Помидорчики с подоконника

01.08.2012
Второй урожай томата

Томат (лат. Solanum lycopersicum) – растение рода Паслен, семейства Пасленовые, однолетняя или многолетняя трава. В нашем климате томаты выращиваются, естественно, как однолетние растения. В настоящее время томат – одна из самых популярных культур и у аграрных предприятий, занимающихся выращиванием любимых населением овощей на сотнях и тысячах гектаров полей или в обогреваемых теплицах, и у садоводов-любителей. Причем не только в южных районах, но и в тех областях, которые, кажется, совсем не годятся для этого теплолюбивого растения.

Это объясняется ценными питательными и диетическими свойствами помидора, его своеобразным вкусом, а также большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приемы выращивания. Их возделывают в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в обогреваемых и неотапливаемых теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Поскольку томат – теплолюбивая культура, ему для нормального развития требуется оптимальная температура 22…25°C, а при температуре ниже 10°C пыльца в цветках не созревает, и неоплодотворенная завязь опадает.

Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но любит много воды для роста плодов. Растения томата требовательны и к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются.

Все сильные и слабые стороны томата хорошо изучены нашими садоводами, поэтому предложить что-то новое в выращивании помидоров достаточно трудно. Но все же у меня неожиданно появился интересный собственный опыт, которым хочу поделиться с другими читателями журнала, особенно, уверен, он заинтересует тех горожан, которые любят живую природу, но своего участка не имеют. Может, кто-то из них попробует повторить этот опыт.

В прошлом, 2011 году, я купил пакетик семян томатов. Название сорта уже и не помню, наверное, это был один из сортов томатов типа «черри». Вся предпосевная и посевная подготовка были обычными. Горшок с высаженным растением поставил на подоконник. Окно у меня большое, выходит на южную сторону. Томат взошел и в дальнейшем нормально развивался: зацвел, появились завязи, сформировались и созрели плоды. Летом я собрал небольшой урожай помидорчиков. На этом, казалось бы, «сезон выращивания» и должен был завершиться. Но после плодоношения я растение выдергивать не стал, так как оно очень живописно зеленело на окне. Так оно и осталось стоять на подоконнике. Весь уход за томатом заключался в нечастых поливах.

И вот уже закончилось лето, прошла осень, наступила зима. А мой томат стоит себе зеленый!

Пережил он даже отключение отопления на несколько дней. Тут меня разобрало любопытство. Раз уж он выжил в таких условиях, буду его выращивать до лета, чтобы посмотреть, а что же получится?

И вот в минувшем апреле томат мой неожиданно зацвел. А теперь он еще и обзавелся красными помидорками, которые читатели могут увидеть на моем снимке. Примечательно, что за все это время он почти не вырос, только, как кажется, немного раздался вширь. Теперь я уже планирую оставить его на подоконнике и на следующий год. Конечно, к его содержанию буду подходить уже более внимательно, буду ухаживать более тщательно, чтобы мой многолетний томат радовал нас и своей зеленью, и своими ягодами-помидорами.

Олег Винокуров, г. Санкт-Петербург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru