Полив растений через мульчирующий покров - как правильно поливать грядки

11.01.2008

Всем известно, что вода для растений - это сама жизнь. Биологические и биохимические процессы в растениях не могут происходить без воды. Вода необходима как для растворения минеральных питательных элементов из почвы, так и для фотосинтеза. Да и сами растения состоят на 90% из воды. Но, оказывается, еще больше влаги растения испаряют. Сравните: для поддержания растения в нормальном состоянии на 1 часть сухого вещества требуется 4 части воды, а испаряется при этом 300 частей. Один гектар поливной земли "выпивает" 1 литр воды за секунду. Важность полива - очевидна.

Однако, для хорошего роста растений им необходимо не только минеральное питание, наличие углекислого газа в воздухе, но и благоприятное сочетание водно-воздушного режима в почве, что нередко нарушается при неправильном поливе. Важно также, какой водой поливают растения. Дачники, чьи участки расположены близко к городу, часто используют водопроводную хлорированную воду, что плохо, так как хлор убивает полезные микроорганизмы, играющие очень важную роль в жизни растений. Применение грунтовой воды, часто содержащей много железа, тоже неблагоприятно. Большинство огородников поливают обычной речной или озерной водой, будем надеяться, что она не очень загрязнена цивилизацией.

Сегодняшние садоводы и огородники чаще не таскают воду ведрами и лейками, а используют насосы, что значительно легче и удобней. Но чрезмерный полив почвы из шланга приводит к ее механическому разрушению, смыву микроорганизмов и вымыванию их за пределы корнеобитаемого слоя. Уменьшение численности микроорганизмов, естественно, ухудшает минеральное питание растений. Кроме того, если после обильного полива не рыхлить почву, то создаются благоприятные условия для развития анаэробных бактерий, образующих сероводород, а он отравляет корни растений. Неправильный полив из шланга прямо по почве приводит также к увеличению солей и активному развитию фитопатогенных грибов, вызывающих болезни растений.

Лучше всего поливать растения через мульчирующий покров. Органическая мульча слоем 5-7 сантиметров подавляет сорняки, служит одновременно и пищей, и жилищем для микроорганизмов, сохраняет влагу, препятствуя ее испарению. Почва под мульчой всегда рыхлая, воздухоемкая и не требует рыхления. Даже в самую жаркую погоду она не перегревается, оставаясь прохладной. Теплый воздух, опускаясь через мульчу в рыхлую почву, охлаждается, и водяные пары, имеющиеся в нем, выпадают в виде подземной росы. Так устроен природный (или сухой) автополив, по такому же принципу реки пополняются водой. Подсчитано, что количество влаги, получаемой растениями таким способом, в два раза больше, чем дают обычные осадки. В результате замульчированные грядки надо поливать в 3-4 раза меньше, чем обычные.

Чтобы мульча не загнивала, а также для создания благоприятных условий для развития растений, полив необходимо совмещать с внесением в почву агрономически полезных микроорганизмов (ЭМ-препаратов). Чтобы защитить растения от болезней, после полива нужно опрыскать их ЭМ-препаратами. Опрыскивание должно быть мелкодисперсным, чтобы крупные капли не стекали с листьев, для этого лучше всего использовать опрыскиватели с туманообразным распылением.

Важное значение также имеют способы полива при различных агротехнических мероприятиях. Например, при высеве семян сначала надо сделать бороздки, пролить их водой, затем посеять семена и присыпать их без полива. Если поливать бороздки после посева или присыпки семян даже из лейки, происходит смыв легких семян со своих мест водой, и всходы будут неровными и недружными. Другой пример: многие огородники жалуются на то, что морковь у них вырастает кривой. При этом обвиняют за такой дефект твердость почвы. А причина этого неожиданна: частые и обильные поливы моркови весной привели к отмиранию центрального корня, и, как следствие, начали развиваться боковые.

Наиболее оптимальным на сегодня является капельный полив по мульче с размещением сливных отверстий в зоне расположения корней растений. Понятно, что организовать такой капельный полив на всем участке сложно и дорого, но использовать его для наиболее важных и особенно тепличных посадок, которые не могут воспользоваться влагой дармового дождика, выгодно и полезно. Продаются различные системы капельного полива, надо лишь подобрать подходящий именно для вашего участка вариант. Поспрашивайте знакомых, почитайте нужную литературу об особенностях различных систем, посоветуйтесь с опытными садоводами. Время до весны еще есть.

Успехов вам, уважаемые дачники, и с Новым годом!

Сергей Румянцев

Метки:  поливы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru