Помидорное изобилие

18.05.2014

Отменный урожай томатов созрел прямо на кустах в моей теплице


У меня сейчас на даче две теплицы из поликарбоната. В одну из них сажаю томаты и дыни с арбузами, в другую - огурцы, перцы, кабачки (кустовые сорта для теплиц).

Дача находится на юге Ленинградской области – это домик в деревне Гусли Лужского района Ленинградской области. Я живу там с апреля по ноябрь.

Теплица с томатами

Подготовка грядок в теплице

Грядки к новому сезону готовлю и заправляю осенью. Сначала, сразу после уборки урожая, высеваю белую горчицу, а затем, когда она подрастет до 15-20 см, засыпаю её компостом или перегноем (если есть). Вношу на каждый квадратный метр грядки одно ведро органики и высыпаю стакан золы. Перекапываю почву, заделывая в неё горчицу. Хорошо проливаю грядки водой.

Весной новая заправка: вношу по всей грядке на каждый квадратный метр снова один стакан золы, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку мочевины. В начале мая почву перекапываю, выравниваю, проливаю горячей водой с марганцовкой. Затем укрываю грядку плёнкой на одну неделю для прогрева почвы. После её прогрева делаю лунки под томаты - в два ряда в шахматном порядке, через 50 см. Обычно на грядке длиной 8 м и шириной 110 см высаживаю 32 куста томатов. После создания лунок хорошо проливаю всё горячей водой с марганцовкой, добавляю по горсти золы и «Исполина», засыпаю слегка почвой и опять проливаю.

Посадка томатов и уход за ними

Шестидесятидневную рассаду томатов (тоже хорошо пролитую) высаживаю в лунки: ближе к стенке детерминантные томаты, достигающие высоты 150-180 см – сорта и гибриды Биф, Тамина, Хурма, Красная стрела F1, Верлиока F1, Перцевидный полосатый, Грибное лукошко, Кострома F1, Благовест F1. А ближе к проходу – высаживаю индетерминантные сорта и гибриды: Евпатор F1, Итальянский, Алые свечи, Кенигсберг золотой, Кенигсберг (красный), Красавец мясистый, Княгиня, Ильди, Вишня красная.

Помидорное изобилиеПосле высадки поливаю и мульчирую торфом почву под кустиками, чтобы не было корки и дольше держалась влага. Ставлю над рассадой дуги и набрасываю на них спандбонд, а сверху – ещё и плёнку. На ночь растения томатов укрываю, а днём (благодаря солнцу) в теплице тепло, рассада открыта. Если при посадке томатов стоит солнечная погода, притеняю растения на три дня, чтобы не было ожогов. Если же ночью минус, ставлю под дуги обогреватель.

Не поливаю рассаду томатов после посадки две недели. Когда растения приживутся, и придёт тепло, можно уже снимать укрытие. После этого подвязываю шпагатом рассаду к проволоке, пропущенной под потолком. Первую подкормку своих томатов делаю через 2-3 недели: 0,5 стакана «Идеала» на 10 л воды или 30 г удобрения Кемира универсал на 10 л воды. Выливаю по 0,5 л под каждый кустик. Последующие подкормки томатов чередую через десять дней: использую пол-литровую банку золы на 10 л воды, настаиваю её ночь и потом отстоянной водой поливаю растения - по 1 литру под растение (осадок выбрасываю под ягодные кусты).

Следующую подкормку делаю настоем крапивы с коровяком. Для этого беру полведра свежей крапивы, добавляю туда одну свежую коровью лепешку и заливаю туда воду, настаиваю всё 10 дней. После получившийся раствор развожу - 1 л в ведре воды. Вношу по 1 л настойки под каждый помидорный куст.

Когда появляются пасынки, формирую растения в два стебля. Оставляю пасынок под первой кистью. Остальные пасынки прищипываю, оставляя пенёчек длиной 0,5 см.

В теплицах постоянно открываю форточки с двух сторон в 7 часов утра, а ещё через час – и двери. Такая постепенность нужна, чтобы не было шока у растений из-за утреннего прохладного воздуха. А вентиляция теплиц просто необходима. Она снижает влажность воздуха, предупреждая появление фитофторы. К тому же высокая температура в теплицах, особенно в поликарбонатных, приводит к потере урожая. Кстати, и низкая температура вредна. Ученые доказали, что ночные температуры ниже +15°С задерживают созревание пыльцы, при температуре выше +30°С пыльца становится стерильной, а цветки опадают. Поэтому и нужно регулировать температуру в теплице форточками и дверями. Закрываю всё, ориентируясь на погоду. Если ночи теплые – температура +15…+17°С, оставляю двери открытыми полностью, а если температура ниже этого уровня – оставляю только форточки. Когда на улице холодно, сыро, в таком случае закрываю и двери, и форточки сразу после захода солнца или оставляю одну форточку.

Так выглядела моя теплица 8 августа 2013 годаГрядку с томатами мульчирую скошенной травой (2-3 дня провяливаю на солнце) или сухим сеном. Под ней удерживается влага, не растут сорняки, а корням тепло. Фитофторы практически не бывает, так как в моей теплице, благодаря мульче, нет повышенной влажности. По мере того, как трава разлагается, растения получают дополнительную подкормку. В начале августа верхушки томатов прищипываю, оставляя 2-3 листа. Поливаю томаты один раз в неделю, а с середины августа не поливаю вообще, в результате плоды очень быстро созревают на кустах. Картина в это время в теплице впечатляющая, можете посмотреть на фото.

Собираю помидоры по мере их созревания, в пищу они идут только спелыми. И лишь в сентябре, когда на улице стабильно устанавливается температура +10°С, снимаю все недозревшие плоды и кладу их на дозаривание. Двери с конца августа держу закрытыми, чтобы не было фитофторы. Проветриваю, открыв форточки, с двух сторон, утром и вечером, недолго, примерно по полчаса.

Урожай свой я никогда не считала, так как сделать это трудно. После начала созревания ежедневно снимала красные, розовые или желтые помидоры к столу, каждый выходной отправляла томаты детям и друзьям.

Заготовки на зиму

Помидоров всегда достаточно и для еды, и для заготовок. Их я всегда делаю много. Хочу предложить читателям мои любимые рецепты, в которых я использую томаты. Надеюсь, они попробуют их приготовить. Уверена, не пожалеют. Итак

Салат «Зима»

Вам нужно 3 кг помидоров нарезать, как на салат (небольшими ломтиками), 1 кг моркови - натереть на крупной тёрке, 1 кг лука - нашинковать, 1 кг перца - нарезать соломкой. Все перемешать, залить рассолом. Для него понадобятся: 1 стакан сахарного песка, 100 мл растительного масла, 3 столовые ложки соли. Варить 20 минут с момента закипания, затем влить 50 мл 9-процентного уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить салат в стерильные банки объемом 0,5 л и закатать стерильными крышками. Укутать банки и держать до полного остывания.

Болгарский салат «Манжа»

Помидоры - 3 кг пропустить через мясорубку. Баклажаны - нарезать кружками, засыпать солью, чтобы ушла горечь, через некоторое время отжать, слить сок. Перец сладкий - 2 кг нарезать соломкой. Лук - 1 кг нарезать полукольцами. Морковь - 300 г, чеснок - 1 головка, очистить, добавить 1 горький перец, всё пропустить через мясорубку.  Всё соединить, добавить соль – 100 г, сахар - 100 г, 9-процентный уксус - 100 мл, перец чёрный молотый - 0,5 чайной ложки, растительное масло - 200 мл. Компоненты хорошо перемешать. Тушить 40 минут, закатать в стерильные банки, укутать.

Помидоры консервированные

Нарезать томаты дольками, уложить в  литровые банки, сверху добавить несколько колечек лука, по веточке укропа или базилика, залить маринадом. Вот его состав: на 3 литра воды - 6 столовых ложек подсолнечного масла, 6 столовых ложек соли, 7 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка 9-процентного уксуса. Маринад перед заливкой вскипятить. Стерилизовать банки при слабом кипении 20 минут.

Помидоры натуральные

Взять помидоры-сливки, разрезать их на 4 части, сложить в литровые банки разрезом вниз, залить кипящим рассолом (на 1 литр воды - 1 столовая ложка с горкой соли, 4 столовые ложки сахара). Стерилизовать банки с помидорами 20 минут.

Лечо натуральное

3 кг помидоров пропустить через мясорубку, 3 кг перца сладкого - нарезать соломкой. Сварить томатный соус из пропущенных помидоров в течение 10 минут, затем добавить перец сладкий, соль - 2 столовые ложки, сахарный песок - 1 стакан. Варить ещё 20 минут, в конце добавить 1,5 столовых ложки уксусной эссенции, довести до кипения, разлить по стерильным банкам. Закатать. Укутать до остывания. Просто и очень вкусно!    

Соус на зиму

Томаты, которые перезрели, не имеют товарного вида. Их  разбить в блендере или пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю, добавить соль по вкусу (немного). Кипятить  до исчезновения пены, минут 20, разлить по стерильным банкам (0,5-0,6 литра), закатать, укутать. Зимой добавлять в мясо при тушении, в первые блюда и т.д.    

Лидия Иванова-Кричиневская, дачница

Фото Евгении Кричиневской
Метки:  томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru