Почему стрелкуется лук?

18.07.2014

Причины сбоев при выращивании репчатого лука

ЛукМне, как, наверное, и многим другим садоводам и огородникам, приходилось сталкиваться с таким неприятным явлением, как стрелкование лука, особенно лука-севка. Понятно, что стрелкующийся лук - это, можно сказать, уже забракованный лук. Так как в результате стрелкования полноценной луковицы не образуется. И все старания вырастить нормальный лук пошли прахом. Почему же это происходит?

Стрелкование растений (в том числе и лука) – результат неправильного хранения посадочного материала зимой (при температуре +1…+15°С). Севок диаметром 1,5-2,5 сантиметра нужно хранить при +18…+25°С (тёплое хранение) и относительной влажности воздуха 50-70%. Его можно хранить и в холодильнике при -1…-3°С и влажности воздуха 80-90% или в снегу в ящиках (холодное хранение).

Растения из крупного севка, хранившегося тёплым или холодным способом, стрелок не выбрасывают, а урожай лука при соблюдении необходимой агротехники бывает высокий и хорошего качества. При этом хорошо просушенный после уборки севок осенью и весной хранят при +18…+25°С и относительной влажности воздуха 50-70%.

С наступлением устойчивой морозной погоды (в зимние месяцы) севок хранят при минусовой температуре (- 1 или - 3°С) и влажности воздуха 80-90%. При этом отходы севка значительно снижаются, а после высадки в грунт растения не стрелкуются.

Чтобы предотвратить заболевание растений ложной мучнистой росой, за две недели до посадки севок прогревают 8 часов при температуре +40…+42°С. Необходимо учесть, что в период зимнего хранения севок, особенно убранный в дождливую погоду, часто поражает шейковая гниль. Чтобы предохранить лук от этой болезни, его после просушки перед закладкой на хранение, прогревают 8 часов при температуре +43°С. Правильно хранившийся и прогретый севок даёт высокий урожай хорошего качества.

Если крупный севок вы приобрели весной и не знаете, как он хранился, то по возможности прогрейте его перед посадкой при +25…+30°С в течение 15-20 суток. В домашних условиях севок можно без проблем прогреть в комнате на отопительной батарее, насыпав его на любой поддон слоем не больше 3 сантиметров. Такое прогревание севка значительно снизит стрелкование растений.

Если севок прогреть не удалось, и стрелки на растениях появились, надо выламывать их в зачаточном  состоянии. Растения, продолжающие выбрасывать новые стрелки, нужно использовать в первую очередь, так как полноценных луковиц от них не будет.

Мелкий севок диаметром до 1 сантиметра, хранившийся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не выбрасывает. Вот почему его рекомендуют использовать для посадки под зиму. Хранить зимой его надо только холодным способом, так как при тёплом хранении он сильно усыхает.

Иван Зайцев
Фото Ольги Рубцовой
Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru