Подзимний сев овощей - достоинства и недостатки. Культуры для подзимнего сева, правила подзимнего сева (Посевная накануне зимы - за и против - 1)

25.10.2005

Что и как можно высевать осенью

Подзимние посевы сегодня практикуют мало, а зря. Вообще-то, подзимний посев - старинный способ получения ранней продукции. Суть этого метода состоит в том, чтобы семена легли в почву на зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли. Семена, набухшие и закаленные за зиму, всходят раньше, чем посеянные весной. Таким образом, в начале роста растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.

А весной, как только сходит снег, и почва немного прогревается, огородника обычно разрывают на части многочисленные дела и заботы. Столько всего надо посеять и посадить, подкормить и обиходить, а времени совсем не хватает. Да и влага из почвы уходит - испаряется под лучами теплого весеннего солнышка с катастрофической быстротой. Чуть упустишь благоприятное время, и семена при недостатке влаги не захотят давать дружные всходы. А если еще и весна выпадет капризная, с заморозками, то начинаются весенние мучения: холодно - сроки посева отодвигаются, засушливо - появление всходов затягивается. А так хочется побыстрее получить свежую зелень, молодую морковку, свеклу, зеленый лук!

Культуры для подзимнего посева

Под зиму, в конце октября - ноябре, можно посеять укроп и петрушку, редис и репу (только немного, на зелень - весной их молоденькая ботва хороша в салатах, на корнеплоды осенью семена этих культур сеять нельзя, т.к. много растений уйдет в цвет), сельдерей и пастернак, салат и шпинат, пекинскую капусту и многие другие холодостойкие культуры. В общем, получается целый подзимний огород, который неплохо дополнить цветами.

Многие из этих растений могут прорастать почти сразу после созревания семян на растениях и не прорастают только из-за отсутствия подходящих для этого условий (света, тепла, влаги). Такое состояние семян называют вынужденным покоем. А в случае подзимнего посева семена в состоянии вынужденного покоя осенью попадают в почву и ждут своего часа до весны. Весной, как только позволят условия, а определяющим условием в данном случае является температура, растения трогаются в рост. Влаги в почве достаточно, света - сколько хочешь, а для прорастания семян холодостойких растений нужна температура всего в 2-4 градуса тепла.

Итак, для подзимних посевов годятся:

Овощи и пряновкусовые морковь, свекла (только определенные сорта), редис и репа (только на зелень), пастернак, пекинская капуста, укроп, петрушка, салат, шпинат, салатная горчица, огуречная трава, сельдерей

1Преимущества подзимнего сева

1. Существенная экономия столь драгоценного майского времени. Посеяв часть культур осенью, весной можно больше внимания уделить уходу, например, за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.

2. Подзимний посев особенно эффективен в тех зонах, где весной земля медленно прогревается (классический вариант поздней весны для Урала) или случаются весенние засухи. Высеянные же под зиму семена растений хорошо используют весеннюю влагу и первое тепло, быстро прорастают и дают дружные всходы.

3. Подзимние посевы дают, как правило, дружные всходы, которые хорошо растут и меньше повреждаются болезнями и вредителями.

4. Посеянные под зиму культуры всходят раньше и развиваются быстрее. Таким образом, урожай ряда овощных культур и первые цветы можно получить на 1-2 и даже 3 недели раньше, чем посеянные весной.

5. Кроме того, семена проходят зимнюю закалку, и выросшие из них овощные культуры лучше переносят заморозки.

6. Так как всходы появляются значительно раньше, чем при весенних посевах, до наступления летней засухи растения успевают сформировать хорошую корневую систему, необходимую для извлечения влаги из почвы, и нарастить достаточно листьев. Поэтому урожай при подзимнем посеве получают не только раньше, но и больше. Например, морковку на пучок вы получите уже в июне, когда весенние посевы еще находятся в фазе 3-4-х настоящих листьев.

7. Стоит упомянуть и о растениях, которые при традиционной посадке в апреле-мае могут просто не взойти. Среди них немало многолетников и лекарственных растений. Дело в том, что очень многим из них для прорастания необходима стратификация. Под этим словом подразумевается необходимость нахождения семян некоторое время при низких температурах. Можно провести стратификацию, поместив намоченные семена на 1-3 месяца в холодильник. А можно посеять те же семена под зиму. И даже если какие-то многолетники прорастают и весной, то для того чтобы получить более сильные растения, лучше посеять их все же осенью. Более того, большинство из них обычно зацветает лишь на второй год, но если вы посеете их под зиму, а весной накроете всходы пленкой, то сможете получить цветы уже к концу первого лета.

8. Официально считается, что посев под зиму ускоряет цветение и получение урожая на 1-3 недели. Но есть и еще один способ "обмануть" природу. Для этого стоит установить над грядой с однолетниками металлические дуги, а как только сойдет снег, накрыть гряду пленкой. Кстати, именно так можно избежать утомительного выращивания рассады, которая весной занимает все подоконники. Если, например, вы решите таким образом вырастить популярную однолетнюю астру, то получите более сильные растения, устойчивые к болезням, которые к тому же зацветут практически одновременно с теми, которые были посеяны на подоконнике еще в марте.

9. И еще одна хитрость. Осень - лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году, или тех, чье качество вызывает у вас сомнения. Речь, конечно же, идет о морозостойких видах, которые были названы выше. Почему же "подозрительные" семена имеет смысл сеять под зиму? Во-первых, в условиях сухого воздуха теплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть, и весной их можно будет смело выбросить. Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если нет, то, не теряя времени на определение всхожести старых семян, вы сможете посеять новые.

10. В результате использования подзимнего посева урожай укропа, салата, зеленого лука убирают уже в конце мая - начале июня. Применение укрывного материала еще больше ускорит получение продукции.

Агротехника подзимних посевов

Подготовить почву для осеннего сева нужно, конечно же, с сентября, когда стоит еще теплая погода: убрать предшествующую культуру, тщательно перекопать почву, разбить крупные комья земли, внести перегной или компост (минеральные удобрения осенью лучше не вносить, а перенести эту операцию на весну), а затем разровнять граблями. Обычным образом сделать лунки глубиной 3-5 см. Вполне возможен и зимний посев семян в мерзлую землю, разумеется, в заранее подготовленные ямки и бороздки и при наличии незамерзшей земли для их засыпки. А потому необходимо заранее подготовить землю и мульчирующий материал (торф, перегной, компост) для заделки семян. Они должны быть сухими и храниться в садовом домике.

Участок и почва

Участок для подзимнего посева должен быть расположен на высоком месте, которое весной быстрее подсыхает и прогревается, но с устойчивым снежным покровом: если снег будет сдуваться ветром, семена померзнут. К почвам предъявляют более высокие требования, чем при весеннем посеве, но осенью у овощевода есть больше времени на подготовку. Земля должна быть легкой, плодородной, чистой от сорняков, с хорошей структурой.

Для подзимней посадки непригодны участки, которые весной будут затоплены талыми водами. Желательно, чтобы почва была легкой. Тяжелые почвы заиливаются весной, что резко ухудшает всхожесть. Почву после посева не уплотняют.

Чтобы рано весной получить дружные всходы, нужно правильно выбрать на участке место под грядки для подзимнего посева. Это должно быть солнечное, защищенное от ветров место, там не должно зимой скапливаться много снега, который будет долго таять весной. По грядкам не должны течь весенние ручьи, которые могут вымыть семена. Вода не должна застаиваться на этих грядках, так как семена весной могут загнить, так и не дав всходов.

Заранее заготавливают и складывают в защищенном от дождя месте лапник, ветки с листвой, листву. Этими мульчирующими материалами нужно будет укрыть грядку слоем около 15 см. Очень важно, чтобы грядка после посева была накрыта сухими материалами. Весной, едва растает снег, их снимают, иначе всходы будут поздними и изреженными.

4Сроки посева

Это, пожалуй, один из самых важных факторов, определяющих успех подзимнего посева. Если вы посеете слишком рано, семена прорастут осенью, и всходы при наступлении холодов погибнут, если упустите сроки, посев будет невозможен из-за погодных условий. К сожалению, можно только приблизительно порекомендовать время посева семян - это октябрь-ноябрь. А вообще верно угадать срок посева под зиму довольно сложно, это и в немалой степени зависит от опыта и интуиции огородника. Лучше всего проводить сев за неделю до наступления морозов, но по морозу уже сеять нежелательно.

Высевают, когда температура почвы на глубине 5 см будет держаться в пределах 2-4°С тепла. Обычно это соответствует установлению постоянных утренних морозов. И, наконец, когда почва замерзнет (обычно это начало ноября), можно приступать непосредственно к севу. Но это можно сделать и позже, вплоть до появления постоянного снежного покрова. Главное, чтобы верхний слой земли начал подмерзать. Для семян это совсем не страшно, правда, наличие снега может существенно усложнить подготовку грядки для посева. Но в этом случае можно воспользоваться обычным веничком и смести мешающий снег, вплоть до сделанных ранее и уже подмерзших лунок. Собственно говоря, у нас на Урале в последние 5-6 лет по-другому провести подзимние посевы было и невозможно.

После этого абсолютно сухие семена аккуратно сеются внутри замерзших бороздок и присыпаются затем почвой слоем 1,5-2 см, предварительно запасенной в ведрах и оставленной до сева, к примеру, на веранде. Неплохо сверху слегка замульчировать торфом или компостом на 2-4 см, но так, чтобы семена не оказались слишком глубоко. Мульчирующий материал весной предотвратит образование почвенной корки, что способствует появлению дружных всходов и предохранит нежную корневую систему молодых растений от резкого перепада температур при подмораживании и оттаивании почвы. Кроме того, если снежный покров незначителен, то рекомендуют дополнительно укрывать посевы снегом. В условиях Урала этого не требуется, т.к. снег выпадает рано и в достаточном количестве (правда, имеются другие причины, осложняющие подзимний посев, но об этом чуть позже).

Основное условие при определении сроков посева всех культур, высеваемых семенами, - они не должны прорасти осенью. Поэтому лучший срок посева культур - когда температура почвы снизится до 1-2 градусов и не ожидается потепления, а почва покроется надежной корочкой.

Общие правила подзимнего сева

1. Чтобы подстраховаться от семян, потерявших всхожесть, осеннюю норму семян следует увеличить в 1,5-2 раза. Иными словами, сеять лучше несколько чаще, чем при весеннем посеве, поскольку всхожесть семян может быть чуть ниже.

2. Семена при посеве осенью попадают в более суровые условия, поэтому они должны быть полновесные, крупные, с всхожестью не менее 80%. Такие характеристики присущи хорошим сортовым семенам.

3. Глубина заделки для более крупных семян свеклы и укропа немного больше, а для более мелких семян репы - чуть меньше, но в пределах 1,5-2 см.

4. Семена должны быть обязательно сухими.

5. Посевы под зиму лучше проводить дражированными семенами - уменьшается опасность их гибели.

6. Цветочные семена можно сеять как на клумбу, так и на специальную теплую грядку.

7. Учитывая, что за зиму верхний слой почвы может значительно уплотниться, семенам весной может быть трудно пробиться сквозь эту корку. Именно поэтому присыпать посеянные семена лучше рыхлым грунтом типа компоста, торфа или перегноя.

8. Ни в коем случае не нужно поливать посевы. Весной семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега, а осенью им набухать и не к чему, а то погибнут зимой.

Весенний уход

Весной же, когда появятся всходы (и даже задолго до их появления, прямо по снегу), их неплохо будет укрыть укрывным материалом или пленкой и проредить, когда немножко подрастут. В фазе 2-3-х настоящих листьев проводят прополку всходов, чуть позже - прореживание. Корневые и внекорневые подкормки - как обычно при весенних посевах.

Отрицательные стороны предзимних посевов

1. Урожай моркови созревает уже в июле, и его часто приходится убирать. Сложить же на хранение овощи в это время просто некуда. Поэтому нельзя все морковные плантации засеивать под зиму, т.к. окажется весьма сложным сохранить такую морковь до весны. Именно поэтому подзимний посев рекомендуется для раннего получения свежих овощей. Предназначенные же для длительного хранения морковь и свеклу нужно высевать только весной.

2. Подверженность ряда культур стрелкованию под действием низких температур.

Читайте продолжение статьи →

С.Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  осень / посадка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru