Полынь (Artemisia), эстрагон - лечебные свойства - 1

14.01.0200

Полынь и эстрагон — малоизвестные пряности

Говорят, полынь - трава горькая. Так-то это так, но далеко не всякая. По преданиям, она входила в состав амброзии, в представлении древних греков - пищи богов, которая содержала нектар, следовательно, должна была быть ароматной, слегка пряной, но никак не горькой.

173Такое представление нашло свое отражение и в латинском родовом названии полыней, - они были посвящены греческой богине охоты Артемиде, имя которой возникло от древнегреческого слова - artemes - здоровый. Русское же название возникло вовсе не от слова "поле", а произошло от слов "полымя" (пламя), "палить" (в смысле жечь), и дано растениям за их палящий, обжигающий горький вкус. Полыни принадлежат к подсемейству астровых семейства сложноцветных. В мире их существует более 400 видов, но только 14 произрастает в Средней полосе России, а в Ленинградской области и того меньше - всего 7.

И лишь четыре полыни могут заинтересовать садоводов как пряноароматические растения. Некоторые из них окультурены или находятся в стадии окультуривания, а иные - так и просятся в культуру. Так что, хоть и говорится, что полынь - трава горькая, однако в качестве пряностей наиболее перспективны именно те виды, которые обладают сильным ароматом, но у которых, за редким исключением, ослаблена присущая данному роду горечь.

Все рассматриваемые виды полыней во многом внешне близки - это многолетние травянистые, до 125-150 см высотой, ветвящиеся полукустарники семейства астровых (сложноцветных) с мощным деревянистым разветвленным корневищем; перисто-раздельными нижними, и цельными ланцетными верхними листьями. Рассмотрим эти виды.

Полынь эстрагоновая, синонимы - эстрагон, тархун, драгун-трава и др. (Artemisia dracunculus L.) - наиболее известная из пряных полыней. Многие садоводы даже не подозревают, что эта пряная трава - самая настоящая полынь. Родина ее - Южная Сибирь. В диком виде встречается по всей южной половине России до Дальнего Востока. Растет по берегам рек, на пониженных участках степи, лугах, залежах. Как пряноароматическое растение известна весьма давно, с первых веков нашей эры, была введена в культуру в Сирии. Не исключено, что именно она в представлении древних греков являлась составной частью амброзии. Широко возделывается в Европе, США, очень любима на Кавказе. Выращивается в России с XIX века.

Высота куста до полутора метра. Цветки мелкие беловатые или желтоватые, собраны в маленькие, но многочисленные корзиночки. На Северо-Западе в природе не встречается, но неплохо растет в культуре. Отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, выдерживает морозы до - 30°С. Не вымерзает даже в малоснежные зимы. Хорошо переносит весенние и осенние заморозки. Полынь эстрагоновая требовательна к свету.

Любит рыхлую, плодородную, богатую гумусом, особенно карбонатную, почву, но содержание эфирного масла при выращивании в таких условиях падает. Почвы должны быть свежими, но не переувлажненными, избыточного увлажнения она не переносит. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м. Вегетировать начинает в конце апреля. Листья, кроме самых нижних, - линейно-ланцетные. Цветки беловатые или желтоватые, в шаровидных корзинках, собранных в узкие густые метельчатые соцветия. Зацветает, в зависимости от формы и сорта, на 70-140 день после начала вегетации.

В природе, в основном, размножается семенами, они очень мелкие, 1000 штук весит 0,2-0,3 г, сохраняют всхожесть 3-4 года, в нашей зоне не вызревают. Однако это скорее достоинство, чем недостаток, поскольку при семенном размножении у растений ослабевает аромат, появляется и усиливается горечь. Дикие формы менее вкусны и урожайны.

В культуре же, чтобы сохранить положительные сортовые свойства, эстрагон обычно размножают вегетативно - кусками корневищ, корневыми отпрысками, делением куста, зелеными черенками; последние два способа - предпочтительнее. Черенки нарезают в середине июня длиной 10-15 см и укореняют в пикировочных ящиках или на грядах в рыхлой почвосмеси из перегноя, торфа и песка (1:1:0,25), а затем закрывают полиэтиленом. Первое время поливают 2-3 раза в день, температуру поддерживают 15-17°С, периодически проветривают. Укоренение происходит через две недели. В первой декаде августа их высаживают на место и обильно поливают.

Посадочное место предварительно удобряют. Размещают эстрагон по схеме 60х60 или 50х70, можно даже плотнее - 40х40 см, но если не выращивать его на продажу, то для одной семьи достаточно иметь один - два куста. Уход - подкормки комплексным минеральным удобрением, 3-4 культивации междурядий, 2-3 прополки в рядах, поливы по мере надобности. Подкормка взрослых растений заключается в ежегодной подсыпке под каждый куст 3-4 кг перегноя или компоста, 2-3 столовых ложек золы и 1 столовой ложки комплексного минерального удобрения; но избытка органических удобрений не любит, снижает ароматичность. Поливают кусты обильно, обычно раз в 10-12 дней.

Может расти на одном месте до 15 лет, но как пряноароматическую культуру его целесообразно держать не более 4-5 лет, так как, несмотря на высокую зеленую массу, качество последней у старых кустов снижается; она становится более грубой.

254 Использование эстрагона. Как пряность используют листья и неодревесневшие побеги. Они обладают пикантным пряным вкусом и почти лишены свойственной почти всем полыням горечи, их аромат напоминает запах аниса. Срезку зелени у однолетних растений проводят один раз в августе, у многолетних - три-четыре реза за сезон, на уровне 10-15 см от почвы. Начинают ее, когда растения достигнут высоты 20-25 см. Растение высоковитаминное - содержит витамина С - 70 мг%, каротина - 8,6, рутина - 170 мг%; а также микроэлементы: медь, магний, кобальт. Свежая зелень содержит от 0,1 до 0,5% ароматного эстрагонового масла (сухая 1,65%).

Эстрагон - хороший консервант, поэтому его широко применяют в пищевой и консервной промышленности. На его основе изготавливают напитки "Байкал" и "Тархун", он входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы. Свежие листья употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным, рыбным и яичным блюдам; кладут в соусы, супы, салаты, в некоторые сорта сыра. Зелень эстрагона хорошо сочетается с лимонным соком. Используют ее при засолке огурцов, помидоров, кабачков, грибов, мочении яблок и пр. На нем настаивают уксус. Листья можно сушить впрок на зиму. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеную - за 1-2 минуты до готовности. Корневища, заготовленные осенью, можно использовать для выгоночной культуры зимой. Эстрагон хорошо растет в горшке как комнатное растение.

Имеет широкий спектр лечебных свойств: применяется при туберкулезе, пневмонии, бронхитах, неврастении, как общеукрепляющее, диуретическое, слабительное, противоцинготное, жаропонижающее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Обладает также противоглистными, сосудоукрепляющими, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, показан при лечении гастрита. Отвар и настойка проявляют бактерицидную и фунгицидную активность.

Сорта полыни эстрагоновой. Сортов эстрагона в нашей стране, да и в мире, не много: Грибовский 31, Русский, Ереванский, Грузинский, Нежинский, Немецкий ароматический, Жулебинский Семко (новый сорт), Французский; последний особенно ароматен. Болезней и вредителей не много - поражается ржавчиной (особенно при избытке азота и загущении); тлей, цикадкой-пенницей, которые высасывают соки из молодых побегов.

Полынь лечебная (Artemisia abrotanum L.), синонимы - лекарственная, кустарниковая, абротан, божье дерево, лимонная. Последний синоним иногда приводит к известной путанице, поскольку в Туркмении произрастает вид полыни, уже имеющий официальное название - лимонная. Полынь лечебная - наиболее душистый и мягкий вид полыни. В диком виде произрастает в степной и лесостепной зонах Европейской части и Западной Сибири нашей страны.

Растет по берегам рек, на лугах, пастбищах, полянах, опушках. Введена в культуру, но районированных сортов нет. В Ленинградской области - это заносное растение, встречается в диком, вернее, в одичавшем состоянии в садах и парках, очень редко. Даже в культуре на Северо-Западе распространена мало, хотя является весьма перспективной пряноароматической и декоративной культурой. Стебли прямые, одревесневшие у основания.

Полынь лечебная теплолюбива, вегетационный период весьма длинный, около 200 дней, поэтому в условиях Северо-Запада не только не успевает отплодоносить, но даже и зацвести (только набрать бутоны). У этого явления есть и положительная сторона, - поскольку семена не образуются, то эта полынь в нашей зоне не может стать сорняком.

335 Будучи зимостойкой, морозами не повреждается. Вегетация у нее начинается в конце апреля и продолжается до самых морозов. Полынь лечебную выращивают на одном месте более 10 лет. Почву любит плодородную, богатую питательными веществами. В природе, в основном, размножается семенами. Но в культуре ее преимущественно размножают вегетативно: зелеными черенками и дуговидными отводками, которые в мае закрепляют и присыпают рыхлой землей. К концу лета они укореняются.

Черенкование идентично таковому у эстрагона. В первой декаде августа укоренившиеся саженцы высаживают на постоянное место и обильно поливают. Посадочное место перед их высадкой удобряют. Дальнейшие уходы - прополка, рыхление почвы, поливы по мере надобности. Как пряность ее заготавливают до бутонизации, а как лекарственное сырье - в период бутонизации, срезая верхушечные побеги на высоте 40-45 см от земли. Сушат в тени. Сырье хранят в плотно закрытых коробках. Корни выкапывают поздно осенью.

Листья и молодые побеги обладают сильным, острым и приятным пряным цитрусовым ароматом, почти лишены горечи, при сушке же она пропадает окончательно. Их используют в ликеро-водочной промышленности при изготовлении вермутов, ликеров, безалкогольных напитков; применяют как пряность в кулинарии. Молодые верхушки в свежем виде кладут в салаты, соусы, супы, блюда из мяса, птицы, маринады, уксус; изредка в творог и майонез. Кладут его также в кондитерские изделия: кексы, пряники, пироги, в некоторые сорта хлеба. Следует помнить, что полынь лечебную, как и другие виды полыней, следует употреблять в пищу в очень малых дозах.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru