Выращивание сидератов - 2

16.08.2004

Зернобобовые культуры - зеленое удобрение

Общеизвестно, что огородные культуры различаются по требовательности к питанию. К культурам, поглощающим большое количество минеральных веществ и сильно истощающим почву, относятся листовые овощи, все виды капусты, лук-порей, все овощи из семейства тыквенных: огурцы, кабачки, тыквы, а также сельдерей. Менее требовательные к питанию корнеплоды - свекла, морковь, редис и так далее.

Севообороты в огороде

Отдельную группу образуют овощи из семейства бобовых, которые улучшают почву и обогащают ее азотом, - горох, фасоль и бобы. В связи с этим можно предложить несколько типов чередования культур. В самом простом случае огород делится на три участка. Первый занят требовательными к питанию культурами, второй бобовыми, которые восстанавливают плодородие почвы. Третий - корнеплодами. Чередование идет по годам: требовательная культура - бобовые - корнеплоды - требовательная культура + хорошее органическое удобрение.

В другом варианте огород делят на четыре участка, чтобы в севооборот ввести картофель. Тогда чередование идет следующим образом: картофель - листовые овощи - бобовые - корнеплоды. В большинстве садов и огородов особое место отводится землянике, которая обычно выращивается на одном и том же месте четыре года, а затем заменяется другой культурой. В этом случае огород делится на пять участков, занятый земляникой вступает в севооборот каждый четвертый год. После земляники его обычно занимают картофелем.

Здесь не упомянуты быстрорастущие зеленные культуры, которые высеваются до или после основных культур или их подсаживают в междурядья; лук, томаты, огурцы включают в делянку бобовых.

И последняя возможность - шестилетний севооборот. В этом случае шестая часть сада или огорода, шестой участок отводится под культуру, восстанавливающую плодородие почвы. Его обрабатывают следующим образом. Осенью или рано весной его вскапывают и вносят компост, поверхность разравнивают граблями и высевают вику. После начала цветения вику скашивают. Влажную скошенную массу посыпают смесью костяной и роговой муки в дозе 51 г/м и оставляют на неделю. Подвядшую зелень заделывают в почву, поверхность разравнивают граблями и высевают рожь из расчета 13 г/м. Поздно осенью рожь скашивают и почву перекапывают. Весной снова перекапывают и высаживают картофель. Эти затраты окупаются урожаем последующих лет.

Большие возможности предоставляет осенний посев сидератов после ранних культур. Если культура убирается рано и до конца вегетации остается 70-80 дней, на зеленое удобрение используются люпин, горохо-овсяная смесь, вико-овсяная смесь.

Сидераты в саду

Зеленые удобрения уместны и в плодовом саду. Внесенные в междурядья сада, они повышают урожай плодов. Ими можно занимать площадь вокруг деревьев. Вопрос заключается в том, нужно ли оставлять чистыми от растений приствольные круги и если нужно, то на каком расстоянии от ствола. Яблоня имеет неглубоко залегающую корневую систему и при задернении приствольных кругов возникает конкуренция между корнями, которая отрицательно сказывается на урожае, особенно при недостаточном увлажнении. Лучший вариант, когда приствольные круги мульчируют измельченной массой люпина.

Рекомендуемый радиус на занятых растениями приствольных кругах колеблется от 1-1,5 м до 20-30 см и зависит от условий увлажнения. Важно, чтобы зеленое удобрение не оказывало отрицательного влияния на плодовые деревья. Это особенно важно в критические для них периоды - максимального роста побегов и при закладке новых плодовых почек, когда наиболее велика потребность в питании и воде. На зеленое удобрение в садах северной полосы рекомендуются: вико-овсяная и вико-ржаная смеси, чина, горох, люпин, бобы. Для использования в саду очень важно такое свойство сидератов, как теневыносливость, Особенно хорошо чувствует себя в тени вика озимая.

Мульчирование

К зеленым удобрениям можно отнести и мульчирование почвы. В органическом земледелии мульчированию отводится важное место. Мульча - это какой-либо органический материал, покрывающий поверхность почвы. Ее назначение - сохранение влаги, защита земли от иссушающего действия ветра и солнца, подавление сорняков, обогащение почвы за счет постепенного разложения органического вещества и включения его в почвенный гумус. Слой мульчи должен иметь толщину не менее 5-8 см. При его толщине равной 15 см практически полностью подавляются сорняки, что избавляет от необходимости прополки, а также и от рыхления, так как предотвращается образование корки.

Под слоем мульчи создаются прекрасные условия для питания и размножения дождевых червей. Правда, под ней могут скапливаться слизни. Но так как они предпочитают подвядшую зелень, то питаются главным образом мульчой и не трогают овощные растения.

Приготовление компоста

3нaкoмым и любимым многими экологически чистым удобрением является компост. Как известно, компостирование представляет собой микробиологический процесс разложения растительных остатков и синтеза из них новых органических соединений, подобных почвенному гумусу. Чтобы этот процесс шел в нужном направлении, необходимо наличие некоторых условий: вода, воздух и питание. В плодородной почве отношение углерода к азоту составляет 11:1. Для питания растений и грибов самое лучшее соотношение, соответственно, тех же элементов 25:1. В растительных остатках оно обычно составляет 30-70:1. При большом избытке углерода процесс компостирования не начинается, пока лишнее его содержание не улетучится в виде углекислого газа.

Приготовление жидких удобрений

Прекрасным, хорошо сбалансированным по содержанию питательных элементов удобрением являются жидкие удобрения. Их можно приготовить следующим образом. В пеньковый мешок кладете несколько совков навоза или компоста, добавляете фосфорит, измельченные бобовые, кровяную и костную муку и другие материалы, которые считаете необходимым добавить. Мешок завязываете, погружаете в ведро с водой и накрываете крышкой. Жидкость перемешиваете через каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через 1-2 недели экстракт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета. Она пригодна для полива взрослых и молодых растений.

Зеленые удобрения хороши еще и тем, что доступны практически каждому. Материальные затраты на их создание минимальны, требуется только усердие. Зато продукция, полученная с их помощью, будет максимально чистой и здоровой.

И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВИР имени Н. И. Вавилова

Метки:  сидераты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru