Практические советы по выращиванию лука порея

24.03.2014

Практические советы по выращиванию полезного лука порея

У меня вырос шикарный лук порей. Одна беда – не сохранить урожай. Когда мои родители рыли погреба, рвануло в Чернобыле, поэтому они зарылись так глубоко, что все мои друзья перестали бояться конца света, мол, будет где его пересидеть. Прямое попадание ядерной боеголовки наши бункеры выдержат, но хранить там овощи невозможно - слишком тепло даже в двадцатиградусные морозы.

Например, капуста, подвешенная под потолок, сразу начинает расти и за пару месяцев превращается в «бивень мамонта», покрытый жалкими белыми чешуйками. А лук порей там просто начинает гнить. Поэтому щедрой рукой я раздариваю его соседям, друзьям, знакомым.

Каково же было моё удивление, когда, примерно, треть городских аборигенов искренне заинтересовалась, «а що це таке, и с какого конца енту штуковину едят», а две трети, хоть и знают, что это такое, но даже не представляют, как лук-порей в кулинарии применять. А вы, уважаемые читатели, часто ли порей кушаете? А фасоль, чечевицу, репу, анис, любисток, крапиву, борщевик, лебеду и прочие, незаменимые в постном рационе наших здоровых предков плоды земные? То-то же!

Вдаваться в ботанику у меня нет никакого желания: просмотрев журнал «Флора Price» раздел «луки» за последние 2-3 года, я обратила внимание на то, что в нем лукам разных видов и сортов посвящено множество статей, поэтому, не желая отнимать хлеб у специалистов, поделюсь своим, профанским, но практическим опытом.

В молодости, когда мои родители только купили дачу, я сажала и сеяла почти всё. Очевидно, тогда порей не произвёл на меня впечатления, и я забросила это занятие и покупала его в супермаркете до той поры, пока однажды осенью на рынке в Кингисеппе я не увидела «порейку» толщиной с мою руку и в мой рост высотой! Разговорились с девушкой, которая его продавала. Кроме того, что, без сомнения, у неё, как говорят американцы, «зелёные руки», она оказалась ещё и хозяйкой фирмы по продаже семян. В результате я заполучила шесть разных сортов лука-порея и рекомендации по его выращиванию. Сейчас семена луков можно найти почти в каждом магазине по продаже семян.

фото выращивания лука пореяУченицей я была прилежной, поэтому все шесть сортов (2 американских, 2 европейских, 1 селекции нашего ВИРа и 1 совместного производства) дали отличный урожай! Как говориться, найди 10 отличий. Не нашла и одного, просто братья-близнецы, эталонный вариант! Поэтому рекомендовать ничего не буду, какой сорт купите, такой и сажайте.

Короче, сеять лук-порей надо в конце февраля, а чтобы не забывать о сроках, я для себя определила последний день этого месяца. Если хотите, можно свериться с лунным календарём, лишним не будет. Сею семена в белорусские торфяные горшочки размером с напёрсток. Не знаю, как на счёт остального, но торфяные изделия в этом новом государстве производят отменно, разных форм, размеров, а главное, дёшево. К моменту, когда надо сеянцы пикировать, их продают во всех супермаркетах Петербурга. Наши - тоже не лыком шиты, научились грунт хорошо делать.

Для проращивания семян идеально подходит торфяной грунт с белыми полимерными вкраплениями, фирму не назову, не помню, да и кто ж мне позволит заниматься скрытой рекламой.

Каждый горшочек наполняю грунтом, обильно поливаю, бросаю по 2 семечка, чуть-чуть присыпаю, накрываю плёнкой и ставлю на батарею центрального отопления. Через три дня определяю горшочкам место где-нибудь на задворках лоджии. А там у меня - сады Эдема. И вот в тени бальзаминов под фиговым (в прямом смысле) листом прорастают жалкие волоски порея. Главное, не давать пересыхать его почве.

А тем временем день пребывает. Часть растений я переселяю в деревню, освобождая место для другой рассады. Теперь беру торфяные горшочки большего калибра и переваливаю в них «напёрстки», смешивая покупной грунт с навозом трехлетней выдержки. Эту процедуру повторяю 2-3 раза за весну. Причём каждый раз меньший горшочек ставится на дно большего, а сам лучок засыпается землёй. Если проросли оба семечка, не трогаю их до самой посадки. При условии, что земля рыхлая, их легко разделить.

В мае вывожу рассаду в теплицу, обычно порей высаживаем по остаточному принципу, т.е. когда все прочие посадки закончены. Конечно, он любит рыхлую землю, да где ж её взять? Сажаю в липкую холодную глину, которую за 20 лет землепользования мы чуть-чуть разбавили компостом и всем тем, что я за зиму из-под кур выгребаю. И ничего, растёт! Только сажать надо в борозду, как картофель, только чуть чаще, и чаще окучивать. Чем больше окучиваешь, тем длиннее будет ложный стебель, т.е. та самая «белая ножка», которая вкусна, сочна и полезна.

А чем же так полезен лук-порей?

Отвечаю. Полезных веществ масса: соли железа, калия, кальция, магния, а есть также эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, которой чуть меньше, чем в смородине, и прочие витамины. Но главное достоинство порея – сера.

Знаете, зачем кошки мышек со шкуркой едят? Да чтобы у самих шкурка хорошей была, т.к. в мышиной шерсти очень много серы. А нам реклама навязывает, дескать, купите шампунь, и волосы будут мягкими и шелковистыми. Моя бабушка говорила: «Шелудивого кобеля не отмывать, а откармливать надо». Сколько народа на рекламную обманку ловится! Нет, дорогие мои, чтобы в наших северных условиях иметь хорошие волосы, а также кожу, ногти, зубы, хрящи и вообще крепкий скелет, надо получать в достатке серу, фосфор, кальций и витамины. Не надейтесь, что можно за всем этим в аптеку сходить. Не хочет наш организм синтетики, только печень посадите, он хочет, чтобы необходимые ему вещества синтезировали пищевые бактерии кишечника, а те любят «зелёнку», которую зимой с успехом заменяет лук-порей.

Главная наша проблема даже не в плохом пищеварении, а в выведении продуктов пищеварения, с чем у большинства из-за сидячего образа жизни возникают некоторые трудности. Вот и травимся мы продуктами распада в собственном кишечнике. Не верите, а попробуйте поголодать, например, в Великий Пост. И на сороковой день вас потянет навестить «туалетную фею», и, уверяю вас, без «подарков» не обойдётся.

Вы даже не представляете, сколько килограммов балласта накапливает человек за жизнь! Природа нам определила жевать грубые волокна, клетчатку, отруби, чтобы не было застоя в кишечнике, а мы предпочитаем мягкую сдобу и «змеиный» фаст фуд. Волокнистая структура порея – это то, что жизненно необходимо современному ленивому горожанину. Кроме того, лук-порей с успехом используется в народной медицине при лечении ревматизма, подагры и мочекаменной болезни. Сама ревматик, уж поверьте, знаю, о чём пишу.

Так как же всё-таки едят лук-порей? А так же, как и репчатый, т.е. добавляют в первые и вторые блюда, им можно посыпать селёдочку и картошечку, хоть отварную, хоть жареную, его, нарезанного колечками, можно подать в виде самостоятельного гарнира к мясу и рыбе или в качестве дополнения к любому овощному гарниру. Порей незаменим при украшении блюд перед подачей на праздничный стол. Но лучше всего использовать его в свежем виде в различных салатах. В качестве примера предлагаю вашему вниманию салат, который я делаю в период Рождественского Поста. Мои домашние назвали его “Ночь перед Рождеством”.

Салат «Ночь перед Рождеством»

Потребуются:
морковь небольшая 1 шт.,
капуста кольраби 1 шт.,
капуста брокколи 1 шт.,
редька белая или дайкон 1 шт.,
яблоко кислое 1 шт,
1/4 корня сельдерея,
лук-порей 1 шт.,
1 горсть клюквы,
половинка лимона,
1 банка оливок чёрных без косточек,
1 пучок зелени,
1 ст. ложка семян подсолнечника очищенных,
2 ст. ложки масла льняного.

Морковку хорошенько помыть щёткой, обрезать концы, корень сельдерея, редьку и кольраби очистить от кожицы, из яблока удалить середину. Всё это натереть на крупной тёрке, а лучше всего на тёрке, которая используется для приготовления моркови «по-корейски». Натёртые овощи надо выложить в большую миску. Добавить семечки, оливки и клюкву. Брокколи разобрать на соцветия и добавить в салат. Лук-порей промыть хорошенько (в пазухах листьев может быть земля). Срезать вялые листья, белый стебель нарезать кольцами, кольца разобрать, зелёные листья тоже мелко порубить. Таким же образом поступить и с зеленью. Всё высыпать в миску и хорошенько перемешать. Выложить в салатник. Маслом и лимонным соком заправить перед подачей на стол.

P.S. Для гурманов добавлю, что особо полезным этот салат делают масло из виноградной косточки и несколько капель водного раствора витамина Д.

Людмила Романихина, садовод

Метки:  зелень / лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru