Полезные свойства лука анзура – лекарственные и кулинарные

20.10.2016

Из писем в редакцию:

Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Ирина

Лук Анзур цвететПродавец вам сказал правду – лук анзур растение полезное. В одном справочнике, посвященном лукам и чеснокам, я нашел утверждение о том, что по некоторым полезным параметрам лук анзур приближается к корню женьшеня.

Но не все так просто с этим растением. Вы правильно заметили, что запах у его луковиц необычный и даже неприятный. Это объясняется тем, что в них содержится много эфирного масла, и сырые луковицы обладают сильным сернистым запахом. Поэтому они мало съедобны.

Вообще слово анзур в переводе на русский язык означает «горный лук». Дело в том, что эти растения в дикорастущем виде можно найти в гористой местности Алтая и Средней Азии. Есть несколько видов этого лука, например, лук Суворова, гигантский, афлатунский и другие. Судя по вашему описанию, у вас лук анзур гигантский. Такое название вполне объяснимо – у него крупная луковица, стебель достигает высоты до полутора метров и более, листья его плоские, ремневидные, широкие. Стебель высокий темно-зеленого цвета. На верхушке его образуется крупное соцветие диаметром до 10 см и более с множественными фиолетовыми цветками. Смотрится в это время растение очень нарядно.

Несмотря на сильный неприятный запах, жители тех местностей, где лук анзур растет в диком виде, используют его луковицы в пищу, но только в консервированном виде – они маринуют их. Предварительно около месяца луковицы вымачивают в воде, регулярно меняя ее. Делают это до тех пор, пока не исчезнет резкий запах.

Также там активно используют в пищу листья анзура. Я слышал рассказ туристки, которая на рынке Самарканда видела продавцов, торгующих зелеными листьями лука анзура, видимо, собранными в горных местностях. Также в тех местах, где он произрастает, с давних времен использовали и используют луки, относящиеся к виду анзуров, в лечебных целях – для укрепления желудка, улучшения зрения и слуха, для снятия головных болей. Выжатым соком лечат ревматизм

Листья анзура начали желтетьИ это совсем не случайно. Современные исследования показали, что луковицы, листья и стебли анзуров содержат много витаминов, в том числе витамины С (в несколько раз больше, чем в обычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды, минеральные соли. Есть биологически активные вещества, например, фитонциды, есть растительные гликозиды – сапонины.

Современная медицина считает, что употребление лука анзура в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Есть сведения, что лук анзур полезен пожилым людям. Он улучшает их память, помогает при лечении тремора рук. Только нужно быть очень осторожными с дозировкой при использовании луковиц. Лучше проконсультироваться с врачом.

Выращивают лук анзур так же, как и стрелкующийся чеснок (озимый). Высаживают осенью – в конце сентября – октябре – на глубину, которая зависит от размера луковиц. Крупные луковицы нужно размещать на глубину до 15-20 см, луковицы среднего размера высаживают на глубину до 12 см, а мелкие – не глубже 7 см. Нужно помнить, что лук анзур – растение горное, поэтому он не выносит излишнего увлажнения. Поэтому грядку для него надо выбирать высокую, не затопляемую вешними водами. Зато и прорастают его листья очень рано. Вообще у него очень короткий вегетационный период – в апреле-начале мая появляются первые листья, потом он начинает выгонять стрелку-стебель. В конце мая – начале июня формируется длинный цветонос и на нем зацветает красивый крупный шар-соцветие. Заканчивается вегетация в начале-середине июля, когда пожелтевшие, засыхающие листья и стебель свидетельствуют о готовности растения к уборке урожая – выкопке луковиц.

Лук АнзурЯ выращивал лук анзур гигантский несколько лет. Он нравился тем, что очень рано давал витаминные вкусные листья, напоминающие немного по вкусу чесночные, но они были более нежными и имели приятный привкус. Я осторожно срывал по одному нижнему листу с каждого растения анзура, а потом нарезал их в весенний салат из редиса, листьев салата, многолетних луков батуна и многоярусного, а также листьев чеснока. И даже среди многочисленных «соседей» в салате ощущался его привкус. Листья полезны так же, как и луковицы, но их не нужно вымачивать и мариновать, а можно использовать сразу – с грядки. Только нужно использовать их постепенно, срывая по одному листу, чтобы не ослаблять растение и не мешать формированию крупных луковиц. Я весной по очереди срывал до трех листьев с каждого растения. Но нужно и не упустить момент. К концу мая-началу июня, в зависимости от погоды, листья начинают становиться грубыми и желтеют. Но к этому времени над стрелкой уже распускалось красивое фиолетовое соцветие. И эти большие шары возвышались над грядками и смотрелись очень необычно.

В западных странах, а теперь и в наших красивых садах, луки анзуры широко применяются в ландшафтном дизайне. Доводилось часто видеть в красочных журналах и в Интернете оригинальные композиции с цветущими шарами анзура. Не знаю, используют ли там листья этого лука в салатах, но в ландшафтном дизайне он очень хорош.

Так что высаживайте свои луковицы на высокую грядку – как раз время для этого – и ждите весны. Уверен, этот лук удивит вас.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru