Природная агротехника - органическое земледелие - ЭМ-препараты

21.07.2006

Минимум затрат, высокие урожаи, никакой химии - это органическое земледелие

В природе все взаимосвязано. Растения живут и, умирая, дают питание почвенным микроорганизмам и червям, которые, перерабатывая органические остатки в гумус, делают почву плодородной. В природе никто не копает, не пропалывает, не вносит минеральные удобрения, а все вокруг само растет, цветет и зеленеет.

Если на своем дачном участке основываться на природной агротехнике, то можно работать в 2-3 раза меньше (меньше копать, полоть и поливать), урожай получать в 2-3 раза выше и увеличить плодородие почвы! И при этом, обходясь без минеральных удобрений и ядохимикатов, вырастить экологически чистый урожай!

Фокус? Обман? Невозможно? Это проверено! Многие дачники от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Крыма работают именно так!

А всего-то необходимо соблюдать три главных правила органического земледелия (ОЗ).

1. Землю нельзя копать или пахать с оборотом пласта - ее достаточно рыхлить на глубину 5-6 см (например, плоскорезом Фокина, намного облегчающим труд дачника и заменяющим ему почти все огородные инструменты).

Перекопкой наносится непоправимый вред плодородию земли:

- Погибают почвенные микроорганизмы - природные делатели плодородия почвы (при перевороте пласта земли "верхние" бактерии, дышащие воздухом, оказываются внизу, где воздуха им не хватает, и, наоборот, "нижние" бактерии, не нуждающиеся в воздухе, оказываются наверху, в несвойственном им "воздушном" мире).

- Нарушается естественная канальная пористость земли (каналы образуются на месте сгнивших корней и в результате деятельности червей) в результате чего:

  • затрудняется насыщение почвы воздухом и влагой, после дождей вода не впитывается, поверхность земли "заплывает" и еще больше препятствует проходу влаги и воздуха;
  • к осени перекопанная почва уплотняется гораздо больше, чем только рыхленая;
  • нарушается система природного автополива, за счет которого почва получает влаги в два раза больше, чем от дождей (даже в жару в 1 кубометре воздуха содержится до 100 г воды - опускаясь по каналам в почву, теплый воздух доходит до холодных слоев земли и там выпадает "дневная" роса);
  • затрудняется рост корневой системы растений, которая не может использовать каналы в почве для своего быстрого распространения.

2. Землю нужно мульчировать.

В природе нет голой черной земли - она всегда прикрыта листвой или травой.

Так и в огороде междурядья взошедших культурных растений необходимо закрывать органической мульчой (трава, листья, солома, компост, опилки...) слоем в 5 см. Тогда:

  • мульча служит в качестве шубы: земля не перегревается днем и не переохлаждается ночью (поддерживается перепад температур почвы и воздуха, и четко работает природная система автополива), меньше испаряется воды - значит, не требуются частые поливы;
  • в пять раз меньше прорастает сорняков (мульча закрывает их от света) - меньше прополки;
  • земля под мульчой не подвергается эрозии, после дождей не заплывает и остается пористой и рыхлой - значит, не требуется ее дополнительное рыхление;
  • и самое главное: черви и микроорганизмы перерабатывают мульчу в гумус.

3. Землю надо оживлять, разводя и подкармливая органикой червей и почвенные микроорганизмы. Нельзя только забирать у природы выращенные овощи и фрукты - нужно возмещать вынос органики. Проще всего для этого использовать "зеленое удобрение" - сидераты (любые однолетние растения с мощной корневой системой и надземной частью: фацелию, люпин, рожь, горох, клевер и т.п.). Выросшие сидераты подрезают, оставляя перегнивать на грядке, либо используют как мульчу или закладывают в компостную кучу. А при разложении корневой системы сидератов образуется гумус, восстанавливающий плодородие почвы, и улучшается структура почвы за счет образования каналов на месте сгнивших корней. Кроме того, мощная корневая система сидератов поднимает из глубины микроэлементы, вымываемые из почвы водой.

В качестве органики, вносимой в почву, используется также и органическая мульча.

Большую помощь в повышении плодородия почвы оказывают микробиологические препараты "Сияние", содержащие несколько десятков видов агрономически полезных эффективных микроорганизмов (ЭМ). При внесении в почву они активно размножаются, утилизируют органику в легкоусвояемую для растений форму, фиксируют минеральные элементы, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, вырабатывают углекислый газ, необходимый для питания растений в процессе фотосинтеза. Тем самым повышается плодородие почвы, ускоряется рост растений, повышаются масса плодов и их вкусовые качества, а также сохранность плодов при хранении. На плодородной почве растения растут крепкими и устойчивыми к болезням и вредителям.

Особенно актуально применение ЭМ-препаратов в нашем климате, поскольку микроорганизмы зимой "вымерзают" и восстанавливают свою численность только к концу июня.

Кроме того, эти препараты ускоряют компостирование до 1,5 месяцев в отличие от обычных 1,5-2 лет, что позволяет делать компост прямо на грядках. А теперь вспомните, как буйно растут растения на компостных кучах без всякой минеральной подкормки!

И, конечно, никто не отменяет использование обычных природных приемов агротехники и методов борьбы с вредителями, таких как: севооборот, смешанные посадки, сортообновление, узкие грядки с широкими проходами между ними и т.п.

Удачи вам в благородном деле повышения плодородия земли природными методами!

Л. Рябов

Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: