БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Подзимняя посадка репчатого лука

репчатый лукА еще я хочу поделиться опытом подзимней посадки репчатого лука, которая еще не пользуется достаточной популярностью у наших садоводов. На мой взгляд, это очень удобно, экономично и выгодно.

Для подзимней посадки я использую овсюжку. Это луковицы диаметром от 5 до 10 мм. Кроме обычного репчатого лука я высаживаю и "белый" салатный лук, а вот от "красного" отказалась, так как он плохо перезимовывает и часто "уходит в стрелку". Почву под посадку лука я готовлю достаточно тщательно, благо осенью времени для этого вполне достаточно.

Перекапываю на глубину 25-30 см с одновременным внесением доломитовой муки и полного минерального удобрения. Срок высадки определяю таким образом, чтобы от времени высадки до наступления устойчивых заморозков прошло 30 дней, так как за этот период луковицы должны хорошо укорениться. Практически сроки совпадают со временем высадки тюльпанов.


Схема посадки для таких луковиц обычная для севка: 15-20 см междурядье и 5-6 см между луковицами. Для любителей зеленого лука посадку следует проводить плотнее (через 2-3 см). Такой лук убирают по мере необходимости.

Когда температура воздуха понизится до -5°С в течение нескольких дней, посадки укрываю опавшими листьями слоем 10-15 см. Это позволяет не только защитить лук от вымерзания, но и при позднеосенних оттепелях под укрытием земля не оттаивает, и луковицы прекрасно перезимовывают.

Рано весной, в конце апреля, укрытие снимаю, прямо по земле рассыпаю аммиачную селитру и укрываю лутрасилом. После оттаивания почвы провожу рыхление с внесением полного минерального удобрения.

Лук замечательно растет, в течение вегетационного периода подкармливаю грядки фосфорно-калийным удобрением с микроэлементами. К уборке урожая можно приступать уже в конце июля - начале августа.

В таком способе выращивания есть множество положительных моментов:

1. При осенней высадке, когда уже достаточно свободного времени, все работы можно провести не торопясь.

2. Посадочного материала нужно совсем немного, так как луковички совсем мелкие. Например, мне достаточно всего 300 граммов.

3. По урожайности овсюжка совсем не уступает севку, а зачастую и превосходит его по урожайности;

4. Севок часто поражается возвратными заморозками, а луковицы подзимнего срока посадки переносят заморозки до -5°С без видимого вреда.

5. Листья и корни лука хорошо растут при температуре 18-20°С, а при более высокой температуре их рост замедляется, и такие погодные условия как раз соответствуют нашим веснам.

6. Для получения полноценных луковиц очень важно достаточное увлажнение почвы в первую половину вегетации и сухой период перед уборкой. А такая погода совпадает по срокам у нас на Северо-Западе как раз с весенне-летним периодом, так как в августе часто идут дожди.

7. Обычно к началу лета подходят к концу запасы прошлогоднего урожая, и тут выручает лук-овсюжка.

8. Хранится лук, выращенный по такой технологии, достаточно долго, у меня его хватает до нового года.

9. Средняя масса луковиц составляет от 80 до 150 граммов, хотя есть отдельные экземпляры и значительно крупнее.

10. Достаточно ранняя уборка лука позволяет провести посев сидератов, что способствует восстановлению гумусного слоя почвы, а можно повторно на этой гряде вырастить урожай дайкона или редиса.

По моему мнению, выращивание лука таким способом имеет ряд неоспоримых преимуществ и позволяет получать полноценные урожаи этой популярной культуры в среде огородников.

Р. Пентюшенкова, садовод, призер конкурса

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
330



Подзимняя посадка репчатого лука






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru