БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Полезные советы к предстоящему сезону

Лук на весь сезон

Лук репчатый

Многолетние луки в основном употребляют в пищу до их цветения, пока листья не огрубели. Когда же лук зацветает, все силы он расходует на созревание семян.

Чтобы у многолетнего лука листья можно было употреблять в пищу в течение всего теплого сезона, нужно обязательно удалять цветочные почки, как только они появятся.

Тогда лук будет постоянно наращивать молодые и сочные листья. Цветоносы нужно также удалять у ревеня, любистока, щавеля. Тогда их листья можно употреблять в пищу гораздо дольше.


Ранние хлопоты

Грядки под овощные культуры и корнеплоды лучше готовить ранней весной, как только оттаяла земля. Заправляю грядки компостом, перепревшим навозом, золой (обязательно под морковь, свеклу, бахчевые культуры). Проливаю раствором «Байкал ЭМ-1» и закрываю грядку черной пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась до посева семян. В такие гряды семена моркови и свеклы можно сеять уже в конце апреля.

Чтобы посеянные весной в грядку семена моркови, свеклы, петрушки, пастернака и других трудновсхожих культур быстрее взошли, после посева обильно поливаю гряду, затем проливаю ее еще раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и закрываю грядку на несколько дней черной пленкой. Под ней почва будет быстрее прогреваться, создавая благоприятные условия для прорастания семян, да и почва не будет пересыхать. Семена сорняков всегда всходят раньше семян культурных растений, и под черной пленкой они погибнут.

Спустя неделю приоткрываю пленку каждый день и проверяю грядку. Если посеян редис, то проверять нужно уже через три дня. Как только появятся всходы, черную пленку снимаю и закрываю грядку плотным спанбондом. Также черной пленкой закрываю гряды в теплице, когда высаживаю туда ранней весной семена редиса, укропа, шпината, севок лука на зелень.

Весна и начало лета в условиях Северо-Запада, как правило, холодные, особенно ночью. Поэтому чтобы ускорить рост и развитие растений, все гряды у меня укрыты спанбондом после появления всходов растений. Снимаю его с моркови и свеклы, когда листья у растений достигнут 20-25 см. С тыкв, кабачков, патиссонов снимаю спанбонд, когда у них появятся первые цветки. Благодаря такому агроприему мои растения растут быстрее и скорее вступают в плодоношение.


Быстрая зелень

Чтобы быстрее получить зелень петрушки, базилика, салата, мангольда и других пряных и зеленных культур, лучше посеять их на рассаду в начале марта дома или во второй половине марта в теплицу (если она из сотового поликарбоната), а потом высадить рассаду в грунт в конце апреля – начале мая и закрыть укрывным материалом. Мартовскую рассаду базилика высаживаю в горшки и цветочные ящики и держу ее в теплице.

В конце июня срезаю ветки базилика и сушу, а на место срезанных растений высаживаю рассаду базилика, посеянного в конце апреля. Семена базилика сею дома. В фазе семядольных листиков пикирую в отдельные горшочки с выдвижным дном и держу их так до высадки рассады. Базилик – теплолюбивое растение и расти в открытом грунте через семена в условиях Северо-Запада, не будет.

Своими секретами поделилась Ольга Рубцова, кандидат географических наук

4192


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Полезные советы к предстоящему сезону






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru