Кавбуз - похож на арбуз, но не арбуз

01.10.2010

Кавбуз — интересная новинка, которая порадовала вкусом и ароматом

В моей огородной практике были уже и выращенные неоднократно дыни, и небольшие арбузики, а на этот раз ко мне попали (в качестве подарка) семечки арбузного гибрида, который своим видом, размерами и цветом напоминал настоящий арбуз.

КавбузВ 2008 году я посеяла их, вырастила рассаду, а потом высадила ее на грядку. Было очень интересно, что получится, и я пристально следила за развитием нового растения. Грядку я готовила так же, как и к посадке кабачков и тыкв, т.е. заправила органикой и питанием по калию. То лето для бахчевых культур было тяжелым из-за низких ночных температур. Поэтому развитие незнакомого овоща шло медленно, но из трех высаженных растений выжило одно, и только в августе выросла длинная плеть с красивыми арбузного вида листьями и мелкими, как у арбуза, цветами. Плод оказался единственным, он был удлиненной формы и красивой полосатой расцветки. Он вырос к сентябрю и вызрел. А когда я его разрезала, он дал семечки, а мякоть его была с легким арбузным ароматом без намека на сахаристость и вкус имела очень нейтральный.

Я использовала его в салат в свежем виде вместе с другими овощами, а семена сохранила для посева в следующем сезоне. В прошлом году свой опыт по выращиванию этого симпатичного овоща я повторила. На этот раз у меня росли уже три куста гибрида, а сами плоды наливались быстро, хорошели на глазах и были с виду настоящими арбузами. И форма у них была более круглая, и вес оказался вполне внушительным – 2-3 килограмма.

КавбузКогда он вызрел, я поспешила отведать этот полуарбуз, и опять приготовила салат вместе с помидорами, сладким перцем, свежими огурцами и салатным фиолетовым луком. Заправила этот салат сметаной. Получилось очень вкусно, но должна отметить, что у нынешнего полуарбуза было меньше арбузного аромата, зато мякоть была более сладкой по сравнению с прошлогодней. Вообще этот овощ можно было и просто есть, разрезая на кусочки (и хорошо было бы узнать о его питательной ценности). Его мякоть была белая, более плотная, при поедании в сыром виде она издавала хруст.

Я решила, что и дальше буду использовать новинку на своем огороде. Я намерена в будущем использовать полуарбуз не только в сыром виде в салатах, но и для заготовок вместо кабачков в тех салатах, где они используются, или для маринования тоже вместо кабачков, а также в ассорти вместе со сладким перцем и томатами вместо огурцов. Одним словом, думаю что будет где развернуться, заготавливая запасы на зиму. Я уж не говорю о приготовлении любимых нами блинчиков или оладий – тоже вместо кабачков. По-видимому, получится из него и нежная икра, а ведь можно и просто поджаривать его.

Я знаю, что на арбузном юге арбузы солят, значит, есть еще одно возможное применение. Одним словом, простор для кулинарно-заготовительного творчества огромен. А тот, кто увлекается приготовлением варенья, тот из полуарбуза сможет сварить с лимоном отличное варенье, как когда-то мы варили из кабачков. Я проверила варианты использования этого гибрида вместо кабачков, но ведь можно же аналогичные опыты провести, заменяя им в рецептах тыкву. Надо будет попробовать. Всем, кто заинтересуется этой новинкой, желаю успехов в его выращивании и в использовании. А если кто-то уже раньше выращивал такой полуарбуз, пусть поделится своим опытом на страницах журнала «Флора Price».

Людмила Рыбкина, садовод-любитель
Фото автора

От редакции: Думаем, что тот полуарбуз, о котором рассказывает автор, на самом деле является кавбузом. Кавбуз – это гибрид тыквы и арбуза, полученный в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины. Надеемся, что и другие садоводы поделятся своим опытом выращивания новинки и рецептами вкусных блюд из нее.
Метки:  арбузы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Дамы и господа, не делайте мне смешно! Никакого кавбуза в природе не существует, растение, которое автор покаал на фото,и о котором написана статья - это так называемая фиголистная тыква, или горная перуанская тыква, cucurbita ficifolia. Действительно вкусная вещь, лучше кабачка, и ... прекрасный подвой для арбуза. Сама она гибридов с другими тыквенными не дает (разное число хромосом). Выращивали ее еще древние инки, и ни вкаком институте молекулярной биологииеё не выводили. И не надо наводить тень на плетень!
Имя Цитировать 0