Правила полива ягодных и плодовых культур - как правильно поливать - 3

24.08.2009

Правильные и своевременные поливы и подкормки обеспечивают стабильный урожай растений, предотвращают появление болезней и вредителей

Ягодные культуры

Черешня цвететОни очень требовательны к плодородию почвы, так как в период вегетации и плодоношения выносят много питательных веществ. Чтобы восполнить их недостачу, следует ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. А так как на образование корней, листьев, плодов и других органов ягодных растений, расходуется много воды, необходима дополнительная почвенная влага. Лучше всего эти культуры развиваются при влажности почвы 70-80% полной полевой влагоемкости. Этого можно добиться лишь поливом в оптимальные сроки и с использованием правильных норм расхода воды.

Земляничная грядкаЗемляника. Обилие полива зависит от состава почвы. На супесчаных почвах растения поливают из расчета 15-20 л, на суглинистых – 20-25 л, на среднесуглинистых - 20-30 л, на тяжелых суглинистых и глинистых – 25-35 л на 1 м?. Температура воды должна быть не ниже 15°С. Растения земляники больше всего нуждаются во влаге после цветения, в период созревания ягод. Поливать их нужно по бороздам напуском. В жаркие периоды можно использовать дождевание. После снятия урожая выпалывают сорняки и рыхлят междурядья на глубину 4-8 см. Перед рыхлением в почву летом вносят по 100 г аммиачной селитры на каждые 10 погонных метров междурядия, а в середине августа - по 120-150 г суперфосфата и 60-80 г сульфата калия. Весной подкормку минеральными удобрениями повторяют. В начале роста растений эффективна подкормка земляники смесью микроэлементов - бором, молибденом и марганцем - из расчета по 10 г на 10 л воды.

КрыжовникКрыжовник. После осенней посадки почву поливают из расчета 10 л воды на 2-3 куста. При весенней посадке в сухую погоду саженцы поливают трижды. Наиболее важен полив в фазе плодообразования. Подкармливают культуру два раза - после цветения и через 15-20 дней после первой подкормки, используя при рыхлении 150-200 г суперфосфата и 40-60 г сульфата калия из расчета на один куст. Азотные удобрения (70 г аммиачной селитры) вносят весной перед перекопкой почвы в междурядиях, органические - 15-20 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста на один куст.

Малина. Поливают по бороздам, сделанным в междурядьях, или дождеванием, используя на супесчаных почвах 20 л воды, на легких суглинистых - 25 л, на среднесуглинистых - 30 л, на тяжелых суглинистых - 35 л воды. Особенно остро малина нуждается в воде в период образования ягод, во время их созревания и после сбора урожая. Количество поливов зависит от погодных условий. Если в фазе образования ягод стоит сухая погода, малину поливают через 7-10 дней. Если лето было сухим, во время листопада проводят подзимний влагозарядный полив из расчета 50-100 л на 1 м?. Весной, перед перекопкой междурядий, под каждый куст вносят 70 г аммиачной селитры, под плодоносящие кусты добавляют навозную жижу, разбавленную водой. Расходуют 5 л раствора на куст. Осенью можно внести 6-8 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста под каждый куст. Если навоз осенью не вносили, то на 1 часть минеральных удобрений (50-70 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия) весной берут 5 частей рассыпчатого перегноя и тщательно перемешивают. Используют все на один куст.

Облепиха. Для улучшения плодородия почвы под перекопку вносят до 15 кг перегноя на 1 м?. Если почва тяжелая, то ее механический состав улучшают пескованием (20 кг песка на 1 м?).

Красная смородинаСмородина черная и красная. Для поддержания оптимальной влажности почвы в течение всего вегетационного периода кусты поливают 2-3 раза. Первые поливы проводят в период интенсивного роста и образования завязей (начало нюня) и в фазе формирования урожая (начало июля). Третий раз растения поливают после сбора урожая.

Норма полива на супесчаных почвах составляет 20-25 л, на легких суглинистых - 20-30 л, на среднесуглинистых – 25-30 л, на тяжелосуглинистых – 30-45 л на куст. Поливать надо по бороздам или в круговые канавки глубиной 10-15 см, которые делают на расстоянии 30-40 см от концов ветвей куста. По окончании цветения начинается рост побегов и формирование ягод. В этот период наряду с хорошим поливом (вторым) очень важна подкормка органическими удобрениями. Для этого коровяк разводят водой из расчета 1:5, расходуя ведро раствора на 1 м? приствольного круга. После сбора урожая вносят полное минеральное удобрение с микроудобрениями в дозе 100 г на 1 м?. В его состав включают 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 5 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка и 2 г молибденовокислого аммония. Эту подкормку можно совместить с третьим поливом.

В конце сентября один раз в 3-4 года под каждый куст смородины вносят 4-6 кг органических и минеральных (120-150 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия) удобрений, которые перекапывают с почвой. Отметим, что красная смородина менее требовательна к внесению органических удобрений, чем черная, но более чувствительна к хлору, поэтому под нее лучше вносить сульфат калия или древесную золу, или концентрированные удобрения - хлористый калий. Яблоки

Плодовые культуры

В районах с недостаточным количеством осадков в летние месяцы плодовые культуры необходимо поливать, особенно на легких супесчаных почвах. Деревья поливают так, чтобы почва под кроной увлажнялась на глубину не менее 70-80 см. Полив необходим также в период усиленного роста побегов, формирования плодов и закладки цветковых почек. Осенью при малом количестве осадков тоже проводят обильный полив для повышения зимостойкости растений. Поливная норма для неплодоносящего дерева составляет 5-10 ведер воды, для плодоносящего – 12-15 ведер и более. Глинистые почвы поливают реже, но обильнее, чем песчаные. Воду льют в приствольные круги, отступая от ствола неплодоносящего дерева на 60-80 см, от плодоносящего - на 100-120 см.

Оптимальный расход воды при поливе плодовых культур следующий: поливная доза - это величина разового расхода воды, которая определяется типом почвы и погодными условиями, для вишни и сливы - 30-50 мм/м?, для груши и яблони - 50-70 мм/м?; а оросительная норма - это общий объем воды, потребляемый растением за сезон, соответственно - 100-150 и 200-250 мм/м?. Следует также отметить, что плодовые деревья благоприятно отзываются на опрыскивание кроны опрыскивателем, так как их листья прекрасно впитывают воду.

Молодые деревья во время вегетационного периода необходимо подкармливать. Для этого используют органические удобрения - навозную жижу, перебродивший птичий помет и фекалии. Навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1:5-6, а фекалии и птичий помет - 1:10-12. Расходуют одно ведро раствора на 1 м?. Минеральные удобрения вносят из расчета 3 г аммиачной селитры или мочевины, 4-5,5 г суперфосфата и 5-10 г сульфата калия, разведенные в 10 л воды.

Первую подкормку дают под все деревья, а потом дважды подкармливают только те, у которых ослаблен рост или отмечаются признаки недостатка питательных веществ. Хорошо растущие и сильные деревья летом лучше не подкармливать, так как это часто приводит к «жированию» и снижению морозоустойчивости. На бедных почвах удобрения под плодовые деревья вносят ежегодно, а на плодородных - 1 раз в два года. Если почва при посадке молодых насаждений была хорошо заправлена органическими удобрениями, первые 2-3 года их можно не подкармливать.

Хорошие результаты дают удобрительные поливы перед цветением. Для этого коровий навоз или птичий помет разводят в воде соответственно 1:8 и 1:12. Для этих же целей можно использовать и минеральные удобрения из расчета 1 столовая ложка кальциевой или калийной селитры на ведро воды. То и другое удобрение вносят из расчета на 1 м?.

Слива и вишня в молодом возрасте требуют минимального ухода и питания. Рыхлить почву следует лишь в первой половине лета. Полив и подкормку, способствующие росту плодоносящих деревьев, следует завершить к середине нюня. Слива в отличие от вишни за период вегетации дает более сильные ростовые побеги. В теплую дождливую осень ее рост возобновляется, что часто является причиной вымерзания деревьев. В связи с этим во второй половине лета под сливу не следует вносить много органических удобрений и не давать жидкие подкормки минеральным азотом. Оптимальные сроки полива сливы - до распускания почек, перед цветением и сразу после цветения. Расход воды 3-6 ведер на дерево. Вишню поливают перед цветением, во время роста завязей и в период листопада. На супесчаной почве расходуют 2-3 ведра воды, на легкосуглинистой – 3-4, на суглинистой – 4-5, на тяжелосуглинистой и глинистой – 5-6 ведер воды на 1 м? приствольного круга.

ГрушаЯблоня и груша. Саженцам при посадке дают 2-3 ведра воды, чего бывает недостаточно. Поэтому в июне и июле проводят еще два полива по 5-6 ведер под каждое дерево. Это способствует развитию корневой системы и усиленному росту деревьев. Для молодых посадок в фазе роста листьев и побегов оптимальный уровень влажности почвы должен залегать в слое до 80 см. Имеет смысл также провести два вегетационных полива - в конце июня и июля, но не позже, чтобы не снизилась зимостойкость саженцев. Плодоносящие деревья за период вегетации поливают пять раз: до распускания почек, до цветения, сразу после него, через 15-20 дней после цветения и в фазе начала созревания плодов. Поливная норма 4-5 ведер на дерево. Цветущие деревья поливать не следует. Краткие засушливые периоды не влияют на рост и урожайность культур, так как у них хорошо развита корневая система.

Окончание следует

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

Метки:  поливы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru