Как предсказать заморозки и защитить растения, конструкции укрытий

27.06.2007

Предупреждения Гидрометцентра о возможности наступления поздневесенних заморозков на территории области даются обычно на основании прогнозов. Но будет ли заморозок в конкретном районе или в садоводстве - об этом не сообщают, что не позволяет садоводам своевременно подготовиться к этому нередкому и весьма опасному явлению. Основываясь на своем опыте и изучив имеющуюся по этой теме литературу, могу лишь с уверенностью утверждать, что заморозки появляются, как правило, после теплого дня с безоблачным небом, причем угроза заморозка зависит также от рельефа местности, экспозиции склона, наличия водоема и лесонасаждений. Причем в период заморозка поле температуры неоднородно как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Наблюдения свидетельствуют, что на высоте 1-3 см от поверхности земли температура воздуха, как правило, самая низкая, а разница ее у поверхности почвы и на высоте 2 м иногда достигает 3...4°С. При радиационном заморозке, обусловленном сильным ночным излучением поверхности земли, температура изменяется в среднем на 1°С на каждые 10 м высоты по склону. Вероятность заморозка всегда больше в низине, чем на склоне. Она выше также там, где нет водоема и лесонасаждений.

В горизонтальном направлении поле температуры при заморозках ячеистое. Даже на протяжении 1 м температура воздуха за очень короткий промежуток времени может изменяться на 2...3°С и более, причем даже одни и те же растения, произрастающие на одной и той же грядке, повреждаются заморозком неодинаково. Еще более существенная разница в поле температур бывает в условиях пересеченной местности.

график 1Рисунок. 1.
График для определения возможности наступления заморозков по температуре воздуха в 21 час и по разности температур в 13 часов и в 21 час.

К сожалению, все указанные факторы, характеризующие интенсивность и закономерности распределения температурных полей ранневесенних заморозков, не позволяют предсказать вероятность их наступления, а значит, и не дают возможности садоводу подготовиться к ним заблаговременно. Однако если воспользоваться данными метеоролога П. Броунова и по ним построить специальный график (рис. 1), то с его помощью можно легко предсказывать вероятность заморозка на любой территории Ленинградской области.

Сущность решения такой задачи состоит в том, что сначала измеряют градусником температуру воздуха в 13 часов (в тени) и в 21 час, затем находят разность между этими показателями, после чего производят простые расчеты. Например, температура воздуха в 13 часов составляет 13°С, а в 21 час она равна 10,5°С. Разность температур между ними 2,5°С. Проводя на графике линии аналогично вышеуказанному, на их пересечении найдем точку, обозначенную буквой Б. По графику видно, что вероятность заморозка составляет лишь 15%. Следовательно, заморозок весьма маловероятен.

Из указанных примеров ясно, что во втором случае беспокоиться за состояние растений не стоит, а в первом - обязательно предпринять все меры к тому, чтобы защитить сад и огород от явной опасности. При этом, назначая соответствующие меры, следует обязательно учесть морозостойкость выращиваемых на участке культур, так как все они восприимчивы к заморозкам по-своему.

Если, например, речь идет о яблоне, груше, сливе, вишне, персике, то критическая температура для их почек -4°С, но как только они начинают цвести, то им опасны даже и -1,5...-2°С. Если же речь идет о теплолюбивых огородных культурах, например, об огурце, то даже кратковременное воздействие на него заморозка в -1,5...-2°С ведет к гибели, а для кабачков гибель наступает уже при -0,5...-1°С. Томаты же повреждаются при -30С, а при температуре до -1,5°С хотя и выживают, но начало своего плодоношения задерживают на 10-15 дней. Нелишне, если при этом будут учтены и сортовые особенности морозостойкости тех или иных садово-огородных культур.

рисунок 2Рисунок. 2.
Треугольные (А), трапециевидные (Б) и П-образные (В) укрытия растений на грядках от заморозков.
1, 2, 3 – проволочные дуги, соответственно, треугольные, трапециевидные, и П-образные;
4 – шпагатные шнуры для навески пленки;
5 – узлы перевязки дуг шпагатом.

Выяснив по графику вероятность заморозков и учтя изложенные факторы их появления и воздействия на растения, необходимо определить способы защиты растений от этой опасности. При этом, если речь идет о саде, то наиболее эффективно организовать дымление, для чего между деревьями и кустами заранее устраиваются кучи из веток, сухой травы, листьев, бумаги и т.п., слегка покрываемые землей или сырой травой. Причем начинать операцию по спасению сада надо вовремя, если дымление начнете рано, оно окажется бесполезным, а если поздно, то можно остаться без урожая. На огороде же эффективно как дымление, так и дождевание с помощью опрыскивателя, но наибольшая защита достигается установкой над грядками различных укрытий, выполненных из воткнутых в землю легких проволочных дуг, соединенных между собой шпагатным шнуром и обтянутых пленкой (рис. 2). Дуги делаются заранее. При этом ширина укрытий должна быть равна ширине грядок. Если судить по моему опыту, то температура воздуха от указанных средств защиты в первом случае повышается на 3°С, а во втором на 4-5°С.

Практикой доказано, что хорошие результаты дает установка над растениями пластиковых бутылок емкостью 1-1,5 л с отрезанным дном, а также установка между растениями стеклянных бутылок, наполненных водой. Днем они прогреваются до 35°С.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru