Правильно устроенный на участке компостник поможет вам повысить плодородие почвы и увеличить урожаи в теплицах и на грядках - 2

05.10.2014

«Умный выращивает урожай, а мудрый - почву»


Арбузы зреют на компостеКомпостник-грядка

На следующий год, весной, разравниваю растительные остатки на куче, укладываю на них хороший слой свежего конского навоза (с опилками), почти до верха кучи, а потом – слой земли. Поливаю хорошо всё водой, раствором «Экстрасола» и закрываю компостник чёрной плёнкой на 2-3 недели. Все отходы, навоз и другую органику по той же технологии начинаем теперь складывать в другой компостник, из которого получили и использовали «созревший» за год компост.

А в наполненном до верха первом компостнике в двадцатых числах мая делаю в плёнке крестообразные отверстия и высаживаю туда рассаду кабачков, тыкв или дынь с арбузами. Поливаю их тёплой водой и закрываю белым плотным спанбондом. Это укрытие снимаю тогда, когда на растениях появятся бутоны цветов. В вырезанные в плёнке отверстия перед высадкой рассады добавляю немного компоста, по одной (без горки) чайной ложке азофоски, двойного суперфосфата, калимагнезии, щепотку удобрения AVA, столовую ложку золы. Всё это хорошо перемешиваю садовым совком.

Растения на компостной куче поливаю тёплой водой раз в пять-семь дней в зависимости от погоды. Один раз в десять дней поливаю жидким раствором навоза. Подкормки в августе уже прекращаю. В это время провожу профилактическое опрыскивание растений от мучнистой росы раствором Топаза (по инструкции).

Куда идет компост

В конце октября – начале ноября снимаю чёрную плёнку. Компост готов. В течение лета я его не перелопачиваю, как советуют многие специалисты, чтобы туда попадал воздух. Считаю, что микроорганизмы, черви и другие, населяющие компостную кучу, жители и без перелопачивания хорошо выполняют свою работу. Тем более что это мне сделать невозможно, ведь на куче растут растения.

В магазинах продаётся много жидких препаратов для ускорения процесса компостирования. Я покупала их, но разницы в естественном компостировании и с этими препаратами не увидела, поэтому считаю, что они не нужны – это лишняя трата средств.

В начале ноября просеиваю верхний слой этого компоста. Добавляю туда просеянную землю из теплицы (из-под огурцов) и увожу в город. Её я буду использовать при составлении земляной смеси для выращивания рассады к новому сезону.

Часть компоста пойдет в теплицы, где поздней осенью делаю горячие гряды, меняя грунт. Как это можно делать, я уже несколько раз писала в прошлогодних номерах журнала.

Оставшийся компост будет внесён в огород, а часть его припрячу для мульчирования растений в теплице. Конечно, такой компост не полностью разложился, но после его внесения в почву он будет допревать, выделяя огромное количество тепла и углекислого газа, который очень нужен растениям для фотосинтеза. Большая часть этого углекислого газа – а это 65% - образуется при разложении органических остатков микроорганизмами, которые являются для них пищей. В свою очередь они будут снабжать растения питательными веществами в процессе своей жизнедеятельности. Кстати, современная концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе не вполне достаточна для дыхания растений. Приземное повышение концентрации углекислого газа заметно увеличивает листовую поверхность растений, что положительно сказывается на их урожае. Если сравнивать урожай тыкв, кабачков, полученный на обычной грядке и на компостной куче, то выигрывает последняя. К тому же растения на компостной куче удобно поливать – не нужно наклоняться. Главное, чтобы к компостнику можно было подойти с любой стороны.

Не советую вносить компост в огород осенью, потому что в осенний период в подземные воды уходит 13% нитратного азота, содержащегося в нём. При избытке влаги, что характерно для нашей осенней погоды, этот азот вымывается из поверхностных слоёв почвы и переносится в более глубокие слои или в грунтовые воды. Кроме того, у многих садоводов в весенний период на участке стоит вода, которая тоже уносит азот из почвы, приводя к азотному голоданию растений и деревьев.

Заметила, что наша земля на участке от внесения такого компоста намного быстрее прогревается весной, чем на других участках. Кроме того, внешний вид растений тоже заметно отличается от соседских растений. Проводила раньше опыты на картофеле: на половину участка вносила только перепревший навоз, а на другую половину участка – компост. Там, где был внесён компост, урожайность была в два и более раза выше, чем на удобренном навозом участке. Благодаря ежегодному внесению компоста я сохраняю пахотный слой почвы и постоянно поддерживаю её плодородие, что заметно сказывается на урожайности всех культур. Кроме того, почву, в которую был внесён компост, легко обрабатывать – она рыхлая, воздухопроницаемая. При поливе гряд вода быстро впитывается, а не стекает с неё, что очень важно для наших почв.

Компостная кучаБорьба с сорняками

У компоста есть один недостаток – возможно присутствие семян однолетних сорняков, которые, попадая в огород, всходят через неделю и растут быстро, как на дрожжах. Но и на них легко найти управу. Я делаю это так: перекопав почву и подготовив грядку, хорошо её поливаю водой, а потом еще и раствором микробиологического удобрения. Затем всю эту поверхность закрываю чёрной плёнкой. Делаю это для того, чтобы заставить семена сорняков взойти. Они и всходят, но под пленкой нет света, к тому же там от нагрева солнцем высокая температура, и большинство их гибнет. Через неделю плёнку снимаю, рыхлю землю граблями или тяпкой, чтобы поднять на поверхность семена сорняков из более глубоких слоёв, и снова поливаю раствором того же препарата. И опять на неделю закрываю черной плёнкой. Эту процедуру можно повторить и в третий раз. Только после этих мероприятий можно сеять семена культурных растений. Если однолетние сорняки и взойдут, то только единичные экземпляры. И вам не придётся заниматься утомительными прополками, что особенно актуально на грядках с посевами моркови.

Чтобы земля щедро одаривала вас урожаем, нужно бережно относиться к ней, приумножая и сохраняя её плодородие. Наша почва живая, и только в живой земле можно получать стабильные и щедрые урожаи ароматных и вкусных овощей, ягод и плодов. Её нельзя заменить безжизненным искусственным грунтом или гидропоникой! Ведь покупая зимой в магазине овощи, невольно вспоминаешь помидорчики и огурчики, выращенные своими руками на родной и живой земле! Так давайте же бережнее относиться к ней, создавая и преумножая её плодородие! И здесь невольно вспоминается древняя китайская пословица: «Глупый человек выращивает сорняки, умный выращивает урожай, а мудрый – почву»

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район
Ленинградской области

Фото автора
Метки:  компост


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru