Подзимние посевы - какие овощи можно высевать осенью (Посевная накануне зимы - за и против - 2)

22.11.2005

← Читайте предыдущую часть статьи

Что и как можно высевать осенью

А теперь поговорим о подзимнем посеве некоторых культур отдельно.

Лук

Обычно ранее рекомендовали сажать под зиму лук из мелкого севка. Не скажу, что у меня результаты были очень хорошие - много лука уходило в стрелку. А причина в том, что, по сути, не было сортов, полностью устойчивых к этой напасти.

Правда, агрономы рекомендовали для подзимних посевов сорта: Бессоновский местный, Даниловский 301, Каба, Стригуновский, Однолетний хавский 74 и Мячковский. При этом сорта Стригуновский, Мячковский и Даниловский высевают только мелким севком (диаметром до 1 см), а остальные - чернушкой. Сейчас же на прилавках магазинов появились и специально предназначенные для этой цели гибриды: Арктик, Саншайл, Свифт, Радар и пр., высаживаемые севком.

Высаживают лук под зиму тоже на возвышенном, хорошо освещенном месте, на высоких грядках, чтобы он не загнил. Схема посадки - рядками на расстоянии 8 см. Между луковицами в ряду - 5 см. Глубина посадки 3-5 см. Для предотвращения вымерзания лука грядки присыпают слоем компоста, перегноя, торфа или опилок высотой 8-10 см и оставляют до весны. Весной, во второй половине марта - начале апреля, посадки накрывают пленкой, предварительно полив их теплой водой (если есть такая возможность) для быстрого нагрева почвы. Оттаявшую мульчу отгребают и ждут первого урожая.

Шпинат

Сеют шпинат, начиная с сентября и в более поздние сроки. Растет он хорошо на любой почве, богатой гумусом. Появившиеся до снега всходы утепляют на зиму хворостом и лапником. Мульча из веток предохраняет и от мороза, и от оттепелей, и от солнечных ожогов в марте, и от преждевременного таяния снежного наста. Ранней весной посадки шпината рыхлят и подкармливают и для более активного развития накрывают укрывным материалом.

Новозеландский шпинат

Кроме обычного огородного шпината есть шпинат новозеландский, прекрасно растущий в полутени и на удобренных песчаных почвах. Семена его имеют жесткую, колючую оболочку и трудно прорастают, особенно при весеннем посеве. При посеве же под зиму всходы появляются более дружные и вырастают обычно кустиком. В каждом кустике, как правило, оставляют один побег, остальные выщипывают. Растет новозеландский шпинат сначала медленно, но затем довольно бурно, занимая своими сильно ветвящимися и стелющимися побегами большую площадь. Поэтому сажают его редко - примерно четыре растения на одном квадратом метре и в небольшом количестве, поскольку листья его нуждаются в систематической срезке, без этого они быстро становятся грубыми и желтеют.

Салат

Прекрасно приспособлен для осеннего посева полевой салат, который справедливо называют озимым. Высевают его в бороздки глубиной и шириной 10 см. Растения размещают в них на расстоянии 15-20 см и обкладывают перегнившим навозом. В преддверии суровой погоды прикрывают плотно еловыми ветками, а сверху - листвой. В апреле посадки обязательно открывают, чтобы они не задохнулись или не вымокли.

Корнеплоды

Не подходят для подзимнего посева почти все корнеплоды. Исключение составляют морковь и свекла, особенно специально созданные для этого сорта. Для моркови это - Московская зимняя А-515, Нантская 4, Нантская 14, Несравненная, а для свеклы - Подзимняя А-474. Некоторые огородники сеют в холода и редис, например Розово-красный с белым кончиком. Осенний посев петрушки, мангольда, сельдерея и пастернака для получения зелени заменяют чаще всего сохранением корней уже растущих растений. Накануне устойчивых холодов ботву у них срезают, а корнеплоды окучивают и присыпают торфом или древесной стружкой. Весной, как только откроется земля, поднявшиеся вверх корни углубляют, плотно обжимают и укрывают пленкой.

Пряные и зеленные растения

Многие садоводы, наверное, заметили, что самосейный укроп сильнее и лучше, чем холеный в рядках. Так почему бы его и не посеять под зиму - взойдет весной и будет прекрасно развиваться (можно просто пройти по подготовленным грядкам и разбросать его повсюду).

Хорошо растет при подзимних посевах и пока редкое, но весьма привлекательное растение - овощной портулак. Посеянный с осени, он начинает появляться в огороде в конце мая - июне, радуя своими сочными, кожистыми листочками и красноватыми стебельками. Семена портулака очень мелкие, поэтому заделывать их желательно неглубоко. Чаще всего их просто прижимают к земле и слегка присыпают мелким песком. После прореживания между растениями оставляют 20-25 см и даже больше - тогда листья и побеги будут свободно разрастаться. Прополки, поливы и рыхления овощного портулака особенно важны в первый период роста. Урожай собирают выборочно, срезая стебельки с кожистыми листьями или вырывая полностью сформировавшиеся растения. Используют их в пищу в сыром, вареном, тушеном, запеченном или маринованном видах. Свежие листочки на вкус слегка вяжущие и кисловатые.

Не избалована вниманием садоводов и садовая лебеда, хотя это прекрасное салатное растение. К тому же культура эта удивительно чистая, стойко отторгающая все атмосферные загрязнения. Сполосните веточку лебеды в посуде с чистой водой, и вы убедитесь: вода останется по-прежнему прозрачной. Правда, семена ее быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их рекомендуют как можно гуще. Когда всходы станут подрастать, самые слабые и непривлекательные экземпляры удаляют. Растение это нуждается в систематическом поливе, при засухе оно быстро идет в стрелку, и листья грубеют. Чтобы лебеда лучше кустилась, раз в неделю обламывают ее верхушки.

Примерно такого же ухода требует и огуречная трава (бораго). Семена ее высевают на глубину 1,5-2 см, оставляя между рядами 25-30 см. В уплотненных посевах трава вырастает более нежной. Растение это декоративно, является медоносом, молодые листья пахнут огурцом и содержат каротин, поэтому огуречная трава особый интерес представляет в начале сезона.

Экзотический чабер также весьма часто сеют под зиму на глубину 1 см. Никакого ухода он не требует, но крайне светолюбив.

Плодовые культуры

Под зиму можно посеять семена яблони, сливы, вишни, если вам нужны сеянцы для прививки. В подзимнем посеве происходит естественная стратификация, и семена дружно всходят, что намного лучше стратификации семян этих культур в холодильнике или под снегом.

С.Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  осень / посадка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru