Рецепты блюд из брюквы

25.10.2005

Оригинальные и вкусные рецепты блюд из редко выращиваемого сейчас овоща боюквы

Сколько раз, проходя мимо моего огорода, местные жители, глядя на зеленые вырезные разлапистые листья растений, распластавшихся на грядках, удивленно спрашивали:

1- А что это такое?
- Брюква...- отвечал я.

А в ответ почти всегда слышал одно и то же: "Разве это вкусно?". И, покачав головой, добавляли: "Стоит такой ерундой занимать место на огороде?".

Подобные диалоги свидетельствуют о том, что ныне брюква - овощ рода капусты, основательно подзабыт. Поэтому неспроста в окрестных деревнях и на дачных участках почти никто не возделывает это растение.

Однако такое невнимание к брюкве никак не умаляет ее достоинств. Ведь в ней содержится 5-10% сахаров, 0,6% белков, 0,2% жира, 8,8% безазотистых экстрактивных веществ, витамин С, который не разрушается даже при варке.

Несмотря на столь очевидные достоинства брюквы, я не отыскал ни одного рецепта, связанного с этим овощем, хотя просмотрел многие новинки кулинарной литературы и публикации в прессе за последние годы. Зато много питательных и вкусных блюд можно приготовить из брюквы, используя старинные кулинарные рецепты. Предлагаю несколько из них...

Соус из брюквы. Очистив 2-3 больших брюквы, нарезать небольшими четырехугольными кусочками, вымыть. Распустить в кастрюле 1,5-2 столовых ложки коровьего или 3-4 ложки постного масла, поджарить в нем 1 столовую ложку муки, размешать; развести 2,5 стакана мясного или грибного бульона, дать вскипеть и накрыть крышкой. Варить до готовности брюквы. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Котлеты из брюквы. 1 килограмм брюквы очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду, положить брюкву в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до мягкости. После этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 столовые ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 граммов), мускатный орех и все это хорошо взбить. Из полученной массы слепить котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле.

К котлетам приготовить соус: вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами воды, добавить 2 столовых ложки масла, половину стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания), затем добавить в соус половину стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и прокипятить.

Каша гречневая с брюквой. 500 граммов молодой брюквы очистить от кожицы, вымыть, натереть на терке, положить на сковороду вместе с маслом и жарить, часто помешивая. 300 граммов гречневой крупы вымыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю и варить, пока каша не загустеет. Затем положить в кашу масло, сахар, соль, перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 часа.

При подаче на стол кашу размешать, чтобы не было кусков брюквы, и полить горячим маслом.

Брюква, фаршированная белыми грибами. 1 килограмм брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 граммов) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, закрыть крышкой и на 30 минут поставить в горячую печь. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

Брюква жареная. Очищенную от кожуры брюкву нарезать широкими ломтиками толщиной 8-10 мм. Непосредственно перед жаркой посыпать мелкой столовой солью, перцем и запанировать в пшеничной муке. Обжарить ломтики брюквы с обеих сторон. Обжаренную брюкву довести до готовности: для этого поставить ее в жарочный шкаф в той же посуде, в которой обжаривали (сковорода, противень). Подать в горячем виде со сливочным малом, сметаной, посыпав зеленью петрушки или укропа.

Брюква - 250 граммов, мука - 10, мало топленое - 10, сметана - 40, зелень, перец.

Брюква тушеная. Брюкву нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить с маслом, добавить мясной сок, мясной соус и тушить при слабом кипении.

Готовую брюкву заправить солью и сахаром. Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясным блюдам.

Брюква - 200 граммов, масло сливочное - 15, мясной сок - 30, соус - 100, сахар - 10.

Пудинг из брюквы, урюка и творога. Брюкву нашинковать "лапшой" и тушить с пятью граммами масла и с молоком. Когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк. Всю эту массу перемешать и охладить, затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

Брюквы - 75 граммов, урюка - 50, творога - 50, молока - 30, масла сливочного - 10, сахара - 10, манной крупы - 10, сметаны - 30, 1 яичный белок.

А. Носов, садовод с многолетним стажем

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru