Народные приметы марта

21.03.2006

Хотя в марте погода непостоянна и изменчива - "сегодня капель, завтра метель да снег вечером", в народе на Руси этот месяц любили. Ведь уже позади свирепые январские и февральские морозы, поэтому и называли март ласково: "солнечником" (припекает солнышко), "протальником" (тает снег), "капельником" ("март силен капелями").

1 "Солнце ласково смеется,
Светит ярче, горячей.
И с пригорка звонко льется
Разговорчивый ручей"
Я. Колас

Сухой март "грозится холодным маем, мокрым июнем и жарким июлем, зато год должен быть плодородным". Дождливый же март обещает сухой май и мокрый июнь, тогда и лето, в целом, будет сухим, а урожай плохим. Гром в марте считают признаком плодородия, а частые туманы в марте предвещают дождливое лето, поэтому говорят: сколько туманов в марте, столько дождей в июне.

"Пробежимся" по приметам этого месяца, которыми он достаточно богат, даже и такими, что определяли погоду на все лето и осень. В старину говорили: после Крещенья цыган шубу продает, морозов жди на Афанасия-пучеглаза, Федора-тирана и 1 марта - на Маремьяну праведную. Рано на Маремьяну затает - долго снег не растает. Будет на Федора-тирана (2 марта) снег таять от солнца - жди урожайного года, от дождя - засуху. Купаются вороны в снегу в день Льва Катанского (5 марта) - к теплу, на Тимофея-весновея (6 марта) - к ранней весне. Случится в Маврикиев день (7 марта) оттепель, и курица из лужи у порога напьется - быть весне теплой и дружной. Ранний прилет грачей и ласточек - к ранней весне, длинные сосульки с крыш домов и построек свисают - к долгой (затяжной) весне.

После 8 марта обычно ждут еще одну-две волны холодов. Если на день Иоанна Предтечи (9 марта) пойдет снег - Пасха будет холодная, будет сухо - не ожидай осадков на Пасху. Пожалуй, столько примет, как на Евдокию Плющиху (14 марта), редко на какой день выпадет: Евдокия красна (ясный день) - и весна дружна, а на огурцы и на грузди будет очень замечательный урожай. Снег в этот день - к урожаю, теплый ветер - к мокрому лету. Какова Евдокия - таково и лето; "откуда ветру быть - оттуда ему все лето дуть": с южных направлений - будет оно дождливое и теплое, с северных - холодное да весна поздняя, аж на две недели. Грач прилетел до этого дня - быть лету мокрому, а снег сойдет рано. Если 16 марта быть солнечному дню - быть и урожаю овощей. Герасима (17 марта) в народе прозвали "грачевником": ожидают по нему прилет этой первой весенней птицы, тогда замечают: "Герасим грачей пригнал". А сели они на гнездо - через три недели можно выходить на посевы.

На Конона-огородника (18 марта) замачивают семена капусты и помидоров для последующих высевов их в парник. Если на Конона вёдро - града летом не будет. Увидели в этот день трясогузку - значит, быть нам с теплой весной. В старину считали, что с этого дня надо начинать копать огороды, пусть даже снег пойдет. Но копнуть землицу обязательно следует - тогда огород будет добр и овощей много на грядках уродится. Ясный день 19 марта - к урожаю. На Василия теплого (20 марта) солнце в кругах - к урожаю. Южный ветер - к грозовому лету, а пасмурная холодная погода днем к ночи заморозком обернуться может. 21 марта - день весеннего равноденствия - день равен ночи. 

На Сороки (22 марта) день с ночью меряется, друг по другу равняется. Называют этот день второй встречей весны: зима кончается, весна начинается. Сорок сороков птиц прилетает ("сорок пичуг на Русь пробирается") и считается, что предстоит еще 40 утренников-заморозков (до 30 апреля). Увидал скворца, считай, весна у крыльца, а чайка прилетела - скоро лед пойдет; появились журавль и жаворонок - к теплу, зяблик - к ненастью и холоду. Сколько проталинок - столько и жаворонков прилетает. Окажется на Саввина и Трофима (29 марта) теплый день - вся весна будет теплой. С Алексия - теплого - Божьего человека (30 марта) "пойдут с гор потоки и воды". На Кирилла (31 марта) ясная погода - к близким, но скоро проходящим морозам.

Хороший год, судили люди, по весне видно: март с водой, апрель с травой, а май с цветами. Рано снег тает - долго не растает, а слишком скоро тает да вода дружно бежит - жди лето мокрое. Коли лед сходит быстро - к хорошему году, а по озерам и затонам не трогается, да тонет, год будет тяжелым. "По холодной весне видно градобойное лето". Весна сухая - лето дождливое да осень ранняя. Поздняя весна сулит раннюю зиму. Наводнение и поднятие грунтовых вод весной предвещает нашествие вредных насекомых летом. Плывут в марте облака быстро и высоко - к хорошей погоде.

Наблюдали и за поведением насекомых, птиц и животных. Если тает снег с северной стороны муравейника, лето окажется теплым и долгим, с южной - коротким и холодным. Если встретишь белого зайца, то снег обязательно еще выпадет. Перелетные птицы летят дружно - к красной весне. Вьют они гнезда на солнечной стороне - к холодному лету. Ранний прилет ласточек, жаворонков, грачей - к весне ранней, много ранних лебедей - к теплой весне. Но долго не щебечут прилетевшие с юга птицы - продлятся еще холода. Если стаи грачей с криком вьются над гнездами (то сядут, то опять взволнуются) - погода переменится. Высоко грачи и галки вьются стаями и опускаются стрелой на землю - жди скорого дождя. Сидят они стаями на дороге - близится ненастье. Строит ворона гнездо на дереве высоко - весной опасайся большого половодья, сорока низко - к частым летним грозам. Расположит лебедь гнездо высоко - перед большими водами летом.

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Александр Ярошенко
Посмотрим какое будет лето 2016! Сегодня 14 марта 2016г.
Имя Цитировать 0
0
Наташа Ковалева
сегодня праздник 40 святых, говорят еесли нет морозов в этот день,то больше и не будет их)
Имя Цитировать 0