Какие экзотические овощи можно вырастить на участке

22.12.2005

Несмотря на непреодолимое стремление наших отечественных огородников к экзотике и новациям выращивания, несмотря на непрекращающийся поиск ими новых видов растений и сортов, все-таки остаются очень сильными и даже непробиваемыми традиции воспроизводства и использования старых типичных форм и сортов растений или производных от них. В магазинах вам предложат, в основном, известные сорта, хотя ни в коем случае нельзя огульно критиковать все подряд, так как среди этих сортов много очень достойных и даже ставших классическими.

2 Хочу привести два примера в подтверждение своих слов. В 1990 году ко мне попали семена баклажан сорта Японский красный и сладкого перца Змейка. С тех пор вот уже 15 лет все, кто видит плоды этих удивительных сортов, не могут сообразить, что плоды баклажанов - это не помидоры, а плоды выращенных перцев не горькие, а сладкие. В популярной литературе, несмотря на её изобилие, описание этих сортов найти проблематично, в каталогах отечественных фирм я их тоже не встречал. Хотя в последнее время появились упоминания о существовании сорта баклажана Китайский с круглыми красными плодами. В общем, 15 лет я надеялся встретить публикации о вышеупомянутых сортах, но напрасно. В конце концов решил написать о них сам.

Действительно, красные баклажаны были завезены в Китай из Африки несколько веков назад. Эти баклажаны были почти в диком виде и имели колючие листья и практически несъедобные плоды. Путём многовекового отбора этот подвид красноплодных баклажанов в руках китайских крестьян превратился в настоящий эксклюзив. Уже из Китая эти баклажаны попали в Японию, где селекция их продолжилась.

Сорт Японский красный имеет компактные раскидистые кусты высотой 70-80 см, шипы на стеблях полностью отсутствуют, листья светло-зелёные, удлинённо-яйцевидные, слегка опушенные. Этот сорт самоопыляющийся, цветки обоеполые, по размеру такие же, как у томатов, цветки расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 и более штук с непрерывным нарастанием новых. Плоды круглые, весом около 100 г, светло-зелёные с тёмными полосками в ранней стадии, затем оранжевеющие и полностью краснеющие при созревании. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный, баклажанный. В пищу применяются недозрелые оранжевеющие плоды, имеющие красивую жёлтую мякоть. Применение и приготовление плодов этого сорта такое же, как и у привычных нам сортов баклажанов. Мне, к примеру, нравятся жареные оранжевые дольки. Семена у красных баклажанов мелкие, их всхожесть сохраняется 3-4 года.

В первые годы выращивания наблюдалась некоторая "заторможенность" при развитии растений и в сроках получения урожая, что, несомненно, было связано с различиями в длине светового дня и температурного режима в условиях Московской области и в местах их исторического обитания. Первые 5-6 лет красные баклажаны я выращивал в плёночной теплице. Теперь уже выращиваю их в открытом грунте. При высадке семян на рассаду в начале марта созревание плодов в условиях открытого грунта начинается в конце июля - начале августа, в условиях плёночных теплиц на две недели раньше. Таким образом, Японский красный проявил себя как очень раннеспелый холодостойкий сорт. Я думаю, что 15 лет, в течение которых я районировал этот сорт, очень сильно способствовали привыканию его к нашему климату.

Внешний вид этого растения позволяет сравнить его с маленьким экзотическим деревом с резными крупными листьями, украшенным своеобразными звёздочками цветков и несущим круглые зелёные, оранжевые и красные плоды, очень похожие на помидоры, даже на яблоки, но только не на баклажаны. Этот сорт можно выращивать отдельной группой как украшение огорода или в композиции в цветнике. Расстояние между растениями 40-50 см.

1Теперь немного о сладком перце 3мейка. Этот сорт китайской селекции имеет длинные до 20 см тонкие изогнутые плоды. Диаметр стручка у основания 1,5-2 см. Плоды по внешнему виду напоминают сорт острого перца Слоновый хобот, но только они более скрученные, некоторые плоды даже закручены в колечки, чем напоминают маленьких змеек. Этот сорт кустовой (кусты высотой около 70 см), очень ранний, цветки собраны в кисти до 10 штук в пазухах листьев. Созревание плодов идёт непрерывно с конца июня до заморозков.

Вкус плодов сладкий, цвет их зелёный, жёлтый, красный, мякоть нежная, аромат сильный. Этот сорт может быть выращен как для урожая (очень урожайный) и украшения стола, так и для эстетического удовольствия огородника. И это неудивительно, так как никто никогда не догадается, что эта красота, эти плоды не горькие, а сладкие, пока вы сами об этом не расскажете. Агротехника данного сорта обычная, он выращивается в кустовой форме без формировки. Я уверен, выращивание описанных мной сортов баклажана и перца обогатит ваш опыт, и вам будет приятно.

Ю. Петров, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru