Репа (Brassica rapa), агротехника, ошибки выращивания, рецепты

15.09.2010

Репа — как успешно вырастить самый популярный в Древней Руси овощ

Сорок веков назад впервые наш далекий предок попробовал репу. Вероятно, это событие случилось на побережье Атлантического океана. И практически с того момента у многих народов репа стала основным продуктом питания на долгие века.

репаВ античные времена репу жертвовали богу Аполлону, принося ее в храмы на оловянных блюдах. Правда, свеклу те же греки ценили выше и приносили ее в храм на серебряных блюдах. Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Широко использовалась она и в античном Риме, более того, римляне преуспевали в выращивании огромных реп и готовили из них многочисленные блюда. Античная любовь к репе была столь велика, что даже Гай Плиний Секунд (более известный просвещенным потомкам как Плиний Старший) уделил ей значительное место в своей знаменитой «Естественной истории». После злаков и бобовых, считал он, «…нет растения, которое было бы более употребительно, чем репа». Первым овощем почитали репу в далеком Средневековье.

На Руси ее также возделывали с незапамятных времен. А сейчас она числится у нас чуть ли не на самом последнем месте – ее практически полностью перестали выращивать. А, вообще то, зря. Репа достаточно вкусна как в свежем, так и в печеном или тушеном виде. Корнеплоды репы также жарят и фаршируют. Кроме того, нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов ее необыкновенную полезность для организма.

Репа по содержанию витамина С в шесть раз превосходит репчатый лук. В ней накапливаются витамины В1, В2 и В5 (столь полезные для нашей взвинченной постоянными стрессами нервной системы), а сахаров бывает даже больше, чем в сладких яблоках. О бактерицидных свойствах репы я даже упоминать не буду, они известны всем и каждому. А подумайте, какое лакомство – свежая репка для ваших детей и внуков?

репа

Основные причины низких урожаев репы

В народе говорят: «Проще пареной репы».Так почему же все-таки репу у нас практически не выращивают? Огородники, которым задаешь такой вопрос, обычно отвечают так: «…не хочет расти и не растет». На Ярославщине, откуда я родом, репу выращивали в каждом огороде, и не было с этим никаких проблем. А вот на Урале, где живу сейчас, репу вообще не выращивают, и, по всей видимости, никогда ранее не выращивали, потому как «не растет».

Причина такого печального положения дел кроется в почве. Почвы на Урале торфяные или дерново-подзолистые. Репа на таких почвах действительно не растет. Потребуется значительное окультуривание земли, прежде чем вы действительно сможете похвастать вкусной и красивой репкой. Во-первых, почва должна быть более-менее плодородной, во-вторых, и это самое главное условие, – нейтральной, так как репа удается лишь на легких песчаных почвах с нейтральной реакцией. На всех прочих почвах она тут же заболевает килой. При этом следует отметить один важный фактор – даже если репа заболела после формирования нормального корнеплода, вкус ее сразу же резко испортится. Она станет деревянистой и безвкусной.

Чтобы добиться получения качественных овощей, придется вспомнить опыт наших далеких предков. При огневом земледелии репа была первой культурой после освоения пашни. Иными словами, ее сажали в землю, смешанную с огромным количеством золы. Практически точно так сажаю репу и я, добавляя на каждый квадратный метр площади до полуведра золы. Не жалейте золы при посадке репы: во-первых, именно зола сделает репу по-настоящему вкусной, а во-вторых, не так уж велика репная грядка, чтобы на ней экономить.

Кроме того, есть и вторая причина, по которой репа «расти не желает». На молодые репные всходы целыми полчищами набрасываются ненасытные крестоцветные блошки. Именно поэтому репу всегда сеют весной как можно раньше. Оказывается, поздней весной блошки сильно свирепствуют и стремительно истребляют молодые побеги растений. Более укрепившиеся растения раннего срока посева при этом еще кое-как выживают.

Всевозможные народные средства от крестоцветной блошки помогают весьма слабо. Обычно для защиты от вредителей рекомендуют ежедневно ранним утром посыпать прямо по всходам золой, табачной или даже просто дорожной пылью. Все это, конечно, дает эффект, но весьма слабый. С одной стороны, чтобы проводить подобную экзекуцию каждый божий день, нужно для этого постоянно находиться на участке. А иногда, как ни странно, приходится ходить на работу. Поэтому, приехав в очередные выходные на дачу, репы можно уже просто не найти на грядке. С другой стороны, согласитесь, что это достаточно хлопотное и не очень эффективное занятие. От зловредной блошки я спасаюсь, укрыв репу сразу же после посадки укрывным материалом, и снимаю его только во время прополки и прореживания. И занимаюсь я подобными работами только днем, когда блошка отдыхает.

Так что основные условия удачного роста репы – это достаточно плодородная нейтральная почва, применение большого количества золы и защита посадок от крестоцветной блошки укрывным материалом.
репа

Правила репной агротехники

Можно сформулировать некий перечень достаточно простых инструкций, выполняя которые вы будете всегда оставаться с урожаем репы. Попытаюсь кратко их перечислить.

1. Репа очень холодостойкая культура. Ее всходы переносят заморозки до -1°С, а достаточно крупные растения и до -4°С. Поэтому сажать ее нужно, как говорили раньше, «в грязь». Иными словами, это должна быть первая культура, семена которой вы посеете весной. С одной стороны, это даст более ранний урожай. С другой стороны, самый ранний и ответственный период развития растений пройдет до появления крестоцветной блохи (хотя при использовании укрывного материала она вам и не страшна).

2. Оптимальная температура для выращивания репы 15…18°С. При более высокой температуре корнеплоды сильно грубеют, теряя вкус. Это еще один плюс в пользу ранней посадки растений.

3. Репа – крайне светолюбивая культура, поэтому отводите под нее солнечный участок.

4. Почва для репной грядки, естественно, должна быть подготовлена еще с осени. При этом предполагается, что она достаточно плодородна. Если нет, добавьте весной перегноя и комплексных удобрений. Золу же нужно внести весной сразу перед высевом семян. Ни в коем случае нельзя вносить навоз, даже частично перепревший. В этом случае репа вырастет уродливой и будет иметь очень посредственный вкус.

5. После посадки грядку следует сразу же тщательно укрыть каким-либо укрывным материалом.

6. Репа не любит испытывать жажду. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, приобретают горечь и неприятный запах. Правда, переувлажнения репа тоже не приемлет.

7. Как можно раньше нужно провести прополку и прореживание растений. Первое прореживание желательно сделать в фазе двух – трех листьев. Второе – через 15-20 дней. При этом нельзя допускать ни малейшего загущения растений, так как в этом случае урожая вы не получите. Я оставляю растения на расстоянии 15 см, а то и 20 см друг от друга.

8. При появлении первых 3-4 настоящих листьев я еще раз подкармливаю растения золой, рассыпая ее прямо по листьям и, дополнительно, обычной поваренной солью. Соль и зола существенно улучшают вкус плодов.

9. Спустя неделю подкармливаю растения удобрением «Магбор» (1 ст. ложка на ведро воды), выливая раствор прямо из лейки. Бор и магний сделают репу более сладкой. В значительной степени сахаристость плодов может повыситься при опрыскиваниях гуминовыми препаратами (1-2 раза за сезон). Улучшается качество плодов и при обработке растений стимуляторами роста, такими как Эпин, Силк и т.п. Неплохо также один раз за сезон подкормить растения обычной поваренной солью. А вот загущенная посадка растений весьма отрицательно скажется на вкусовых качествах корнеплодов, равно как и пересушивание почвы, а также внесение при подготовке гряды навоза (даже полуперепревшего), зато перегной на репной грядке просто необходим.

репа

Блюда из репы

Репа с плавленым сыром

Репа – 1 шт., плавленый сыр – 1 пачка, растительное масло – 1 ст. ложка.

Репу и сыр натереть на крупной терке. В салатник уложить слой репы, а затем покрыть все это слоем плавленого сыра, полить растительным маслом.

Репа в молочном соусе

Репа – 200 г, мука – 1 ч. ложка, молоко – 5 ст. ложек, растительное масло – 1 ст. ложка, зелень – немного, соль и сахар – по вкусу.

Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, отварить без соли и откинуть на дуршлаг. Растереть с мукой масло, прогреть его, охладить, развести кипяченым молоком, добавить соль и сахарный песок и довести смесь до кипения. Полученным соусом залить репу, заправить ее сахаром, посолить, перемешать и подогреть. Перед подачей на стол полить блюдо маслом и посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Репа, запеченная в сметане

Репа – 150 г, сметана – 2 ст. ложки, репчатый лук – 20 г, зелень – немного, соль – по вкусу.

Репу очистить, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до мягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, добавить сметану и перемешать. Перед подачей на стол дополнительно полить блюдо сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Репа с мясным фаршем

Репа – 6-8 шт., говядина (мякоть) – 400 г, маргарин – 100 г, яйцо – 1 шт., половинка луковицы, белый хлеб – 2 ломтика, мука – 1 ст. ложка, перец, соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовить фарш. Для этого прокрутить мясо дважды через мясорубку, добавить в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелко нарубленный лук, затем все хорошо перемешать. Фарш должен получиться очень пышным. Репу вымыть, отварить до полуготовности, срезать верхушку, осторожно острым ножом или ложкой вынуть середину и нафаршировать. Подготовленные таким образом репки закрыть крышечками, обмотать ниткой, сложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить до готовности под крышкой. Из мякоти репы и муки приготовить соус, которым полить блюдо перед подачей на стол.

Репа, фаршированная манной кашей

Репа – 10 шт., манная крупа – 1/4 стакана, молоко – 1 стакан, сливочное масло – 3 ст. ложки, сыр – 25 г, соль – по вкусу.

Репу очистить, промыть, залить горячей водой и сварить до полуготовности. Затем вынуть из нее середину и доварить вынутые серединки, после чего протереть их сквозь сито, потом смешать с предварительно сваренной на молоке манной кашей, добавив соль и масло. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить ее на смазанную жиром сковороду, посыпать натертым сыром, смазать маслом и запекать в духовом шкафу 20-25 минут.

Репа под соусом

Репа – 8 шт., яйцо – 4 шт., сливки – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, соль и сахар – по вкусу.

Репу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в несоленой воде. Откинуть вареную репу на дуршлаг и дать отвару стечь.

Приготовить соус: отделить желтки от белков. В маленькую кастрюльку вылить желтки, растереть с сахаром, добавить сливки. В большую кастрюлю налить немного воды, довести воду до кипения и поместить в нее маленькую кастрюлю со смесью. Непрерывно помешивая смесь, довести ее до загустения, а затем хорошо взбить. Добавить взбитые белки. Отварную репу уложить на тарелки и залить соусом. Это старинное русское блюдо обычно использовалось ранее в качестве гарнира к отварному языку.

Суп из утки с репой

Утка – 1 шт., репа – 2 шт., мука – 1 ст. ложка, вода – 2 литра, сливочное масло – 50 г, вино столовое – 1 стакан, соль и прочие специи – по вкусу, зелень – укроп.

Утку нарубить на порционные куски и обжарить на сливочном масле в кастрюле так, чтобы куски хорошо подрумянились. Развести теплой водой муку, влить ее в кастрюлю с уткой, туда же положить очищенную репу, залить все водой и варить под крышкой на слабом огне до готовности утки. Когда репа сварится, вынуть ее, протереть через сито, развести бульоном и снова влить в суп. Добавить стакан столового вина, соль, специи, вскипятить и снять с огня. В тарелку с супом положить рубленую зелень.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  овощи / репа


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru