Как избавиться от пропалываний в огороде

27.06.2005
1Как же так? Зарастет же все! Однако не полоть - совсем не означает: не бороться с сорными растениями. С ними как раз бороться надо обязательно, иначе эти родные дети природы вытеснят с участка пасынков природы - наши культурные растения. Природа наградила своих родных детей необычайной живучестью, поэтому в борьбе за место под солнцем непременно победят сорняки.

Так что же делать? Как что, систематически срезать многолетние сорняки под корень. И срезать их надо в том возрасте, когда это делать проще всего, то есть при высоте сорняков не более 5-15 см. Можно использовать плоскорез Фокина или полольник "Стриж", или любое другое приспособление. И сбривать сорняки с лица земли. Лучший результат дает небольшое заглубление инструмента в почву на 2-3 см. Вы просто срезаете сорняки и тут же оставляете их на почве.

Что это дает? Во-первых, происходит угнетение сорняков. Никакое растение во время вегетации не может долго обходиться без надземной части. Корни, не получающие своей доли от работы хлорофилла в зеленых листьях, обречены на гибель. Конечно, из почек возобновления на корнях сейчас же пойдут новые стебли. А вы их опять - под корень. Не давайте им только вырастать выше 5-15 см. Так, сделав 3-4 срезки за сезон, вы избавитесь от сорняков.

Срезанные сорняки не следует убирать в компост. Оставляя их на месте, вы мульчируете ими почву, и ее верхний слой не пересыхает и не разрушается. А после этот слой сорняков, постепенно перегнивая, возвращает почве плодородие К тому же вы избавляетесь от лишней работы по переноске сорняков в компост, а осенью - от разноски по участку перепревшего за прошлый год компоста. Надо учесть, что и корни сорняков, оставшиеся без надземной части, погибнут, а потом, перегнивая, дадут дополнительное питание для корней культурных посадок. То есть вы дополнительно обогатите почву гумусом точно так, как это происходит в природе.

А почему все-таки не следует полоть? Если будем регулярно полоть, будет тот же результат. Но разница состоит в том, что, срезая точку роста под землей или скашивая надземную часть, вы вызываете повторный рост того же самого стебля. Одного. А как только вы выкопаете или вырвете сорняк, то на всех обрывках корневой системы, оставшейся в почве, сразу же проснутся почки возобновления, и это спровоцирует рост нескольких сорняков вместо одного. Это очень просто проверить. Выкопайте весной и выполите одно растение одуванчика, а рядом срежьте еще одно. Через пару недель вы увидите, что на месте срезанного снова появилось одно растение, а на месте вырванного - много. Это еще одно приспособление для выживания, которым наградила мать-природа своих детей. Они возобновляются от малейшей части корня или корневища, оставшегося в земле.

Есть и другой путь: вы можете накрыть площадь, которую вам надо избавить от сорной растительности, светонепроницаемым материалом на один-два года, и сорняки под этим укрытием погибнут. В качестве укрывного материала можно брать черные пленки, хотя лучше всего использовать черный спанбонд или лутрасил, поскольку они пропускают воду и воздух, но препятствуют росту сорняков.

Итак, с многолетними корневищными сорняками мы научились бороться. А как быть с семенами сорняков на овощных грядках? Тут уж без прополки никак не обойтись! Оказывается, и на грядках их можно сильно потеснить. Во всяком случае, можно обходиться без утомительной многочасовой прополки. Для этого надо заранее вырастить на грядках сорняки. Весной, как только вы приедете на свой участок, лучше еще до схода последнего снега, а то прямо по снегу разбросайте золу или торф на грядки, чтобы слегка зачернить их поверхность. Затем накройте грядки обрывками старой пленки, прижав их какими-нибудь жердями, чтобы пленку не унес ветер. Весной солнце припекает хорошо, и под слоем пленки зачерненный снег на грядках быстро растает, поверхностный слой почвы прогреется, и из него быстро взойдут сорняки. Это произойдет примерно через 10-12 дней.

Если через две недели вы навестите свой участок и увидите, что сорняки взошли, снимите пленку, прорыхлите верхний слой почвы и оставьте на сутки грядки открытыми. Молоденькие всходы сорняков погибнут. Через сутки снова накройте грядки пленкой и спокойно уезжайте еще на 1-2 недели. Приехав на участок во второй раз, вы снова увидите всходы сорняков под пленкой. Это взошли семена из более глубоких слоев почвы. Снова повторите ту же операцию. Через сутки можете провести посев семян на грядках, освобожденных от сорняков.

Но при этом вы должны понимать, что такая грядка перед посевом не перекапывается! Иначе вы снова вынесете из более низких слоев почвы новые семена сорняков в верхний слой, и они благополучно взойдут. Труд по предварительному выращиванию сорняков на грядке небольшой и совсем не тяжелый. Важно сделать все эти работы вовремя. Зато такое несложное мероприятие по предварительному выращиванию сорняков на грядке избавит вас от трудоемкой прополки грядок в течение всего сезона.

Если же вы этого сделать не успели, приехали на участок, а все овощные грядки покрыты зеленым ковром сорняков, то берите полольник "Стриж" или плоскорез Фокина - и вперед! Надо срезать с поверхности грядок все сорняки, заглубляясь в почву на 4-5 см, и оставить их на гряде на сутки. После этого сделайте борозды, хорошо пролейте их водой (лучше из чайника), внесите необходимые удобрения и высевайте семена овощей и зелени. Затем слегка заровняйте почву на посевах, уплотните доской и накройте грядки старой пленкой. Закрепите ее. До появления всходов пленка сохранит в почве влагу и тепло. Естественно, как только всходы появились, пленку надо убрать, а междурядья порыхлить, чтобы уничтожить всходы сорняков.

Сорняки можно оставлять прямо на грядке, если стоит сухая погода. Согласитесь, гораздо проще пройтись 2-3 раза за сезон полольником или маленьким плоскорезом Фокина среди посевов, чем часами пропалывать грядки, стоя на коленях. Просто надо приучить себя к некоторой дисциплине, и делать эту работу вовремя.

Г. Кизима

Метки:  сорняки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru