Полезные советы к предстоящему сезону

14.05.2013

Полезные советы к предстоящему сезону

Одуванчик! Ну, погоди!

Многие восторгаются ярким цветкам одуванчиков весной. Однако садоводы и огородники знают, что это злостный сорняк, избавиться от которого нелегко. Но возможно. К примеру, удалить одуванчик из куста или центра цветка можно ранней весной, как только оттаяла земля, но еще не успела высохнуть. В это время растение выпирает из земли, и виден корень. Нужно схватить одуванчик за часть корня под листьями рукой или специальной тяпкой подцепить его под листьями и выдернуть. В это время растение легко удалится из земли. Если же земля высохла, и одуванчик не вытаскивается, то нужно хорошо пролить почву под одуванчиком, и тогда можно попробовать его выкрутить. Так можно удалять и другие растения со стержневым корнем.

Лук на весь сезон

Многолетние луки в основном употребляют в пищу до их цветения, пока листья не огрубели. Когда же лук зацветает, все силы он расходует на созревание семян.

Чтобы у многолетнего лука листья можно было употреблять в пищу в течение всего теплого сезона, нужно обязательно удалять цветочные почки, как только они появятся. Тогда лук будет постоянно наращивать молодые и сочные листья. Цветоносы нужно также удалять у ревеня, любистока, щавеля. Тогда их листья можно употреблять в пищу гораздо дольше.

Чтобы тыква взошла

Многие садоводы часто жалуются, что семена тыкв, кабачков, патиссонов не всходят или загнивают при их замачивании в марле, и винят при этом семеноводческие фирмы за продажу некачественного посевного материала. На самом деле семена не всходят из-за того, что у них очень плотная оболочка. Она долго не пропитывается влагой (возможно, еще сказывается и редкий полив, если они посажены в землю) или ростку никак не пробиться через плотный панцирь, и он погибает внутри него. Чтобы ускорить процесс прорастания этих культур, нужно нижнюю острую часть семечка аккуратно расщепить, чтобы влага быстрее проходила внутрь семечка, а по краю семечка можно иголкой проделать надрезы. При таких приемах семена всходят на 3-4 день.

Высаживаю проклюнувшие семена в торфоперегнойные таблетки, заранее размочив их по инструкции. В землю семена не высаживаю из-за того, что очень часто проклюнувшиеся нежные корешки огурцов и бахчевых культур съедаются мелкими почвенными насекомыми. Грунт в торфоперегнойных таблетках мертвый и пропитан стимуляторами роста, поэтому семена всходят очень быстро. Как только появляются ростки, сразу же удаляю сеточку с таблетки (это нужно сделать обязательно, хотя производители и пишут, что высаживать можно с сеточкой) и с комом грунта, стараясь его не повредить, высаживаю растения в персональные горшки.

Ранние хлопоты

Грядки под овощные культуры и корнеплоды лучше готовить ранней весной, как только оттаяла земля. Заправляю грядки компостом, перепревшим навозом, золой (обязательно под морковь, свеклу, бахчевые культуры). Проливаю раствором «Байкал ЭМ-1» и закрываю грядку черной пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась до посева семян. В такие гряды семена моркови и свеклы можно сеять уже в конце апреля.

Чтобы посеянные весной в грядку семена моркови, свеклы, петрушки, пастернака и других трудновсхожих культур быстрее взошли, после посева обильно поливаю гряду, затем проливаю ее еще раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и закрываю грядку на несколько дней черной пленкой. Под ней почва будет быстрее прогреваться, создавая благоприятные условия для прорастания семян, да и почва не будет пересыхать. Семена сорняков всегда всходят раньше семян культурных растений, и под черной пленкой они погибнут.

Спустя неделю приоткрываю пленку каждый день и проверяю грядку. Если посеян редис, то проверять нужно уже через три дня. Как только появятся всходы, черную пленку снимаю и закрываю грядку плотным спанбондом. Также черной пленкой закрываю гряды в теплице, когда высаживаю туда ранней весной семена редиса, укропа, шпината, севок лука на зелень.

Весна и начало лета в условиях Северо-Запада, как правило, холодные, особенно ночью. Поэтому чтобы ускорить рост и развитие растений, все гряды у меня укрыты спанбондом после появления всходов растений. Снимаю его с моркови и свеклы, когда листья у растений достигнут 20-25 см. С тыкв, кабачков, патиссонов снимаю спанбонд, когда у них появятся первые цветки. Благодаря такому агроприему мои растения растут быстрее и скорее вступают в плодоношение.

Быстрая зелень

Чтобы быстрее получить зелень петрушки, базилика, салата, мангольда и других пряных и зеленных культур, лучше посеять их на рассаду в начале марта дома или во второй половине марта в теплицу (если она из сотового поликарбоната), а потом высадить рассаду в грунт в конце апреля – начале мая и закрыть укрывным материалом. Мартовскую рассаду базилика высаживаю в горшки и цветочные ящики и держу ее в теплице.

В конце июня срезаю ветки базилика и сушу, а на место срезанных растений высаживаю рассаду базилика, посеянного в конце апреля. Семена базилика сею дома. В фазе семядольных листиков пикирую в отдельные горшочки с выдвижным дном и держу их так до высадки рассады. Базилик – теплолюбивое растение и расти в открытом грунте через семена в условиях Северо-Запада, не будет.

Пусть букет живет долго

Если привожу тюльпаны и нарциссы в воскресенье домой, а дарить их буду через несколько дней, то их можно сохранить без ущерба для красоты. Для этого острым ножом срезаю наискосок нижнюю часть стебля, ставлю его в длинную банку с отстоянной или холодной кипяченой водой. На банку накидываю полиэтиленовый пакет и помещаю ее в дверцу холодильника.

Чтобы тюльпаны в дороге не раскрылись, срываю цветы рано утром в день отъезда, ставлю в холодную воду, сверху надеваю полиэтиленовый пакет, завязываю его и помещаю так в холодное помещение (например, в подвал). Вынимаю букет перед отъездом, на нижнюю часть стеблей наматываю отрезок влажной ткани, ставлю букет в полиэтиленовый пакет и завязываю его. Так тюльпаны можно перевозить на большие расстояния.

Чтобы нарциссы дольше стояли в вазе, лучше срывать их не с цветами, а в фазе окрашенных бутонов. Нужно несколько раз поменять им воду с интервалом примерно один час. В вазе воду менять нужно утром и вечером. Стебли нарциссов выделяют слизь, и если ее не удалять, срок жизни цветов в вазе сокращается. Также не рекомендуется ставить нарциссы в вазу совместно с другими цветами.

Если ветки сирени поставить в вазу с холодной водой, то, спустя несколько часов, они завянут. Чтобы этого не произошло, нужно нижнюю часть веток раздробить молотком и поставить букет в горячую воду (60…70°C), растворив в ней немного сахара. Как только вода остынет, нужно снова переставить букет в горячую воду. После этого сирень может долго простоять в вазе.

Своими секретами поделилась Ольга Рубцова, кандидат географических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru