно распылить воду с помощью опрыскивателя или же пролить грунт и прилегающие дорожки из лейки.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме. Важную роль в питании играет азот, который улучшает рост вегетативных органов – корней, стеблей, листьев. При его недостатке рост замедляется. Избыток же азота вызывает буйный рост стеблей и листьев в ущерб образованию и созреванию плодов. Фосфор благотворно влияет на рост корневой системы, на ускорение образования завязей и плодов. Калий необходим в процессе всей вегетации растения, он повышает устойчивость растения к холоду, ускоряет созревание плодов.

ПерецВ процессе вегетации растения необходимо перец подкармливать дважды в месяц, желательно чередуя минеральные и органические подкормки. В состав минеральной подкормки включают аммиачную селитру или мочевину (15-20 г на 10 л воды), суперфосфат двойной (40-50 г), сульфат калия (20-30 г). Все названные минеральные удобрения можно заменять комплексными, например, азофоской – 30-50 г на 10 л воды. Через две недели растения можно подкормить раствором органики (коровяк 1:8, птичий помет 1:15).

Далее указанные подкормки (органические и минеральные) чередуют через неделю. В августе, в период массового созревания перца, подкормку можно проводить суперфосфатом – 40 г на 10 л воды (суперфосфат настаивается не менее суток).

Два-три раза за период вегетации я практикую некорневую подкормку – 0,1-0,2%-ным раствором кальциевой селитры, что способствует росту хороших плодов.

При появлении на плодах признаков вершинной гнили опять же выручит некорневая подкормка кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды). Ее применяют дважды с перерывом в неделю. Такой же раствор внесите под корень после полива (1-2 л на растение).

Если нет кальциевой селитры, можно пролить грядки суспензией мела – по стакану на растение. Размешивают одну – две ложки на 1 л воды. Не ушедший в почву мел уйдет при последующих поливах.

При отсутствии кальциевой селитры (к сожалению, она редко бывает в продаже) для некорневой подкормки можно использовать 0,3-0,4%-ный раствор хлористого кальция, который продается в аптеке без рецепта.

Сохранению завязей на растении будет способствовать и такой агротехнический прием, как регулярное проведение принудительного опыления методом потряхивания растений в первой половине дня.

Виктор Фельк, садовод-опытник, г. Петрозаводск, Карелия

Метки:  перец / подкормки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Виктор Фельк, садовод-опытник, г. Петрозаводск, Карелия
Еще много полезного материала на страницах моего сайта"Карельский сад"
Имя Цитировать 0