Выращивание репы и брюквы

16.05.2004

Больше внимания главным российским овощам - репе и брюкве

Репа появилась на Руси очень давно, ее начали возделывать задолго до появления других овощных растений. Она имела большое значение в питании россиян вплоть до распространения картофеля.

Репа кормила не только крестьян, странников, людей посадских и ратных, но подавалась также на стол царский и боярский. Ели ее печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, готовили из нее сложные блюда и даже делали квас. Молодые листья заквашивали, а зимой варили из них щи и похлебки.

В России репа считалась главным овощем до XVIII века и играла ту же роль, что теперь картофель. Это был самый дешевый овощ. Недаром и поныне существует поговорка: "Дешевле пареной репы".

С давних времен люди знали, что репа полезна для здоровья. Когда научились определять химический состав растений, это подтвердилось.

Репа богата энергетическими и пластическими веществами. В ней нашли белки и углеводы. В корнеплодах идентифицированы стеарины, каротиноиды, фосфатиды и жирные кислоты, антоцианы и целый ряд других соединений. Богата репа витаминами. Так по количеству витамина С она нередко почти вдвое превосходит апельсины, лимоны, капусту белокочанную, редис, помидоры, малину и землянику, в 6 раз - столовую свеклу и лук репчатый, в 12 раз - огурцы и морковь. Кроме аскорбиновой кислоты в ней накапливаются витамины В1, В2, В5, РР, каротин (у желтомясых сортов). В репе имеются важные для организма человека минеральные вещества - калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Сахаров в репе некоторых сортов бывает больше, чем в сравнительно сладких яблоках.

Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах, а в сочетании с фитонцидами - бактерицидные свойства.

В отечественной народной медицине репа считалась лечебным средством. На Севере ее издавна применяли как противоцинготное средство. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность. Отвар или сок репы пьют при сильном простудном кашле и охриплости. Смесью протертой сырой репы и гусиного жира (2:1) смазывают обмороженные места. В научной медицине она находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

Брюква - обладала такой же популярностью у наших предков, как и репа. Она во многом сходна с репой, но по питательности превосходит ее. Она богаче витамином С, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке брюквы, что делает ее особенно ценным продуктом в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. Корнеплоды содержат много сахаров, которые представлены глюкозой и фруктозой, пектиновые вещества. Довольно высоко содержание никотиновой кислоты и витамина В6. Корнеплоды в значительно больших количествах содержат соли калия, фосфора и серы. В народе брюкву считают хорошим мочегонным и отхаркивающим средством. Блюда из нее рекомендуются при тучности. Сок брюквы применяют, чтобы ускорить заживление трудно рубцующихся ран после ожогов.

Не следует употреблять брюкву и репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Они противопоказаны также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Требования репы, брюквы к агротехнике

Свет. Репа и брюква относятся к растениям длинного дня. Это значит, что при коротком дне их развитие идет медленно.

Так как эти культуры представляют двулетние корнеплоды, в первый год формирование корнеплода при укороченном дне идет медленнее, чем при длинном.

К интенсивности света они менее требовательны, чем свекла, морковь, сельдерей. Поэтому их можно выращивать как уплотнительные культуры по краям гряд, вдоль дорожек.

Тепло. Репа и брюква - холодостойкие растения. Семена их начинают прорастать при температуре 1-2°С, однако оптимальная температура для их прорастания 9-11°С. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3.. -4°С, взрослые растения до -6...-8°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 15-17°С. При значительных понижениях температуры рост замедляется и возможно появление "цветух" с грубым деревянистым корнеплодом. Избыток тепла отрицательно сказывается на репе и брюкве. При длительной температуре 20°С корнеплоды образуются грубыми, теряют свои диетические свойства.

Влага. Репа и брюква имеют слабую корневую систему в отличие от свеклы, моркови. Поэтому для формирования урожая им нужны достаточно увлажненные почвы и высокая влажность воздуха. Однако потребность их в воде в разные фазы роста и развития меняется: наиболее требовательны они к влаге при прорастании семян, при появлении всходов, в начале образования настоящих листьев и в период интенсивного формирования корнеплодов (за месяц до уборки). Поливы в эти периоды при отсутствии дождей значительно повышают урожай корнеплодов.

В условиях воздушной засухи репа и брюква сильно поражаются вредителями, в частности земляной блошкой, которая в отдельные сезоны полностью может уничтожить всходы, особенно репы.

Пищевой режим. По выносу элементов почвенного питания репа и брюква занимают одно из первых мест после картофеля и капусты.

Поступление азота, фосфора, калия у репы и брюквы идет гораздо энергичнее, чем у свеклы. Отсюда можно сделать вывод, что они более отзывчивы на внесение минеральных удобрений в первые периоды роста и развития, нежели свекла и морковь.

Под репу, брюкву не рекомендуется вносить свежее навозное удобрение. На бедных подзолистых почвах вносится с осени перепревший навоз или перегной.

Репа и брюква считаются выносливыми к повышенной кислотности почвенного раствора, хотя оптимальный показатель - pH 6-7. Репа на кислых почвах сильнее, чем брюква, поражается килой.

Известкование кислых почв проводят осенью под предшествующую культуру. При сильной кислотности вносится 500-600 г извести, при средней - 300-400 г. Кальций связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, закисей железа, которые снижают урожай. Кроме макроэлементов репа и брюква очень отзывчивы на внесение микроэлементов.

Наиболее важен бор - он повышает урожай корнеплодов, их сахаристость и устойчивость к заболеваниям. Медь и магний участвуют в обмене веществ, увеличивают содержание хлорофилла в клетках.

Почва и предшественники. Лучшие почвы для репы и брюквы - суглинистые и супесчаные, богатые гумусом. Выбирают участок, на котором в течение последних 3-4 лет не выращивали овощи из семейства крестоцветных (редьку, редис, капусту всех видов). Репа, брюква хорошо растут на удобренных почвах. Лучшие предшественники репы и брюквы: томат, огурец, зеленные культуры, кабачок, ранний картофель.

Осеннюю перекопку делают на глубину 22-25 см вместе с внесением перепревшего навоза.

Весной почву перекапывают на глубину 18-10 см и под боронование вносят полное минеральное удобрение - 70-80 г экофоски на 1 м2.

Сорта

Наиболее распространен сорт репы Петровская 1. Для него характерны плоские и округло-плоские корнеплоды ярко-желтой окраски, мякоть желтая, сочная, сладкая. Сорт среднеранний, урожайный. Относительно устойчив к бактериозу и фомозу. Лежкость при длительном хранении удовлетворительная. Пригоден для выращивания на почвах разных типов.

Из сортов брюквы непревзойденной, широко известной является Красносельская. Корнеплоды плоские или плоско-округлые. Кора их в нижней подземной части желтая, реже светло-желтая, головка серо-зеленая, часто со следами антоциановой окраски. Мякоть твердая, интенсивно желтая, сладкая. Сорт суперранний, урожайный. Хорошо переносит кислотность почвы. Лежкость в зимний период высокая. К киле сорт неустойчив. Устойчив к цветушности.

Выращивание. Высевают репу в два срока - ранней весной (конец апреля - начало мая) и летом (в середине июня - начале июля). Репу первого срока посева используют летом, а второго срока - для зимнего хранения. Схема посева - 15х3 см, глубина посева - 1,5 см. Всходы прореживают на расстоянии 6-8 см друг от друга через 15-20 дней после посева. Одновременно посевы пропалывают, а затем рыхлят междурядья.

Хороший эффект дает внесение в борозды при посеве 20 г суперфосфата и 20-30 г золы на 1 м2. В первый период жизни растений и особенно после прореживания посевы поливают. По мере надобности проводят рыхление междурядий, прополку, полив и подкормку. Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период раствором экофоски - 50 г на ведро воды.

Брюква по сравнению с репой более позднеспелая культура (от посева до созревания ей требуется 90-120 дней). Выращивают ее рассадой или посевом семян прямо в открытый грунт.

На рассаду посев семян проводят в середине апреля на утепленные гряды рядами через 5 см. Всходы прореживают, оставляя между растениям в ряду 5-6 см. Рассаду поливают, подкармливают, утепляют в холодные ночи, почву рыхлят, для вентиляции приподнимают пленку, спанбонд. Весь уход тот же, что и у капусты.

В конце мая - начале июня рассаду высаживают рядами через 45-60 см на постоянное место, внося в лунки по 1 г суперфосфата и 2 г золы, затем поливают и присыпают почву сухой землей. В ряду растения размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. В сухую погоду брюкву систематически поливают и рыхлят почву. Через неделю после высадки рассады ее подкармливают раствором навозной жижи или коровяка (2 кг на 10 л воды на 20 растений), а в начале июля, после прополки - полным минеральным удобрением (экофоской) 50 г на 10 л воды с добавлением микроэлементов: по 1 г борной кислоты, медного купороса, сернокислого магния. Спустя месяц после высадки растения подкармливают древесной золой 50 г на 10 л воды и окучивают.

При безрассадном способе выращивания семена брюквы в открытом грунте высевают в конце апреля - начале мая на гряды с расстоянием между рядами 40-45 см, а в ряду между лунками - 15-18 см. Их заделывают на глубину 20 см по несколько штук в лунку.

Во время появления третьего настоящего листа посев прореживают, оставляя растения в рядах на расстоянии 20-30 см друг от друга и одновременно пропалывают. В дальнейшем проводят такой же уход, как и при возделывании брюквы рассадой.

Репа и брюква имеют тот же комплекс болезней и вредителей, что и другие крестоцветные (редис, капуста и др.), а, следовательно, требуют для защиты аналогичных мер (химических, биологических и агротехнических).

Для получения ранней продукции брюквы выборочно убирают корнеплоды диаметром 10-12 см. Для осеннего и зимнего потребления репу и брюкву убирают в конце вегетации в один прием, не допуская ее подмерзания. Уборку проводят в сухую погоду. Листья обрезают на расстоянии 1-1,5 см от головы корнеплода.

Корнеплоды хранят в погребах, подвалах. Поврежденные и больные экземпляры сразу же перед закладкой на хранение отбраковывают. Оптимальная температура для хранения репы и брюквы 0.. -10С. Относительная влажность воздуха 90-95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы и репы в мешках из полиэтиленовой пленки. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов.

Н. Семенов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru