Надежный способ выращивания огурцов - «Подушка» для огурчиков

03.04.2012

Огурчики гибрида Маша F1Какой огород без огуречной грядки? Без выросшего на ней зелененького в пупырышках хрустящего овоща? Летом он – в зеленом салате, а зимой стоит нам открыть баночку с маринованными или солеными огурчиками – вот тебе и славная закуска или приятное дополнение к отварной картошечке. Одним словом, без огурцов нам никак нельзя.

Способов выращивания огурцов множество, я сама перепробовала их несколько, но только один из них больше всего порадовал меня своим урожаем. А подсмотрела я этот способ выращивания огурчиков в одной сибирской деревеньке. Лето там короткое и прохладное, но огурцы получаются – просто загляденье! Ранней весной огородник сооружает высокую грядку из прошлогоднего соломистого навоза, делает в ней углубления, насыпает в них землю и накрывает полиэтиленом. Как только позволит погода, углубления-лунки они проливают водой и высевают в них семена огурцов. Семена не намачивают и не проращивают, сеют сухими. Затем сверху устанавливают дуги и обтягивают их укрывным материалом. А потом остается только ждать активного развития растений и богатого урожая.

Cлоёный пирог для грядочкиВот и у себя на даче я тоже решила соорудить подобную грядку. Но так как соломистого навоза мне взять негде, я решила использовать то, что есть. Осенью на участке очистила площадку размером 1х3 метра, углубила ее на 10 см и уложила на дно сухие ветки малины. Сверху насыпала слоем 10-15 см огородной земли, далее пошел слой отходов после переработки винограда на вино (мезга), затем уложила еще один слой из сухой травы. Завершил эту грядку слой из смеси огородной земли и перегноя. Установила над грядой дуги и все так и оставила до весны. Получилась у меня грядка высотой около 40 см. Я ее называю «подушка» для огурчиков.

Рано весной укрываю грядку полиэтиленовой пленкой и, как только прогреется земля, высеваю семена огурцов в подготовленные лунки. На каждом квадратном метре такой грядки выращиваю не более трех растений. Для посадки выбираю семена только голландской селекции, например, ни разу не подвел меня гибрид Маша F1. Семена обычно не намачиваю и не проращиваю. Есть две причины для этого: во-первых, семена голландской селекции, как правило, обработаны микроэлементами, поэтому их не нужно замачивать, чтобы не смыть полезные вещества, а, во-вторых, пророщенные семена очень травмируются при посадке, приживаемость растений снижается.

Как только плеть огурца вырастет до 50 см, прищипываю верхушку. Поливаю лунки с огурцами обычно ближе к вечеру и только теплой водой. Подкармливаю огурчики настоем зеленых трав (крапива, одуванчик, лопух). Я обратила внимание, что при подкормке минеральными удобрениями растения действительно быстрее развиваются, но зато и чаще болеют мучнистой росой и другими заболеваниями. А траву я настаиваю 5-7 дней, развожу водой в пропорции 1:1 и поливаю один раз в 10 дней.

Подготовленная грядкаПреимущество такой грядки заключается в том, что она лучше прогревается, в ней не скапливается лишняя влага, почти не растут сорняки. К тому же на ней за растениями легче ухаживать. А уж собирать огурчики – одно удовольствие! Я заметила, что в такой грядке быстро размножаются земляные черви, а, следовательно, растения лучше усваивают питательные вещества, переработанные червями. К тому же в растительном мусоре очень велика активность микроорганизмов, поэтому возможные возбудители заболеваний уничтожаются естественными «антибиотиками». Растения меньше болеют и плодоносят до самых заморозков.

«Начинку» для такой грядки можно соорудить из того, что есть на вашем садовом участке. Главное, чтобы она была достаточно воздухо- и влагопроницаема, достаточно плодородна для развития полезных микроорганизмов, а также и для земляных червей. Можно соорудить такую грядку и рано весной, используя для этого полуразложившийся компост для одной из прослоек.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru