Подвесные грядки – эффективные возвышения для растений

08.03.2014

Создание на своих участках искусственных возвышений: пирамид, емкостей и «подвесных грядок» для увеличения урожая

Очень многие дачники и садоводы имеют участки с весьма ограниченной площадью. И по этой причине они вынуждены мириться как с малым числом посадок, так и со скромными урожаями выращиваемых садово-огородных культур. В то же время некоторые владельцы участков накопили уже такой положительный опыт использования земли, который позволяет им получать с одной и той же площади весомые урожаи за счет ослабления идущего из почвы холода.

Они достигают таких результатов путем создания на своих участках различного рода искусственных возвышений: пирамид, емкостей и так называемых «подвесных грядок».

В первом случае, применяемом чаще других, пирамида делается по форме либо круглой, либо прямоугольной и включает от 3 до 5 ярусов (см. рис. А). Вертикальные стенки каждого яруса делаются при этом из различных обрезков древесных материалов, тарных дощечек или кусков шифера, а подошва каждого яруса засыпается плодородной почвой, содержащей компост и минеральные удобрения в соответствии с требованиями той культуры, которую предстоит выращивать. По центру пирамиды, чтобы почва прогревалась не только сверху солнцем, но и снизу, укладываются различные отходы (древесные, садовые, огородные, картонно-бумажные и др.), смешанные с бесплодной землей и выделяющие при разложении тепло.

Схемы устройства пирамидных и подвесных грядок для растений

Схемы устройства пирамидных (А) и подвесных (Б) грядок для растений:
1 – насыпная пирамида; 2 – почвосмесь; 3-4 – дощатые стенки; 5 – растения; 6 – труба; 7 – отверстия для воды; 9 – опоры; 10 – ящики; 11 – хомуты.

Я ознакомился с опытом владельцев малых участков садоводства, которые используют подобные пирамиды. Наиболее часто они выращивают на таких сооружениях землянику и картофель, а нередко еще и бобы, горох и фасоль, которые, поднимаясь по шнурам, укрепленным на шесте, вбитом по центру, придают участку еще и красоту. При этом все культуры, обогреваясь снизу и сверху и обдуваясь ветрами, чувствуют себя вполне комфортно, не болеют и дают урожаи, превышающие обычные в 2-3 раза. Например, садоводы Н.Громова и В.Саенко смогли довести урожаи земляники и картофеля до 0,5 кг и до 20 кг с 1 м2 земли соответственно, причем этот результат они не считают пределом. Следует отметить, что почвогрунт таких пирамид хотя и промерзает зимой, но заметно раньше оттаивает весной, а это дает возможность сажать растения и получать урожаи в более ранние сроки, чем на обычных грядках.

Улучшить использование земли и одновременно дать растениям дополнительные свет и тепло хорошо помогают различные емкости (см. рис. Б) – деревянные ящики, старые бочки, а также полиэтиленовые мешки и др. В первом случае ящики закрепляются хомутами на трубе, вбитой в землю и имеющей отверстия для воды, а во втором и третьем случаях подобная труба вставляется в бочку или мешок, установленные вертикально. Все три вида емкостей заполняются плодородной почвой, в которой растения высаживаются в первом случае по углам, во втором – в боковые отверстия, а в третьем – в крестообразные прорези. Судя по опыту садоводов Н.Васина и П.Головина, наилучшие результаты достигаются при выращивании в таких емкостях огурцов, земляники и картофеля в почвенной смеси, содержащей в своем составе компост, огородную землю и песок в соотношении примерно 2:1:1.

Отмечу особо, что все три культуры, хорошо прогреваясь изнутри от стенок и почвы, а еще сверху – солнцем не только дают урожаи, превышающие многократно обычные, но и, выступая из емкостей наружу, придают участку своей зеленью и цветками весьма привлекательный вид.

Третий способ более эффективного использования возможностей пространства дачного участка состоит в подвеске маломерных емкостей (кашпо, горшков, пластиковой тары и т.п.), заполненных питательной почвой на заборы, стены хозяйственных построек или к перекладинам теплиц с помощью проволоки или шпагата. Чаще всего в таких емкостях выращивают перец, зеленные культуры и цветы. Опыт показывает, что для сокращения числа поливов этих растений очень эффективна закладка на дно емкостей мха-сфагнума, отлично аккумулирующего влагу и обладающего бактерицидными свойствами. По свидетельству садовода Н.Васина, «подвесная грядка», сделанная им из длинномерных ящиков, подвешенных в стеклянной теплице, занятой помидорами, обеспечила экономию площади равной 6 м2 и позволила получать урожаи перца, превышающие обычные почти в 1,5 раза.

Я тоже использовал этот способ: выращивал тыквы в пластиковых контейнерах, подвешенных к хозяйственному блоку. При этом плети тыкв стелются по поперечным рейкам, хорошо обогреваются и плодоносят, не занимая огородной площади. Хорошие результаты дает также обвивка плетями тыкв каких-либо опор: шестов, заборов, деревьев и т.п.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  грядки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru