Как улучшить почву на вашем участке - Состав и свойства почвы

17.01.2012

Как улучшить почву на вашем участке

Известно, что под коллективные садоводства отводятся массивы с самыми разными почвами, иногда даже непригодными для возделывания плодово-ягодных и овощных культур. Поэтому у садоводов-любителей возникает масса вопросов о свойствах почв на их участках, а также о том, как их улучшить, чтобы можно было с успехом выращивать различные овощи, фрукты и ягоды.

Что же такое почва, какие типы ее существуют

Почва

Почвой называют поверхностный слой земли, обладающий плодородием, то есть способностью производить урожай. Характерной составной частью почвы является гумус, или перегной, который образуется в результате разложения органических веществ. В перегное содержатся все основные элементы питания растений, количество которых определяет степень плодородия почвы. Чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее. Плодородие почвы на участке следует постоянно повышать правильной агротехникой, внесением органических и минеральных удобрений.

По генетическому происхождению почвы делят на следующие типы: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяные (болотные), пойменные, черноземные и другие. В Нечерноземной зоне России наиболее распространены почвы первых четырех видов.

Дерново-подзолистые почвы

Они характеризуются невысоким плодородием, небольшим слоем перегнойного горизонта (10-20 см), низким содержанием гумуса (0,5-2,5%), кислой реакцией почвенного раствора (рН 4-5) и низким содержанием доступных для растений питательных элементов. Основные мероприятия по повышению плодородия дерново-подзолистых почв заключаются в следующем: в регулировании водно-воздушного режима избыточно увлажненных почв путем устройства дренажных и открытых осушительных систем, в проведении культуртехнических работ, в увеличении перегнойного слоя систематическим внесением органических и минеральных удобрений, известкованием. Нужно помнить, что малокультурные дерново-подзолистые почвы содержат мало калия и фосфора.

Дерново-карбонатные почвы

В отличие от подзолистых они обладают более высоким естественным плодородием (содержат до 5% гумуса) и меньшей кислотностью (реакция вплоть до нейтральной). Эти почвы лучше обеспечены доступными для растений питательными элементами. Слой перегнойного горизонта в них достигает 40 см. Помимо гумуса они богаты кальцием, имеют комковатую структуру. Этот тип почвы называют «северным черноземом». Они имеются в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской, Вологодской, Костромской, Кировской областях и в Республике Марий Эл.

Для увеличения плодородия дерново-карбонатных почв вносят, помимо органических, и минеральные удобрения, прежде всего, калийные, марганцевые борные.

Серые лесные почвы

Они отличаются от дерново-подзолистых большей мощностью гумусового горизонта (15-35 см) и более высоким содержанием гумуса (до 3-5%). Они оподзолены и имеют кислую реакцию. Среди серых лесных почв различают светло-серые, серые и темно-серые. Светло-серые почвы имеют меньшее плодородие и большую оподзоленность. Темно-серые почвы по своим признакам близки к оподзоленным черноземам. Серые лесные почвы характеризуются благоприятным тепловым и водным режимами, способствующими высокой микробиологической активности. Основные мероприятия по повышению плодородия серых почв заключается в известковании, внесении органических и минеральных удобрений, главным образом, фосфорных и азотных.

Такие почвы распространены в Тверской, Московской, Рязанской, Тульской областях и в Республике Марий Эл.

Торфяные (болотные) почвы

Они формируются в условиях переувлажнения и делятся на низинные, верховые и переходные. Для использования под сады и огороды наиболее подходят почвы, образовавшиеся на низинных и переходных болотах. Торфяные почвы низинных болот имеют глубокий торфяной слой (более 40 см), характеризуются высоким естественным плодородием, содержат много азота (2-4%), но мало фосфора и калия, имеют слабокислую или нейтральную реакцию, отличаются сильной степенью разложения торфа (30-60%) и большой влажностью. Мелиорированные торфяно-болотные почвы низинного типа являются лучшими после дерново-карбонатных почв.

Переходные болотные почвы, в отличие от низинных, имеют повышенную кислотность (рН 3,5-5), характеризуются меньшей степенью разложения торфа. После осушения и проведения культуртехнических работ, внесения фосфорных и калийных удобрений, а где нужно – извести и микроэлементов, такие почвы можно с успехом использовать для выращивания холодостойких овощных культур, картофеля и ягодников.

Верховые торфяники содержат очень мало питательных веществ и состоят из слаборазложившегося кислого торфа, для выращивания садово-огородных растений они мало пригодны, а используются для подстилки животным, для приготовления компостов, выращивания рассады и овощных культур в защищенном грунте.

Торфяно-болотные низинные почвы имеют широкое распространение. Но надо иметь в виду, что при возделывании на них сельскохозяйственных культур требуется внесение фосфорных и калийных удобрений и микроэлементов, особенно медьсодержащих. На верховых и переходных торфяно-болотных почвах необходимо поводить известкование, вносить биологически активные органические удобрения (навоз, птичий помет), применять оптимальные дозы фосфорных и калийных удобрений и микроэлементов, а также рекомендованные дозы минеральных азотных удобрений. Для повышения плодородия осушенных и освоенных торфяно-болотных почв и замедления процесса минерализации должна применяться не только специальная система удобрений, но и особая обработка почвы и специализированные севообороты, насыщенные многолетними травами.

Все торфяные почвы способны удерживать большое количество влаги и характеризуются низкой теплопроводностью, поэтому считаются «холодными». Весной они оттаивают и прогреваются медленно, задерживая начало весенних работ на 10-14 дней. Осенью на торфяниках заморозки начинаются на 12-14 дней раньше, чем на обычных почвах. Хотя низинные торфяники более богаты питательными элементами и легче поддаются окультуриванию, чем верховые, само их местоположение в низинах или в пониженных элементах рельефа создает условия морозоопасности для плодовых деревьев зимой и в период поздних заморозков весной и в начале лета.

На какие виды почва делится по своему механическому составу

Свойства почв, их водопроницаемость, влагоемкость, воздушный и тепловой режимы, обеспеченность питательными веществами во многом зависят от механического состава почвы, т.е. соотношения составляющих почву частиц – песка и глины. По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. Глинистые и суглинистые почвы называют холодными и тяжелыми. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми и легкими.

Тяжелые почвы (тяжелосуглинистые и глинистые) отличаются плохими физическими свойствами. В них мало воздуха, много воды, но только небольшую ее часть растения могут использовать. Почвы плохо пропускают воду – проникает только около 30% летних осадков, а удерживается до 20%. Тяжелые почвы плохо прогреваются, в них слабо развиваются микробиологические процессы, так как они, как правило, плохо дренированы. При высыхании на них образуется прочная почвенная корка. Однако тяжелые почвы лучше обеспечены элементами питания, особенно калием, чем легкие почвы.

Такие почвы нуждаются в окультуривании, т.е. их нужно сделать более рыхлыми и менее связными. Для улучшения физического состава тяжелых почв в них вносят повышенные дозы органических удобрений (6-8 кг/м2), а также проводят пескование (до 30 кг песка на 1 м2). Вносят все под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение органики (навоза, торфа, древесных опилок) делает ее более рыхлой и воздухоемкой, что благотворно сказывается на росте и развитии садовых овощных растений. На глинистых почвах при наличии верховодки растения целесообразно выращивать на грядах и гребнях.

Легкие почвы (песчаные и супесчаные) хорошо пропускают воду, но очень слабо ее задерживают, а вместе с водой в нижние слои почвы вымываются питательные вещества. Эти почвы очень быстро прогреваются, что дает возможность раньше начать полевые работы. Основное направление в улучшении легких почв – повышение влагоемкости и плодородия.

Многие допускают ошибку, полагая, что чем беднее легкая почва, тем больше разнообразных удобрений нужно сразу в нее внести. Однако внесение больших доз удобрений, особенно минеральных, на таких почвах создает чрезмерно высокую концентрацию питательных веществ, что вредно для растений, особенно в первоначальный период их роста и развития. Кроме того, большое количество питательных веществ вымывается в подпахотные горизонты, что снижает эффективность внесенных удобрений и небезопасно с экологической точки зрения.

Наилучшим способом повышения плодородия легких почв является внесение органических удобрений. Заделывают их на разную глубину и в разные сроки. Осенью вносят 2-3 кг/м2 на глубину 25-30 см, весной – 2-3 кг/м2 на глубину 15-20 см. На хорошо окультуренной почве количество органических удобрений можно уменьшить в два раза.

Для улучшения песчаных почв хорошим агротехническим приемом является глинование: на 1 м2 вносят до 30 кг глины, участок тщательно перекапывают на глубину 20-25 см. Это очень трудоемкая операция, требующая большого количества глины, но дающая долговременный эффект. Можно проводить глинование не сразу на всем участке, а поочередно на отдельных его частях.

Средние почвы (легко- и среднесуглинистые) по механическому составу и свойствам занимают промежуточное положение между глинистыми и супесчаными почвами.

Суглинистые почвы обладают хорошей структурой, это достаточно плодородные почвы с хорошим водным, воздушным и тепловым режимами; они наиболее пригодны для возделывания садовых и огородных растений. Однако и эти почвы нуждаются в регулярном пополнении питательными веществами для сохранения и повышения плодородия.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru